名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/8/29 名古屋城 本丸御殿・金シャチ横丁・円頓寺商店街・四間道

2018.8 名古屋 -名古屋城 本丸御殿・金シャチ横丁・円頓寺商店街・四間道-

2018/08/29 - 2018/08/29

でらどら

でらどらさん

友人

この日は名古屋城本丸御殿をメインに名古屋城周辺をひたすら

• 名古屋城 名所・史跡

名古屋城天守閣が5月に閉鎖され、6月に本丸御殿が全体公開されてからどれぐらい人が来ているんだろうと気になっていた
    この日は平日だったが結構多くの人が来ていた

西南隅櫓は重要文化財の一つ

名古屋城 名所・史跡

名古屋城天守閣は工事の準備中で石垣に足場が組まれていた

表二之門も重要文化財
    名古屋城がつくられた江戸時代当時から残る数少ない建造物だそう

名古屋城 名所・史跡

表二之門からすぐに本丸御殿が
    目を引く意匠にわくわく

隙間からは天守閣が

いよいよ内部へ
    江戸時代に徳川家康が建てた尾張藩主の住居
    空襲で焼失する前は天守閣とともに国宝に指定されていたという

本丸御殿は平成21年から復元工事が行われ、今年6月に全体公開された
    昔の資料をもとに忠実に復元されているため価値が高いそう

ここが玄関

客がまず通される部屋だそう
    この時点で豪華ですな

木造なので心地よく木の香りがした

表書院へ

だんだんと豪華な造りになっていく

金の襖に描かれた障壁画はお見事で美しいの一言

威厳を感じる部屋

対面所へ
    ここは少し落ち着いた雰囲気

対面所の中で一番豪華な上段之間

庶民の暮らしが描かれた風俗図

そして本丸御殿の中で一番豪華といわれる上洛殿へ向かう

細部までこだわりが

緻密な彫刻が彫りこまれた欄間

まさに豪華絢爛

上洛殿の上段之間
    天井板絵あり彫刻欄間あり障壁画ありの最上級だった

名古屋城 名所・史跡

将軍の居室として使われていたという
    こんな金色に囲まれて過ごしていたのかと

一之間

二之間

上洛殿の中でもそれぞれの部屋で違う顔が見れて面白かった

三之間

釘隠しなどの多くの飾り金具も見所として面白かった

場所によって微妙にデザインも違う

本丸御殿を出ると天守閣が
    木造復元される予定だがもう少しの間、この姿は見られそう

なんで舞台が組まれているのかと思ったらこれだった

上空に飛行機雲が

名古屋城マンホール
    名古屋の名所がずらりと

正門から出て金シャチ横丁へ
    こちらは義直ゾーン

このゾーンは名古屋メシの有名店が集結している

金シャチ横丁 (正門エリア 義直ゾーン) グルメ・レストラン

地酒の店で地ビール・日本酒を買って帰った

その後は円頓寺商店街へ
    名古屋で最も古い歴史のある商店街といわれている

商店街は昔ながらの店もあれば新しく生まれ変わった店もある
    その共存しているところが良い

路麺えんそば 円頓寺商店街店 グルメ・レストラン

• 円頓寺商店街 市場・商店街

ここはボルダリングの店
    他にナゴヤカブキなどの店もあり、老若男女が楽しめる商店街になっていた

その後は四間道周辺をぶらぶら

四間道を1・2本西へ入ったところは下町情緒を感じる通り

古民家をリノベーションした店がちらほらあり、隠れ家という感じ

四間道へ

この辺りは名古屋城との関連が深く、名古屋城築城とともに始まった清須越に伴ってつくられた商人の町
    石垣の上に蔵が並んでいる

• 四間道ガラス館 専門店

ここで一休み

カフェ ド SaRa グルメ・レストラン

コーヒーもプチスイーツも抜群に美味かった

名古屋城からも名古屋駅からも歩いて15分ほど
    名古屋城との関連が深いため、セットで周遊するのがオススメ
    名古屋駅の高層ビル群とは違った歴史的な町並みが楽しめた

四間道 名所・史跡

蔵の中で食事もできる

四間道右近 グルメ・レストラン

日が暮れた後には円頓寺商店街へ
    おしゃれなアーケードが際立っていた

この日は名古屋城本丸御殿をメインに、名古屋の歴史あるスポットを巡って満喫できた