ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み第三弾は、2泊3日の初ソウル。<br />有吉の夏休みの放送を観て、「やっぱり行きたかったなハワイ。」と思いながら荷造りをしました。<br />娘の里帰り出産、親の介護問題で長期のハワイを諦めたものの、夫婦の共通の趣味である海外旅行に行くにはどうすればいいか、実証実験第2弾として選んだのは、キャンセルしなければならなくなった場合を考えてツアー、旅先から急遽戻らなければならない時に便が多く、チケットもそんなに高くない近いエリアの条件で選択したソウルです。<br />これまで40カ国以上を訪問しているのに、韓国に行ってないのは、家内が肉料理が嫌いなため、焼肉のイメージが強い韓国は候補に上がることがありませんでした。<br />海鮮料理やB級グルメも楽しめそうだから行ってみようという事になりJTBのサマーバーゲンでお得なツアーを確保しました。<br />ジンエアー 利用、ホテルはエコノミークラス。空港税込みで一人当たり約25,000円。<br />さあ、どうなることやら!

実証実験第2弾 50代半ばで初ソウルは上手くいくか?

2018/09/02 - 2018/09/04

トイプー

トイプーさん

夏休み第三弾は、2泊3日の初ソウル。
さあ、どうなることやら!

カップル・夫婦(シニア)
ジンエアー
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

2時間半前に空港に到着しました。今回は短期間なので空港内の第1駐車場にしました。平場は満車でしたが、たまたま1台空いて駐車することができました。
    JTBのカウンターでeチケットを受け取り、カウンターに向かうと相当の行列が出来ていました。スカイチームの上級メンバーでもLCCには効果なく、並んで待ちましたが、係の方たちの手際が良く、スイスイ進んだのでカードラウンジでゆっくりすることができました。

旅の無事を祈念し、ビールで乾杯です。

セキュリティチェックは、係員さんにスカイチームの上級メンバーでもLCCだとプライオリティレーンは利用できないのか確認したら、大丈夫ということで通してもらえました。
    ルンルン気分でゲートに着いたら、ディレイのお知らせ・・・。来たと思ったら、こいつは別の便。

やっと到着。
    出発予定時刻の10:50に搭乗開始され、1時間遅れの11:50に、ようやく離陸しました。

• 軽食と言うよりおやつ&#10084;️

軽食と言うよりおやつ❤️

ちょうど良い感じです。

30分遅れくらいで仁川空港に到着しました。

AREXでソウルに向かいます。

一人当たり9,500ウォン。係員さんが、割引になるカードとか持ってないかと確認してくれたのですが、出発時間が迫っていたので、急いで買って入場しました。

ホーム、暑い!

指定の席は進行方向後ろ向きに座るシートで、ちょっと具合が悪くなりました。

ホテルにチェックインして、まずは明洞餃子で晩御飯です。

期待どおりの美味しさです。

この麺は、煮過ぎた細うどんみたいで、私達の好みではありませんでした。

こちらの夏限定の豆乳麺は、暑い季節にピッタリで美味しかった。
    写真撮ろうとしていたところを店員さんがハサミでバッツリ切られてしまいました。
    このお店で、ちょっと嫌な思いをしました。
    キムチのおかわりをお願いしてもなかなか持って来てくれず、何度もお願いしたのにはっきり言って無視されてしまいました。
    隣の地元の人がキムチのおかわりを頼んだら速攻で対応したのです。こっちもちょうだいと頼むと、隣にはたくさん追加したのに、我々には、本当にちょっとだけ入れて行きました。
    海外あるあるですが、韓国第一食目のご飯でしたのでとても残念な気持ちになりました。

お腹いっぱいですが、気になるものは食べないと。

トッポギとおでん、美味しいけど相当辛い。
    スタバに駆け込んで、コールドブリューフラッペチーノを購入しました。

ホテルの駅まで戻り、周辺を散策していたら、美味しそうな看板があり、入ってみたら、10時過ぎなのに若者で満席。有名なパッピンズのお店でした。
    マンゴーとチーズを頼みました。マンゴーは当然美味しいのですが、チーズの美味しさたるや驚くほどです。
    明日も来て別のを食べることとします。

二日目の朝、明洞のお粥から活動開始です。

日本語の堪能な店員さん、サービスも丁寧で親切。
    昨日の嫌な思いをした店員さんは、パーソナルな問題だったと思えました。

鮑のお粥です。男性は無料で大盛りにしてくれます。

家内は、牡蠣と椎茸。小ぶりながら牡蠣がゴロゴロ入っていてこちらも美味しいです。

お腹いっぱいだけど、人気のサンドウィッチを食べました。
    写真、撮れてませんでした。

美味しかったです。

人気のキンパ屋さんが近かったので、取り敢えず買ってみました。ミックスにしたら、ツナや甘辛の挽肉など、色々楽しめました。

初めての旅行先なので、観光もしました。
    北村韓屋村から景福宮の王道コースを散策します。

しかし、最初は美味しいものから。
    小赤豆で氷小豆とおしるこ。甲乙つけ難し。

シナモンがかけられていて、美味しいです。

甘過ぎないところがたまりません。

遠くにソウルタワーが見えました。

国立民族博物館を通ります。

この日は暑かったのですが、奥の窓から心地よい風が抜けていきます。

立派な玉座です。

玉座の上には、金の龍。
    脇の窓からしか見えませんでした。

立派な松。

守門将の交代式。この日は朝から雨でしたが、2時からの式の時だけ雨が上がって、見学することができました。

風が強くて旗がはためき、迫力満点でした。

記念撮影は大盛況でした。

晩御飯は、山東餃子でジャージャー麺とチャンポン、焼き餃子です。

焼きと言うより揚げ餃子。野菜たっぷりでおいしいです。

ジャージャー麺は甘目、チャンポンは辛い~。
    どっちも美味しいです。

明洞の駅前の8階建てのダイソーをじっくり見て回りました。

あまり広くないフロアですが、8階もあると、迫力満点です。

2日目のシメは、これ!

メロンもチーズも甘~い。

最後の朝は、ソルロンタン。
    ソルロンタンのお店もお粥のお店も大行列です。

キムチも饅頭も美味っ!

ソルロンタン。
    胡椒と塩を振って、最後はご飯とキムチを入れて完食。

チヂミも美味しいです。

軽く散歩してホテルに戻ります。

こんなイタズラしながら、

ホテルに到着。
    このホテル、中心地からは遠いけど、駅からは近くて便利でした。お湯の出が残念でした。

今回、大失敗をしました。
    仁川空港に早めに着いて、最後のご飯を食べたり、お土産を買い足したりしようと思っていたのですが、思ったより市内から遠く、直通列車の本数が少なく、乗継のコースも分かりづらく、空港に間に合いそうにない!
    JTBに電話したら、50分前には締め切りになるから急いでと言われましたが、空港の駅に着くのが52分前だと伝えると、走ってみるしかないと言われました。
    半ば諦めながらも家内とダッシュ!
    カウンターに着いたのは45分前でしたが、普通に、そっちに並んでと言われて一安心しました。

会えてよかった。

しかも、非常口の広い席で、なんかラッキー。

空港でご飯を食べ損ねた私たちにとって、最高に美味しかったです。

50代半ばの初韓国は、最後のダッシュでほろ苦いものとなってしまいました。
    民族博物館の展示物が、またおいでと手を振ってくれていたように見えましたが、あくまで私たち夫婦の個人的な意見としては、他に行きたい国があるし、大失敗をしでかしたこともあり、今の段階では残念ながら直ちに行きたい国には追加されませんでした。
    何気に物価が高く、人気のお菓子などはコスコや並行輸入のお店の方が安かったかな。また、言葉の問題もあり、次に行くならハングル語を勉強してからだなと思います。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る