美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行は美味しいものを食べたいと思いまして。<br />宮古島から本島へ移動して、<br />旅の後半は料理の美味しいお宿に泊まることにしました。<br />しかしながら、宮古からの便は大幅にディレイ。<br />外灯もない真っ暗な山道を案内するカーナビ…<br />ドキドキしながら向かいました。<br />

やんばるのオーベルジュ

2018/08/25 - 2018/08/26

Fumikaさん

この旅行記のスケジュール

今回の旅行は美味しいものを食べたいと思いまして。
宮古島から本島へ移動して、
旅の後半は料理の美味しいお宿に泊まることにしました。
しかしながら、宮古からの便は大幅にディレイ。
外灯もない真っ暗な山道を案内するカーナビ…
ドキドキしながら向かいました。

レンタカー JALグループ 徒歩
楽天トラベル

宮古からの便は結局1時間のディレイ。
    更にレンタカー屋でも、一人旅のおばさんに順番抜かしされまして(笑)
    渋滞の那覇市内と、真っ暗な山道を運転するなんて自信ないよー(;'∀')

普段の運転ってハイビームあまり使いませんよね。
    今回は街灯のない山道なので久しぶりに使いました。
    今帰仁は初めてではありませんが、お宿は山の中腹?
    細い生活道路の先は砂利道でした。
    なんか懐かしい感じがする…
    初めて訪れた場所なのに。

Atelier Cafe Bar 誠平 宿・ホテル

4travelにホテルの登録が無かったのですが、
    宿泊棟はJohanと言うらしいです。
    写真は翌日のですが、お宿の灯りが見えた時
    ご主人が待っていてくれた姿を見た時の安堵感と言ったら。
    だって、辺りは街灯もなく真っ暗だったのですから。

お部屋のキーはスヌーピー。
    そう言えば、お宿のブログに度々ワンコが登場していました。

お部屋は写真で見たよりも居心地よい感じです。

やちむんのマグカップ、冷蔵庫にはお茶。
    ミネラルウォーター、ちんすこうも用意されていました。
    ケトルや電子レンジも。
    うちのと同じ無印良品の電子レンジ(笑)

翌日の写真ですがリビングスペースは、こんな感じ。
    家具は詳しくないですが、随所にオーナーさんのこだわりが感じられます。

水回りは少々経年劣化は素人目にも分かりますが、
    嫌な感じでなく味があるような印象。
    寝間着の用意はありませんが、歯ブラシ・タオルの用意がありました。

明るいとこんな感じ。
    窓が広いですが、外はうっそうとした林なので
    外はあまり気になりませんでした。

こういう籠の使い方あったかー。
    ドライヤーもパワーがあって良かった。

使用後ですが日中のバスルーム。
    辛辣な言い方をすれば、ガラスやカランのくもりは
    ホテルとしてはアウトかもしれません。
    しかしながら、なんか嫌な感じがしないんですよね、不思議と。

シャンプー類。

道中のドキドキハラハラのドライブで、お腹が減りました!
    外来利用のゲストとオーナーとの会話に耳を傾けていると
    可愛らしいギャルソンくんがお料理を運んでくれました。
    オーナーご夫妻の息子さん、とーっても可愛らしいんです(*'▽')

地元の食材を丁寧にお料理したお食事とお酒、すごーく美味しかった。
    お酒は別料金でしたが、信じられないくらい安かったです。
    居心地良くて長居してスミマセン<(_ _)>

夜中にふと目が覚めると、窓から☆
    朝は気持ち良い光。

使用後ですが、日中のお部屋。
    明るくて気持ちの良いお部屋でした。

昨夜、酔っぱらった状態で聞いた話。
    お店・ホテルの前の道は神様の道らしい。
    波照間の旅館もそんなシチェーションでしたっけ。
    見える人は「神様がいる」と言うらしいけど、
    私は何も見えませんでした、残念。

さて、今日もシュノーケリングツアー。
    スタッフさんも明るく爽やか、親切で安心しました。
    なんか聞いても「知りません」なんて言いませんよ(笑)
    ツアー終了後にシャワールームをできます。
    他のゲストは近隣のホテルに宿泊みたいで、使ったのは私だけだったかも。
    空いててキレイで良かったです。

フクギ並木の入り口近くにあります。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

にゃんこー!
    怖がらせたみたいで、この後逃げられました…

大きなヤドカリがいるよー、と見せてくれました。
    持っているのはゲストの女の子。

ビーチエントリーなので、桟橋近くまで歩いていきます。
    伊江タッチューが見えるー。

波もなく良さげ。
    クバ笠のおじいの姿が素敵(*'ω'*)
    こんな調子で、よそ見で歩みが遅くなってしまい
    ガイドさんが時々振り返って、付いてきてるか見てくれています。
    すみませーん<(_ _)>

この辺からエントリーします。
    なんか懐かしい風景やわ。

お借りした機材。
    暑くて汗かいたから、曇り止めの効果があまりなかったかなぁ。

これ何?
    「夏休みの自由研究じゃないですか?熱でどんな変化が起こるかって」
    とガイドさんいはく。
    私も結果が知りたいかも(笑)

さっきまで晴天だったのに、気が付くと雨が。
    「すぐに止みますよー、あっちの空が明るいでしょ?」
    南の島の天気は、猫の目みたいに目まぐるしい。
    総勢10人くらいのツアーで、ガイドさん2名で案内してくれました。
    初シュノーケリングの女子たち、きゃっきゃ、わーわーと賑やかで微笑ましたかった。
    思わず吹き出してしまい、海水飲んでしまった(;´Д`)
    ごほごほごほ…

ガイドさんがヒトデを拾って来ました。
    もちろん私は触れず(笑)
    写ってるのはゲストの女の子の指です。

大きさをお伝えできないのが残念なぐらいの巨大なナマコ。
    極太のゴーヤー2本分くらいかしら?
    この後もちろんリリース。

カクレクマノミーーー!
    地元の海を知り尽くしたガイドさんなので、
    短い時間で色々楽しませてくれました!(^^)!

セナスジベラ。
    日が射してくると、海の中も景色が違って見えますね。

ハリセンボン(アバサー)をつついて膨らましてくれたり。

ツアー終了間近にミジュンの群れに囲まれたり。
    キラキラ銀色に輝いて、とってもキレイでした!
    「めったにないことなんでラッキーでしたね」
    本当に幸運過ぎて怖いくらいでした(笑)
    旅の前半がバタバタしていた分、これから
    ラッキーなことが起こるのでしょうか?
    そうだとイイな(*'ω'*)

お店のシャワールーム使わせてもらって、さっぱりしたら
    お腹が減りました。
    毎回気になっていた「ぐしけんそば」
    そう言えば、テラスハイヤーのドライバーさんの一人が
    「美味しいですよ」って教えてくれたのを思い出しました。
    ソーキソバ小をオーダーしましたが、普通に1人前の量でした。
    自家製麺のもっちりした食感と、豚骨と鶏ガラ、カツオのスープ。
    とろーりとした甘辛いソーキ、最高です☆
    地元の方はカレーやトンカツ召し上がってて
    それも美味しそうでした。
    さて、コインランドリー探しながら次のお宿へ向かうことにします。

ぐしけんそば グルメ・レストラン

• norichさん 2018/09/08 05:25:29
    沖縄観光大使 Fumikaさま
    おはようございます。
    今回も素敵なお宿&お料理を堪能されましたね♪
    アトリエカフェバー誠平のお料理、どれもとっても美味しそう。
    お食事だけでもできるんですね、行ってみたいな~。

シュノーケリングも随分上手になったんじゃないですか?
    以前Fumikaさん、泳げないっておっしゃっていましたけど、とっても楽しんでいるご様子。次はダイビングかな?

私も年末年始沖縄の予定です。
    3泊4日なので、日頃の疲れを癒しゆっくりすることが目的ですが、Fumikaさんの旅行記を読み返してグルメリストを作成しようと思ってます。
    ちょこちょこ足跡を残すと思いますが、よろしくお願いします。

ではでは、続きも楽しみにしていますね~。

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/09/09 09:25:28
    RE: 沖縄観光大使 Fumikaさま
    norichさん、おはようございます。
    旅行記に投票とメッセージありがとうございます。
    私もnorichさんの旅行記にメッセージしたいのですが、
    今の家のネット環境がイマイチなので、毎回読み逃げしていてスミマセン<(_ _)>

今回のお宿は、ちょっと口コミが少なくて不安でしたが
    食いしん坊の私でも満足できるくらい(笑)
    外来利用もできますし、お酒も美味しいので
    norichさんにも、是非お勧めしたいです!(^^)!

わぁ、年末沖縄なんですね!
    私も今の仕事に慣れたら旅行したいのですが、
    それまではnorichさんの旅行記を楽しみにしていますね〜♪

シュノーケリングはガイドさんに連れてって貰っているので、
    あいにく上達はしていないんです…(;'∀')
    潮の満ち引きや海況次第でして、
    今回はたまたま、良い業者さんに案内して頂けたおかげでして。
    もうちょっと余裕が出来たら、暇を見つけて遊びに行きたいです。

そう言えば、台風と地震大丈夫でしたか?

fumika拝

• 琉球熱さん 2018/09/08 02:21:31
    いろいろと
    Fumikaさん、こんにちは

また今回も色々とやらかしてますね~(笑)
    しかし目まぐるしい旅立ち。というか、機転の早さに感服です。
    最近、沖縄でとてもアクティブになってませんか?
    Fumikaさんは沖縄セレブだと勝手にイメージしてますが(以前、否定されてましたね(笑))、海や川でアクティブに遊んでらっしゃる。こりゃちょっとイメージを修正しないと、なんて思ってます。宿のチョイスは相変わらず流石ですが。

ナマコやヒトデ、オカヤドカリは自分じゃ触らず「写真だけ」って、Fumikaさん意外に面白い!(笑)

------琉球熱--------

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/09/09 09:11:13
    RE: いろいろと
    琉球熱さん、こんにちは。
    旅行記に投票とメッセージありがとうございます。

今回は(も)ドタバタの旅行でして(;'∀')
    間違いなく思い出に残りました、ほんと。
    セントレアと名古屋港水族館、名古屋メシは
    いつかリベンジしたいと存じます。

アクティブと言うには、相変わらずカナヅチでして…
    沖縄の海の中に魅了されまして、お察しの通りシュノーケリングがマイブームです。
    八重干潮も宿題の一つです(笑)
    ナマコやヒトデは、これからも一生触れないと思いますがー…

今帰仁のお宿は当たりでした♪
    食いしん坊の私でも満足できて、良かったですwww
    外来利用もできるので、またいつかお食事しに行きたいです。

琉球熱さんは山へ通っている頃でしょうか?
    今の家はネット環境がイマイチなので、毎回読み逃げですみません<(_ _)>
    ステキな旅行記を毎回楽しみに拝読しています。

fumika拝

Fumikaさんのトラベラーページ