赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物心ついた時から<br />いしだあゆみ と オックス のファンで<br /><br />歌手活動をしている オックス の<br />各メンバーの催しに 参加したり<br /><br />各メンバーのお店に食べに行ったりしながら<br /><br />オックス ファンと連絡をとりあっている<br /><br /><br />今回は オックスのプロダクションがあった<br />赤坂の街を その道の方と 歩いた

★ OX を追いかけて ★ 赤坂綴 ★

2018/08/28 - 2018/08/28

ateruiさん

物心ついた時から
いしだあゆみ と オックス のファンで

歌手活動をしている オックス の
各メンバーの催しに 参加したり

各メンバーのお店に食べに行ったりしながら

オックス ファンと連絡をとりあっている

今回は オックスのプロダクションがあった
赤坂の街を その道の方と 歩いた

私鉄 徒歩

京王線の最寄り駅途中
    万願寺橋(ふれあいばし)
    浅川にかかる

高幡不動駅
    準特急に乗ろう!

車両は三番線の高尾山口行き

なななんと平成が始まる直前

嬉しい

明治生まれのお爺さん御婆さんの
    明治が遠くになる気持ちがよくわかる

途中寝ちゃって
    気が付いたら

明大前(明治大学前)駅だった
    で新宿について

京王線新宿駅改札口

• 出て<br />地下鉄丸ノ内線目指して<br />右に曲がると 小田急 と 東日本旅客<br /><br />久し振りなんで どういったか?

出て
    地下鉄丸ノ内線目指して
    右に曲がると 小田急 と 東日本旅客

久し振りなんで どういったか?

何とか思い出して
    切符買おうと思ったら
    スイカでいいと気がついて
    便利便利

赤坂見附はどっちだったかな?

池袋だと反対な印象だから
    おかしいなあと思いながらも
    路線図みたら 池袋でよかった

丸ノ内線新宿駅

これみて大安心

友達から
    赤坂見附の何口と連絡あっても
    何口が何処かわかんないし

適当に待った途端
    ごめんね 改札口ふたつあって
    待たしちゃっぁ? と何処からか声が

こっちから行きやすいからと
    プロダクションのあったビル前に行くも
    時間的に ●デトなんかが食事した
    この 河鹿は もう直ぐ混むから
    ということで 河鹿に入って先に
    ごはんすることにした

プロダクションのあったビル前から
    河鹿(かじか) みたところ

●デトなんかがここでよくご飯を食べたと

ホリプロダクションの オックス
    昭和42年10月ころ 形ができて
    プロデビゥウにむけて猛練習

42年12月末に
    このレコードデビュウーする
    五人を含む
    七人メンバーになり

翌昭和43年1月中半には
    この五人のメンバーに落ち着いた

メンバーの岡田志郎の誕生日会には
    そのレコードデビューしなかった
    元メンバーも顔をみせている

二月にレコードィングして
    三月に大阪お別れ会して
    五月に「ガールフレンド」発売!

レーベルは VP
    他のところに遅れて漸くビクターも腰を上げた
    VP 1 、2、3、は 昭和42年11月発売
    順番に
    ダイナマイツの「トンネル天国」
    モップス「朝まで待てない」
    サニーファイブ「太陽のジュディ」

フィリップスで
    テンプターズの「忘れ得ぬ君」が出た時期

友達はバス通学でバスの中で
    オックスのメンバーが歩いてるのを見て
    ファンになったんだと!
    だから もしその時
    テンプターズを見ていたら
    テンプターズのファンになっていたかもと ともだちが言う

先ほどの記念すべきビクターのVPシリーズの第1号

ダイナマイツ「トンネル天国」
    「恋はもうたくさん」はB面
    両面ともにヒットしダイナマイツの最大のヒット曲でもある
    ホリプロではない

十年位前だったか
    都内の小さな50人ほどしかはいらないライヴハウスで
    ダイナマイツ再結成でライヴしたら
    入りきれないほど集まって結局103人だか
    ぎゅうぎゅうにしてやったとか
    人気ぶりが伺える

• 箸袋<br />お店の名前が嬉しい<br />なななんと友達は<br />●デトなんかがご飯食べるところだから<br />自分がここでご飯を食べるだなんて考えもしなかったと<br />今日が50年ぶりに来て<br /><br />初めて食べると<br />

箸袋
    お店の名前が嬉しい
    なななんと友達は
    ●デトなんかがご飯食べるところだから
    自分がここでご飯を食べるだなんて考えもしなかったと
    今日が50年ぶりに来て

初めて食べると

二枚めのシングル盤

ガールフレンドの販売が
    このダンシングセブンティーンの販売に重なって
    売れ行きがいまいちだった
    気の毒な曲だという

オックス三枚目のシングル盤
    昭和43年12月発売

ビクターからコロンビアに移った
    いしだあゆみ
    の ブルーライトヨコハマ と同じ時期

タイガースの 青い鳥 や
    ヒデとロザンナの 愛の軌跡 も同期

通されたところから入り口を見て

というか
    プロダクションのあった
    ビルを見て

この後 10分ほどで満員になった

ビクターVPシリーズの先輩

VPシリーズのグループサウンズは
    モップス
    サニーファイブ
    オックス
    フォーナインエース(4,9,1)
    あとあったかな

オックスの四枚目のシングル盤
    昭和44年3月発売

このころだっけ
    パスポートとって
    沖縄公演したのは
    因みに 沖縄初めて公演した
    グループサウンズは
    なななんと オリーブなんだよん
    超人気だったって沖縄で初めてのグループサウンズは

五枚目のシングル盤
    オルガンの●松愛が抜けて
    オリーブのオルガン担当デビュー予定の田浦幸
    (たうらゆき){後の夏夕介}が急遽
    オックスの●松愛の後釜に!

グランプリスやオリーブのファンからは
    田浦幸を(当時何と言われていたのかはわからない)
    オリーブを裏切るのかと厳しい声もあがったのも事実
    と聞いている
    グランプリスは田浦幸がオルガン担当で在籍していたバンド
    ●田アキ子のバックなど担当していた

昭和の雰囲気

素晴らしい

もう昂揚して何を話ししたんだか?

六枚目のシングル
    おとなしい曲
    ワイルドさが全くない
    悲しい

反戦歌てきかな?
    どのような感じでできたものか?

ベトナム戦争か?

家の上も 飛行機やヘリコプターが五月蠅かった

友達 Zちゃん の
    Bランチ 魚介類

ずいぶんと早く来た

魚介類がないなあとおもってたらあったんだね

オックス七枚目のシングル盤

第三の男といわれる
    ●田志郎の声も入るB面
    ジャスタリトルラブ
    も名曲

なんかこのジャケットみると
    内田裕也&フラワーズ思い出す

似てるでしょうLPに

あたくし
    カニクリームコロッケ
    と ハンバーグ の A定食

アツアツで美味しくてリーズナブル!

ホリプロの オリーブ
    オックスの弟バンド

二枚目
    人気グループ
    フィリップスからRCAに移籍第一弾

彼らも河鹿でご飯食べたんね
    マミー カズミ そうだよね

演歌の大御所 ●圭子の 大のお気に入り

あたくしの反対側から

それなりのお店の方にお聞きすると
    覚えてると

アンドレカンドレ
    忌野清志郎
    と名前が出たはず

昭和パンパン

お腹いっぱいになったところで
    プロダクションのあったビルをパチリ
    人気のランチがあるようで
    一階のお店は 人集リ

河鹿は このビルの前

オックス八枚目シングル

B面の 花の時間が
    NHKのFMラジオで

十年ほど前に二回程流れたのを聴いた
    こちらのほうがA面がいい!

• では <br />プロダクションのあった<br />二階に行こうかやと<br />

では
    プロダクションのあった
    二階に行こうかやと

新しくなった
    赤坂プリンスホテル
    遥拝

街が若返った!

河鹿(かじか)
    この青い瓦も当時の儘とか友達曰く

此処が今は女子雪隠だけど
    当時昭和43年 44年頃は
    共同雪隠だったと

この左側が目指すプロダクションの扉がある

階段 この狭さ

此処にも屯して胸ときめかしてたんだってぇ?

女子雪隠前

屯していた仲間で今でも連絡とっている人いるんだって

ここが その雪隠の左隣の

ホリプロダクション の部屋の扉

当時は開いてることが多かったそうな
    で中に入ったところでも屯してたぁ と

見つかると シーシーッて

今は 食堂とか
    フリードリンクらしい
    第二弾はここで食事会ということで

オックスラストシングル

オックス解散ライブでは
    この歌よく歌ってる音源が残っている

●デトの歌唱力は抜群
    この曲は ●デトとほかのメンバーは
    別々にレコードィングしたらしい

本人たちはこの曲が
    最後になるとは思ってなかったんじゃあないかと思うけど

オックスのボーカルが利用した理容室があったところだと思う と
    ホリプロダクションの隣の隣の隣だったかなぁ!

厭厭(いやいや)
    その更に隣の隣の

此処 此処だわ
    間違いないと思う
    このビルも当時の物みたいだし

此処に間違いなさそう!”

この狭い感じが間違いない 此処だわ!!!!!

名前は思い出せない!

オリーブ三枚目のシングル盤
    いちばん らしい 曲だと思う

もっとワイルドな演奏でもよかったのになぁ!

少し先のTBSラジオ テレビ にも
    オックスが出ていたので
    よく待ち伏せしたと

当時のビルではもうないけど
    右側のほうから奥に
    守衛さんの目を盗んで
    奥のタレントが車から降りる所を
    待ち構えていたと

見つかると 怒られたと

ここで待っててもいいんだけど
    車がさーと通る瞬間しか見えないので
    守衛さんの目を盗んで奥まで走って入ったと

当時 地下に美味しい食堂があったけど
    今はもうないと 残念!

この地下に入るようなあの辺りが
    当時のビルの向こう側で
    そのあたりがタレントの車寄せだったらしい

そこで待ち伏せしたとぉ

東急ホテル
    一階に
    ビクターミュージックショップ があって
    レコードが売ってて

●デトのファンに●デトが頼んで
    ここでレコード買って来てもらった
    という逸話もあるそうで
    そんなお店も いまは コーヒーやさんに

迚も美味しかった!!
    ここで友達とは別れて

帰りましょう
    赤坂見付駅丸ノ内線

オリーブ四枚目のシングル盤
    ジャケットが間に合わなかった
    メンバーチェンジで
    メンバーが間に合わなかっただね

オックスが解散してオックスのファンが
    ごっそり オリーブに移ったという!

貴重な五人のサイン
    写真に間に合わなかったメンバーのサインもある

間違えて反対側に
    慌てて戻って
    一本逃したぁわ

新宿までの料金280円

メトロ戦は都営線ではない!

手の色の悪さ 焦るわ!!!!!

新宿で 京王線に乗り換えるから

序に 中古レコード屋さんに
    百人町のほうにん向かって
    地下の中古レコード屋さんはなくなっていた

頼みの ウエアも規模縮小で
    レアなものはなかった

以前はレアなシングルばかり置いてあって
    素晴らしいところだったんだけど
    がっかり

因みに以前は
    バロン(尾藤イサオのバックバンド、シングル一枚のみ女性と組んで)
    ナポレオン(シングル二枚発売 オークション高値)
    ラブロックス(オックス大好きメンバー自費出版もの一枚あり)
    ブルーファイアー(フランツフリーデルがボーカル)
    バロネッツ
    アルファード(タイガースの弟バンド)
    サムライズ

がっかりしながら
    もしかしたらと

トガワレコードを
    やっぱりなかった
    地下の劇場もなくなってたわ
    エトセトラレコードもなくなった儘だわ
    蒲田に戻ったかな てかあちらだけになったか

戸川レコードがあたしのちぅうこレコードの
    曙なんだわね 45年前かもう

この右奥に戸川ビルがあって一階に戸川レコードがあった
    ここで初めて買ったのが
    オックスの「ダンシングセブンティーン」だった

ここ食堂

西口にちかいところ
    帰り道
    今度ご飯食べてみようかな?

新宿小田急にーゅーエースタウン
    梅本のかけうどん 270円
    鰹だし最高!

聖蹟桜ヶ丘駅で降りて

タイカレーのイエローカレーペーストと
    ココナッツパウダー買って

夜ご飯ね!

• これ<br />グリーンよりはるかに辛くないけど<br /><br />カライ!!!<br /><br />厚揚げ忘れた

これ
    グリーンよりはるかに辛くないけど

カライ!!!

モト冬樹在籍 一番右

テレビでよく見たわ

• エフサさん 2018/09/04 07:50:34
    インカ・コーラ
    グループサウンズはあまり聞かなかったなぁ。ateruiさんの語りを聞いていると、ああ同じ時代に別の世界があったのだなぁって感じます。 東京自体が別世界でしたからね。

札幌にもザ・キッパーズと言う息の長〜いバンドがあります。メンバーは、もうかなりの歳だと思う。ヒット曲は「はまなすの恋」くらいかな?

インカ・コーラにイエローカレー、黄色づくしですね。

@タック

@タックさん からの返信 2018/09/04 08:17:57
    Re: インカ・コーラ
    どんな恋なんだ~?
    ハマナスって、、

aterui

ateruiさん からの返信 2018/09/04 19:52:32
    Re: インカ・コーラ
    あたしも 釧路から家族で東京に来て
    間もないころで
    グループサウンズのリアルタイムは
    専らテレビで

オックス スワンの涙
    ゴールデンカップス 愛する君に
    テンプターズ 雨よふらないで
    タイガース 落葉の物語 青い鳥
    ウィレッジシンガーズ バラ色の雲 亜麻色の髪の乙女
    ブルーコメッツ ブルーシャトゥ 涙の糸

このくらいです

後は後に知ることになりました

父が厳しい人で
    GSの世界は 理想で 現実とは あまりにも
    かけ離れている ということで
    よくない ダメ ということで
    テレビ見ることも
    ライウ行くことも
    許されなかったんですわい

リアルタイムでありながら
    ライヴを見る機会に恵まれなかったことが
    残念でならないのぉ。

キッパーズ はその歌
    確か二枚目だったかな
    ヒットしたのよね
    演歌担当の方が作ったりしたので
    グループサウンズとして
    取り上げる人は殆どいなかったようで!
    ただ現役で今でもやってるというのだから
    すばらしい

こないだ アルフィーのメンバーの
    ラジオ番組で GSのB面コーナーで
    キッパーズが取り上げられてたわぁ!

ハマナスの恋 のB面流してたけど
    長い曲で 何を言わんとしてるのか
    わかんなかったわ!

インカコーラはペルーあたりのコーラかと思って
    てにとったんだけど
    アメリカとかいてあったので
    珍しいからまあいっかぁで買って
    飲んでみたら 梅酒サイダー
    みたいな感じだったなぁ!
    甘い甘い!

aterui

ateruiさん からの返信 2018/09/04 19:55:52
    北海道はほかに

サマーズ
    バロネッツ
    なんてのもありましたね

エフサ

エフサさん からの返信 2018/09/04 19:58:53
    Re: インカ・コーラ
    インカ・コーラ、元々はペルーオリジナルで、その後アメリカ資本になったとか。面白いのは黄色い色はレモングラスの花粉で着色してたんだって。
    タックライさんの花粉。ふふふ~

@タック

@タックさん からの返信 2018/09/04 20:22:33
    Re: インカ・コーラ
    もう、花粉症無いよ~

aterui

ateruiさん からの返信 2018/09/04 21:50:56
    アメリカに移ったんだぁ
    しかしブラジルの博物館残念だね!

エフサ

エフサさん からの返信 2018/09/04 21:51:53
    燃え~

aterui

ateruiさん からの返信 2018/09/05 23:06:52
    面白い!
  • @タックさん 2018/09/04 05:23:51
    パチパチ!
    なんか、ビックリしたわ~アコちゃん、こんな一日もあるのね!山口富士夫の名前発見、、

aterui

ateruiさん からの返信 2018/09/04 19:33:04
    山口富士夫ご存知とは
    流石 さいさん!!

3年位前だったか 夜の場所で
    突き飛ばされて頭打って なくなっちゃったね
    木の毒だわ!

@タック

@タックさん からの返信 2018/09/04 19:47:28
    Re: パチパチ!
    そうだったのですか!
    年下の知人がファンでした(僕は聴いたこと無くて・・)

aterui

ateruiさん からの返信 2018/09/04 19:53:48
    一番怖いのが
    画像アップしないでくれと 来られるのがぁ!

@タック

@タックさん からの返信 2018/09/04 20:23:47
    し~っ!

ateruiさんのトラベラーページ