セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島は4年ぶり2度目の訪問。<br /><br />ホテルはシャングリラ・マクタン。オーシャンウィングに泊まってクラブラウンジに入り浸るつもりが…<br /><br />前回、幼稚園の年少でシュノーケルを楽しめなかった次男も小2で泳げるようになり、海を満喫することができました。

家族で海満喫 シャングリラマクタン泊のセブ旅行 その1

2018/08/26 - 2018/08/30

K3179さん

セブ島は4年ぶり2度目の訪問。

成田エクスプレスで成田空港第二ビルへ。
    セブ島直行便は成田空港からしか出ていません。

成田空港で腹ごしらえ。とんこつラーメン。

さあ出発するぞー、とテンションも上がります。

オーロラ

西川の無圧マットでくつろぐ息子たち。

飛行機は整備に時間がかかり、14時40分発の予定てしたが、予定の20分ほど遅れて搭乗開始。しかも、滑走路の順番待ちで結局離陸は15時40分くらいでしたが、到着は20分ほどの遅れですみました。

マクタン空港は新しくなっており、出国審査に時間がかかるかなと思ったけどほとんど並ばず通れました。

出口にはシャングリラホテルのブースがあり、送迎車まで案内してくれました。送迎車は時刻表が決まっているようで、時間がなくて両替できず😥

シャングリラホテルの客室内。今回はオーシャンウィングにしました。クラブラウンジを使いまくるぞー! と思ってました。まだこのときは。
    あらら、オーシャンウィングならアメニティはロクシタンのはずなんだけど、なんか間違ってるなー。後で言わなきゃ。

バスタオルは浴槽にあるんだね。

洗面は2つありました。写真には映ってないけど。

長男用のエキストラベッド。次男は添い寝です。

テレビも普通。チャンネルはたくさんありましたが、いつもアニメチャンネル。
    このとき夜8時すぎ。クラブラウンジはこの時間、大人しか入れないので、外へ夕飯を食べに行きました。

ホテルの敷地を出てすぐのオラ・エスパーニャへ。

エスパーニャと言いながら、イタリアンのお店です。マルゲリータ。薄くてパリパリで美味しい!

シーフードビアンカ

カルボナーラ

ボロネーゼ

夫が頼んだパエリヤ。相談なく注文していたので、何を頼んだか尋ねたら、「ネグロっていうやつ」というので、「イカスミのパエリヤじゃないの?」と言ったら、?て顔してました。知らずに注文したらしい。でもとても美味しかったです。他のパエリヤに比べて安いので、人気みたいです。

ここでおじさんがピザを作ってます。

次男かじりついて見てます。

次男にカメラを託しました。
    ピザ用チーズを削ります。

延ばして延ばして

あらよっと

チーズを乗っけまして~

焼きまーす

全部美味しかったです。4年前にも来たのですが、たしか次男は疲れて寝てたような。今回の方がおいしく感じました!

ホテルに戻ってから、アメニティをロクシタンに交換してもらおうと思ってルームメイクの方にお願いしたら、「ロクシタンはクラブルームだけだよ」と。いやいや、ここオーシャンウィングやしと思ったとこで気づきました。どうやらオーシャンウィング=クラブルームではないらしい。急いでホテルバウチャーを確認したところ「オーシャンウィングに泊まるホニャララ」って書いてある❗️ クラブルームはオーシャンウィングの上層階だけを指すらしい😭😭 クラブラウンジもロクシタンもクラブルーム宿泊者だけの特典で、ただのオーシャンウィング宿泊者は利用できません。楽しみにしてたんだけどなー😭😭😭
    仕方ない。私のミスです。ホテルの方に確認したのですが、プラス料金を払ってクラブルーム特典を利用するというシステムはないそうです。

同じような勘違いで予約される方がたまにいらっしゃるそうです。どうぞお気をつけください。私も勉強になりました。

翌朝、クラブラウンジで朝食を食べられないというショックを抱えたまま朝食会場へ。TIDEとAQUAが選べるのですが、オーシャンウィング宿泊者しか入れないAQUAへ行きました。TIDEは並んでました。AQUAは並ばずすんなり入れました。その後、プライベートビーチへ。

次男、海よりプールが好きらしいです。足についた砂な処理に困るらしい。

ホテルのビーチでもたくさん魚が見られます。

オーシャンウィング宿泊者しか入れないプール。ただし、なんのチェックもないのでメインウィング宿泊者も入れそう。

昨夜、空港で両替できなかったのでタクシーでショッピングモールへ。1ペソも持っていなかったので、ホテルで1万円両替しました。ガイサノマクタンへ向かいましたが、着いたのはよく似た名前の違うモール。あらかじめスクショしておいた写真を見せて、改めて向かいました。結局274ペソでした。

ガイサノマクタン内の両替屋さんで両替してもらったのですが、1万円あたり700ペソもレートが良かったです。1500円くらい。ちなみに空港よりも300ペソ、700円くらい良かったです。

そしてお昼ご飯は韓国料理のPEARLへ。
    サムギョプサルを食べました。

両方サムギョプサルです。厚みが3種類あったかな?

最初はガラガラでしたが、帰る頃には4組くらいのお客さんがいました。

カード不可でした。先に両替しておいてよかった。4人でお腹いっぱい食べて3600ペソくらい。

食後、モール内のスーパーへ

ジューススタンド

肉まんスタンド

ケーキショップ

酒屋さん

帰りもタクシー。タクシーはガイサノマクタンのタクシー乗り場にたくさん待っていたし、案内係のおじさんが車のナンバーを書いた紙を渡してくれたので意外に安心して乗れました。帰りは187ペソ。

夕方4時からホテルのテニスコートを予約していました。700ペソ/時間。5時からはナイト料金で1000ペソだそうです。

次男はテニスを習ってます。

デカラケ。
    汗がすごい

メインウィングのロビー。豪華です。

翌日のオプショナルツアーを申し込みました。

フィッシング&シュノーケルに行くことに。次男は大人料金の半額ですが、他に参加グループがいない都のことで2000ペソ追加で支払いました。貸切です。

夕飯はTIDEのインターナショナルビュッフェへ。
    次男は麺ばかり食べてました。

「チキンスープ、ノーベジタブル」と言って具なしラーメンを作ってもらってました。

夫が「北京ダックあったよー」と言うので、いそいそ向かったら…ない。
    「豚の丸焼きと間違えてない?」
    「あ、ホントだ?」??

突如、従業員のダンスが始まりました。
    お客さんも参加して楽しそうでした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る