スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 成田→コロンボ <br />ラマダ・カトゥナヤケ泊<br />飛行機の出発が2時間30分遅れ、成田空港でノンビリ食事。朝から150gパティのハンバーガー完食!<br /><br />2日目 ホテル→シギリヤ〔5時間ドライブ〕<br />ペルヴェヘラ・ヴィレッジ・リゾート泊<br />ドライブの途中休憩として、パイナップルなど果物の栽培をしているところで、パイナップルをいただく!とてもジューシーで甘くさんまで食べれるパイナップルに母が生前喜んで食べていたのを思い出す。<br />また、水牛のヨーグルトCADの専門店で椰子蜜がかかっているものをいただいた。これまた、すごく美味しい!<br />シギリヤに着いて、あの、有名なシギリやロックを登頂した。雨の予報だったが、雨は降らず。素晴らしい壁画と景色。母と訪れた時は、こんなに階段や手すりが整備されていなかった。落ちないように必死に登ったことを思い出す。雲が多く夕焼けは見ることできなかったけど、素晴らしい景色に大満足。<br />そして、ホテルに帰る前にオプションとしてアーイルベーダ体験。登頂の疲れはすっかり癒えました。<br /><br />3日目 ホテル→キャンディ<br />デボン・ホテル泊<br />オプションで牛車・ボート・民家体験!これが素晴らしかった!現地の家のダイニングで料理を教えてもらいました。脱穀、粉挽きは大変な重労働。そして、像の監視をする物見櫓もありました。<br />それから、タンプッラ石窟寺院観光後スパイスガーデンで痩せ薬を購入。母と来た時はなかったよなぁと思いつつ。これで痩せたら、冬の旅行もスリランカに行こうと思う。<br />キャンディに到着後、宝石の店やバティックの店を訪問。思わず購入。そして、キャンディアンダンス。これも、母が喜んで鑑賞してたなぁ。日がくれたあと、仏歯寺入場。ここで、母は蜂に刺されたなぁ。今は周りもきれいに整備されていて、歩きやすかった。この日は、お祈りに来ている人でいっぱいだったけど、日中は閉まっている社殿が開いていて、中の様子を拝むことができました。<br />この日のホテルは2度と泊まりたくない。道路の近くで一晩中うるさくて安眠できない。ただし、シャワーは一番良かった。<br /><br />4日目 ホテル→ビンナラワ→帰国の途<br />像の孤児院<br />水浴びの時間で、たくさんの像が川にいました。途中紅茶専門店、マーケットやスーパーに寄ってもらいました。<br />コロンボ空港は何度もセキュリティチェックがあり、驚きました。<br />

母との思い出の地を巡る

デボン・ホテル泊

4日目 ホテル→ビンナラワ→帰国の途
像の孤児院

夕日に映える仏歯寺

ギョギョ!水面に大きなトカゲ!
    水鳥を狙っていたように見えましたが、逃げられました。

像の水浴び

キャンディダンス

仏歯寺にて

涅槃像

薬用の赤いパイナップル
    これは、食べないのだそうです。アーイルベーダに使われるので、高く売れるとか😃

キャンディのパティック店にて

現地のファミレス?でのランチ
    基本はカレーです。インドのものよりヘルシーな感じです。油脂をあまり感じないのと野菜が多い!

ファミレス

スリランカのライオンビール
    ラガーです。軽くてスッキリしています。

食事 カレー

ヨーグルト 酸味が少なくて美味しい

成田→コロンボ 機内食1

CADと呼ばれている水牛のヨーグルト専門店のもの。現地の人々にとても人気で、大勢の人がいました。素焼きの器に椰子蜜をかけて、プリンのように見えるけど、酸味の少なあっさりした味わい。とっても美味しかった!

成田→コロンボ 機内食2
    白米の上に蒸した?キャベツ…これってなぜ?って感じです。

空港にて サモサ

成田→コロンボ 機内食3

コロンボ→成田 機内食1

コロンボ→成田 機内食2

コロンボ→成田 機内食(朝食)

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る