勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月一瞬涼しくなった時に<br />9月にぶどう狩りにいこうか?って友達と話題になったのですが、<br />暑さがすぐに復活して話が途絶えてしまった。<br /><br /><br />「ぶどう」が食べたい!<br />スーパーで買えばいいのに・・・<br /><br />1人で行くことに

勝沼ぶどう郷 満喫

2018/09/01 - 2018/09/01

ミンキー

ミンキーさん

8月一瞬涼しくなった時に
暑さがすぐに復活して話が途絶えてしまった。

「ぶどう」が食べたい!
スーパーで買えばいいのに・・・

1人で行くことに

JRローカル 私鉄 徒歩

京王線からは
    高尾駅下車 JR中央本線で
    勝沼ぶどう郷駅まで料金が1300円台
    時間も2時間以内と手軽に来れるとこでした。

駅を出て右横にはぶどうがなってます。

まず「久保田園」を目指すことに徒歩20分程

交通手段は

タクシー
    バス
    電動自転車
    徒歩

私は徒歩で行きます。

誰もいません。

綺麗な名も知らない花をめでながらの20分間

• 和む

和む

白い花

白い花と奥にはたわわに実ったぶどう

これなんだろう?

これはなにかしら?

お目当ての
    久保田園に到着する前に
    誰でももぎ取れるとこに
    大好物のイチジクがある。
    熟してないので諦めよう。

勝沼ぶどう郷駅から約20分
    他のぶどう園は暇そうなのに
    ここだけ繁盛してるように見えた。

入口でかごと
    試食用のぶどう(この日はピオーネとデラウェア)
    熟していて2種類ともに美味しい

久保田園では
    マニュアルが置いてあり園内説明があります。

試食しながら北海道の母のとこへ送る
    宅急便を書いておくことにしました。

混み合ってます。

若社長自らシャインマスカットの売り子をして
    います。

シャインマスカットが1番人気のようです。
    美味しいもんね。

その日その日で置いているものは違うようです。

この「シャインローズ」を是非食べたいと思って
    久保田園に来ましたが、私がいる時間は販売してませんでしたね。
    シャインローズ(シャインマスカット×紅バラード)

写真は久保田園のホームページから

これは母に送るための4種
    シャインマスカット
    ミニ甲斐路
    藤稔
    カッタクルガン

ぶどう4種 4,800円
    送料、箱代 2,200円
    合計 7,000円

母は藤稔が1番美味しいと話してました。

可愛いぶどう

10時40分頃ぶどう園を後にして
    徒歩3分程
    <Cafe Casa da Noma>に行ってみました。
    ここは人気のお店です。

カフェは2Fにあるようです。

1Fではワインが飲めます。

和室?

おとなしいワンがいた

薪ストーブ懐かしい

カフェは11時オープン
    かなりの方が名前を記入してました。
    私の食事時間は推定13時頃になると・・・

諦めました。

そうか、久保田園から徒歩2,3分だからまず名前を書いておいてから
    久保田園で買い物すればよかったのだわ。
    後の祭り

Cafe Casa da Nomaから
    歩いて10分程

「つぐら舎」に来ました。

狭い店内でしたが
    ラッキーにも入店出来た。
    店内は私で満席になりました。

メニューは少なく、ハンバーグ、カレー、オムライス、
    ぶどうのパンケーキ・・・
    あまり食べたいものがないけど、
    ハンバーグとぶどうシェイクオーダー

入口近くの2人掛けのソファー席

右横にはミシン

オーダーして30分以上はかかりました。
    ハンバーグステーキ
    温野菜
    スープ
    ごはん付きで 1,000円

安いですよね。

美味しそうでしょう?
    美味しいの~
    甲州市育ちのワイン豚のハンバーグ
    お米は県産米使用。
    優しい味の料理です。
    また来店したいですね。

隣の方が今日はカレーありますか?って聞いてました。
    名物なんでしょうか?
    この日はなかったみたいです。

冷スープが美味しい~
    そのまま食べても美味しいズッキーニを
    スープに付けて食べてみましたが美味しかったです。

ぶどうシェイク

う~ん!美味しい

合計1,600円

満足ランチでした。

トイレを借りたら手前はこんなレトロな感じ

お会計をするとき
    レジのデスクが何気に猫が彫られていました。

コースター

雑貨も販売

中にも外にもミシンがあった。

また少し散歩しました。

ザクロがデカい!

屋根が壊れて雨ざらしになってしまってます。

毛虫頑張れ道のりは長い

勝沼ぶどう郷駅までもう少しで「縁側茶房」の看板を発見
    そうだ、この店も気になったの。
    土、日しか営業してません。

おしゃれ

ここは15分程待ちましたが入ることができました。

1軒屋の縁側のカフェです。

お腹はすいてませんが
    ここまで来たらぶどうパフェですよね!
    1,000円

こんな感じの席

2匹の猫が生きている頃
    友人から<お宅の猫みたいでしょう?>って
    頂いたピアス。

こうゆうのはあまり付けないんだけど
    今日は付けて来ました。

勝沼では猫を1匹も見かけなかった。
    残念です~

待つこと20分程
    持ってきてくれた店員さん「ちょっととけたわね・・・」

ぶどうがちょっとしおれてた。
    3種ぶどうの説明もなく置いたらぱーっと行ってしまったので
    品種もわかりません。

ソフトクリーム、アイスクリーム、ぶどうシャーベットは
    美味しかったので残念。

雰囲気は良かったです。
    ご馳走様でした。

勝沼いいですね。
    来年は桃の時期に来たいです。

見て頂いてありがとうございました。