丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みも終盤に。<br />この夏休み温泉に入っていないね…ということで、急遽温泉に。<br />東京から90分、日帰り温泉もやっているので前からリサーチは<br />していたので2日前に決定!<br />貸切風呂も無料で3ヶ所、のんびりできました!

思いたったら中川温泉

2018/08/24 - 2018/08/25

mosbee

mosbeeさん

夏休みも終盤に。
この夏休み温泉に入っていないね…ということで、急遽温泉に。
東京から90分、日帰り温泉もやっているので前からリサーチは
していたので2日前に決定!
貸切風呂も無料で3ヶ所、のんびりできました!

台風や前線の影響で、東京は強風。
    今回はゆっくり温泉ということで、午後から出かけます。
    丹沢湖の先にある信玄館です。
    東京から90分の温泉です。

中庭。

立派な大きい鯉。

お部屋です。
    3階建ですが、こちらはエレベーターがないので、
    お年寄りやお子様ずれは部屋食がいいのかも。
    お食事処は1階、お風呂は1階と2階でした。

ホテルは渓流沿いにあります。
    昨日までの台風の影響で、水量が多く音もすごかったです。

プールもありました。

外は雨が降っていました。
    大浴場にある露天風呂は屋根がないということで、
    今日は貸切風呂『水光の湯』。
    のんびりです。

夕食はお食事処で。

翌日の早朝、大浴場・露天風呂へ。
    中川温泉は武田信玄の隠し湯と言われているそうです。
    泉質はpHが10で、お肌がすべすべになります。
    さすが美人の湯といわれているだけあります。
    写真はHPからお借りしました。

楽しみにしていた露天風呂。
    青空の中での露天風呂です。
    こちらの写真もHPからお借りしました。

朝食です。

帰りがけにちょっと寄り道。
    パン屋さん『天豆』。
    とても小さなお店、ジャズが流れているパン屋さん。
    山の中にあるパン屋さんですが、車が続々と入ってきます。

薪でパンを焼いているパン屋さんです。
    自家製酵母のパンです。

焼き上がりのパンがたくさん!
    ハード系のパンが多いです。
    ライ麦パン、カンパーニュ、チーズトマトオニオンを購入。
    少し酸味を感じましたが、好きなパンです。

軽くお昼をということになり、小田原の『空』。
    近くまで来たのに、迷いました。
    お寺の隣です。

ジャズが流れるスタイリッシュなカフェです。
    こちらはカウンター席。
    未就学児のお子様はお断りということで、大人のカフェです。

テーブル席は中庭に面しています。

野菜たっぷり普茶ご飯。
    優しいお味のあんかけご飯。
    数えておけばよかったというほど、お野菜がたくさん。
    手前の厚揚げ、いいお味で煮てありました。

海老帆立の普茶ご飯。
    デザートも魅力的なものが…
    フルーツと特製蜜を凍らせた花氷。
    今回はお腹いっぱいなので、次回のお楽しみに。
    思いたったらすぐに行ける近場の温泉、ゆっくりできました。