伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ナガシマスパーランド
伊勢神宮
三重県文化会館
名古屋市科学館

月曜日。仕事から帰宅し夕飯を作り、食べて少しうたた寝。そして夜中に車にて出発です。

首都高では東京タワーの近くを通りました。若干の雨模様。ゲリラ豪雨の後でしっとりした夜です。

夜通し走り、朝方5時くらいの朝日。とても美しい朝焼けです。

7時半開門なのに着いたのは6時前。車の中でしばし休憩。

時間になり、初めてのナガシマスパーランドのジャンボ海水プールへ。今年初の、そして平成最後の(?)プールです。近くのプールに無いようなスライダーや、激流プールがあり、年齢を忘れてはしゃぎまくりました。

プールを後にしホテルへ。
    生粋の千葉県民の私は山が見える景色が物珍しくて仕方がない。

2日目の朝。いいお天気の中お伊勢さんへ出発です。

まずは外宮から。朝早かったので観光客も少なく、空気が澄んでいてとても気持ちが良かったです。

風宮のお宮。元寇の時神風を吹かせて日本を救ったとされる神様が祀られています。ここに立った時、涼しい気持ちのいい風が吹きました。歓迎してもらってたのかしら。だったら嬉しいのだけど。

外宮を回り終えたらいよいよお伊勢さんの内宮へ。車だとそこまで遠くない場所でした。

お日様と鳥居。天照大神様が優しく包み込むように歓迎してくれています。

五十鈴川に架かる宇治橋。ここを車で渡れるのは天皇家のみ。ここは特別な場所。

天皇様が植えたとされる松。グングン上に伸びてとてもかっこいい木です。青空とのコントラストが最高!

五十鈴川で手を清めます。とても冷たくて気持ちのいい川。小さな魚も泳いでいます。

砂利を歩く耳に心地のいいジャリジャリとした音が。どこまででも歩けそうな、そんな気持ちになります。

こちらは天照大神を祀っている場所。明らかに、空気が違いました。神々しい。

神様のお馬さんにも会えました。じっとこちらを見る瞳がとても綺麗でした。

橋に点々とある飾りの1つだけ、お札入りがあるそうです。触るとご利益があるのだとか。周りの人が話してるのを盗み聞きし、せっかくなので私もサワサワしてきました。

お参りが終わると楽しみにしてたおかげ横丁での食べ歩き!まずはアワビ串からスタート!

周りの人がみんな勧める赤福氷。抹茶がかかっていますが中にあんことお餅が…!これがまた美味しいのなんの!おすすめです!

果汁の中身をくりぬいて生果汁を飲ませてくれるお店を発見。グレープフルーツ美味しかったけど唇がヒリヒリしちゃいました…美味しかったんだけど。

おかげ横丁を満喫した後は猿田彦神社へ。ここは神様が地上に降りた際、地上の案内をした神様が祀られています。なので道開きの神様なんだとか。私の大切な人達のこれから先の道が明るい道でありますようにとお願いしてきました。

さてここで神社の御朱印大公開!こちらはお伊勢さんの外宮と内宮。達筆。

猿田彦神社はとてもかっこよく書いてくれました。これからあちこちの神社やお寺で御朱印をもらって歩こうとワクワクした気持ちになりました。千葉に戻ったら成田山に行かなくちゃ!

夜は演奏会を鑑賞。圧巻のステージを楽しみました。

3日目は名古屋へ立ち寄り、科学館で名探偵コナンの謎解きへ。とても立派な建物の科学館です。

謎解きは簡単なものでしたが、今流行りのアムロさんが謎解きを手伝ってくれましたよ。

名古屋を出て寄ったインター、長篠だった為に自販機に兜があったり長篠の戦いの案内の看板があったりと織田信長好きな私にとって胸熱スポットでした。この自販機で飲み物買ったら武田信玄が話しかけてくれてびっくり(笑)

山を越えた先の、山のない千葉県へ。この景色が見えるとホッとします。ただいま、千葉。
    とても楽しい旅行でした。