キーウ (キエフ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎まずは、タクシー(Boryspilボーリスピル空港からの相場は市内まで400~500rph フリブニャ(ウクライナのお金の単位)。約2000円前後です。)かバス(情報は他サイトに沢山ありますね)を使ってホテルに行ってください。空港で声を掛けてくるタクシーではなく、タクシー乗り場か事前にホテルに手配を頼みましょう。<br />◎次に現地に入って1番にしたいことはプリペイドSIMの購入でしょう。なぜか?格安だからです。事前に日本で高額なWifiを借りる必要もありません。ましてや携帯会社の海外ローミングなんてもってのほかです。現地のVodafone shopに行ってください。街中のいたるところにあります(ただし、空港は観光客価格ですので不可。それでも日本と比べれば相当安いですが)。では、お店に入ったら(お店の人は皆さん親切ですので心配なく。たぶん、皆さんが行ったことのあるほとんどの国に私も行ったことがあると思いますが、キエフの人たちの親切さや人懐っこさはトップクラスです)・・・<br />1.Prepaid-SIM, pleaseと言う(カウンターの誰かに声を掛けると対応してくれます)<br />2.SuperNet Unlimited (115rph), pleaseと言う(最初にSIMカードをお店の人から25rph(約100円)で買います。次にTop-up(入金)します。最高額の115rphのプランでOKです。しめて140rph(約560円)で、4週間ネット使い放題)<br />3.これで終了(お店の人がセットアップはしてくれます)<br />4.4週間以上滞在する人は、さらに115rphをTop-upします(ネットからもクレジットでできますが、SIM購入時のセット(写真アップしてます)を店に持って行って、Top-up, pleaseと言った方が早いでしょう。SIMカードはスマホから外さなくてOKです)<br /> ネット環境が整えばLINEで通話でしょうから、日本とのコミュニケーションも問題ありません(ちなみにウクライナではLINEではなく、ViberかWhatsAppを使っている人が多いです)。vodafone musicも相当使えたと思います(使い放題だったかな?)。普通に電話の通話も当然出来ます(無料時間も相当時間付いていますが何時間分か忘れました。日本へ数回・数分の電話、および現地で数回・数分の電話をしましたが、無料通話が無くなる事はありませんでした・・・無料通話分がなくなったらTop-upをお店ですればOK)。他に安いプランもあるのですが、違いは日本円にして200円とか300円です。とにかく面倒臭いことは考えず、安いので最高額の115rph(約460円)のプランを頼みましょう。これで、ウクライナ生活の第1歩が始まります。<br />◎観光は適当にどうぞ(表紙の写真はPharmacy Museumで撮ったピアノの写真です。あまりにも美しかったので写真に収めてしまいました)。川沿いや公園のロマンチックなレストラン、モールのレストランなど情報はありますが、他サイトにもありますし、面倒臭いので載せません(笑)。情報が欲しい人は個別で問合せください。プザタハタは大体100rph(約400円)以下で結構食べれて現地の人にも人気ですが、たまにはちゃんとしたレストランで食べてみませんか?それでも2人で700rph(約2800円)が最高額でした。<br />◎ここから本題になります。ウクライナはお土産がないとよく言われます。ロシアと区別が付かないなど・・・。しかし、どこにでもあるスーパーで買え、いかにもキエフ(ウクナイナ)っぽいなーと思うお土産をいくつか写真でアップしました。実は、ウクライナはチョコレートやクッキーが相当美味い&安いです。ですので、参考になれば・・・。ウクライナの消費税は20%ですので、下記に20%プラスしてください。それでも安いです(笑)。<br />・RIVIERA(50rph約200円)・・・ナッツが上に付いているチョコ(ただただ美味い)。友人や会社などへのお土産(もちろん自分用にも・・・笑)<br />・ROSHEN(25rph約100円)・・・有名なROSHENのバラマキ用チョコ(味はスニッカーズと同じです。個包装で赤の方が7個、青の方が8個入り)<br />・BAVARSKI(30rph約120円)・・・柔らかいクッキーに美味しいチョコレートがコーティングされています。250グラム入りでこの値段!自分用です(笑)。<br />・KHLIBODAR(20rph約80円)・・・ウクライナっぽい絵がついたクッキーです。120グラム入りでこの値段!味はジンジャー、へーゼルナッツ、ハチミツ。ちなみにхлiбодар(KHLIBODAR)はウクライナ語で(焼き菓子屋さん・パン屋さん)の意味です。気兼ねしない親しい友人に(もちろん自分用にも)。<br />・あとウクライナらしい刺繍の入ったTシャツもいたる所にあります(250rph約1000円前後)。こちらは有名な坂の露天のお土産屋さん、または大きな地下鉄駅には大抵ある、小さな個人経営のウクライナお土産屋さんで。同じものが空港で2倍~3倍の値段で売っていますので、刺繍入りTシャツは街で買った方がよいでしょう。250rph(約1000円)以下なら買いです。<br />では、楽しい旅行をお楽しみください。

誰も知らないキエフの魅力

2018/08/25 - 2018/08/30

ブダペスト愛さん

3.これで終了(お店の人がセットアップはしてくれます)
では、楽しい旅行をお楽しみください。

まずは、Vodafoneへどうぞ

大好物のRIVIERA(個人用に友人にも!)

言わずと知れたROSHEN(ばらまき用)

これも美味しいBAVARSKI(クッキーチョコ)

なぜか懐かしい包装&味がするKHLIBODARクッキー(格安)

刺繍入りTシャツです(とにかく可愛い!)彼女や奥さん、娘さんにいかが?

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 338円/日~

ウクライナの料金プランを見る