ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧で未踏の国スウェーデン。子供がノーベル賞博物館に行きたいと言ったので、今年の夏休みはスウェーデンに決まり!<br />家族みんなで3世代で行って来ました。<br />例年通り、無計画の自由旅。フライトとホテルを押さえたら、観光ブックを一つ持って出発しました。<br />日本から直行便はないので、フィンランドで乗り換え。せっかくなので、スウェーデンからフィンランドの移動はバルト海クルーズにしてみました。<br /><br /><br />こちらは第①段。出発~乗り換え~ストックホルム初日(市庁舎)

北欧 スウェーデンメイン自由旅 ストックホルム滞在~バルト海クルーズ~ヘルシンキ ①

2018/08/16 - 2018/08/22

1275位(同エリア1990件中)

ともじゅんさん

2018/08/16

家族みんなで3世代で行って来ました。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空

フィンエアー、ヘルシンキ乗換え。ストックホルム着。
    入国審査、日本人は自動ゲートが利用できますが、子供が130cm以下なので、有人コーナーに案内されました。
    が、案内されたゲートがEU民のみで、再度並び直し。。結構並びました。。。

ヘルシンキ乗換え時間は約4時間。同じフィンエアーなので第2ターミナル内。時間をもてあましました。
    子ども達が大好きなバーガーキングでランチをしたり、空港内をうろうろしたり。
    ムーミンショップやマリメッコ、変わってないな~。

ストックホルムの空港は、ものすごくこじんまりとしてて、わかりやすかったです。スーツケースもスムーズにでてきて、依頼していたお迎えハイヤーの運転手さんもちゃんと待っていてくれました。

空港からホテルまで45分ぐらい。快適な車内で大好きなヨーロッパの車窓を楽しみながら移動。渋滞もなくホテルに到着。初日は長い乗り継ぎなので、お迎え付きがありがたいです。念のために3000円だけクローナに日本出発前に両替しておきましたが、実際に現金が必要だなと思ったのは、この運転手さんにお渡ししたチップだけです。

昨晩は、チェックイン後お風呂にはいって、すぐ就寝(9時頃)。当然早朝に目覚めるので6時半からの朝食開場に一番乗り。
    下の子は、空港からのハイヤーのなかからずっと就寝してました。まだ、抱っこで移動できるからそんなこともできますね。
    上の子は、時差ぼけなんてなんのその。郷に入ればです。

プロフィルホテルズ ナッカ ホテル

中心地より離れている立地以外は満点です。 by ともじゅんさん

ホテル前のバスに乗って、出発。ストックホルム市内の近郊公共手段はすべてSL社が運営。チケットも共通です。でもチケットの券売機は田舎の駅やバス停にはありません。1日に2回乗るだけだったのと、コンビニなどをさがして電子乗車券を買うのも面倒だったので、携帯のアプリでチケットを購入しました。家族分一括で購入できるし、75分の残り時間も確認できるし便利でした。(このために、初めてWi-Fiレンタルをしましたが)。

市庁舎についてまずはじめに、塔に登るチケットを購入!ちょうど20分後のチケットが購入できました。クレジットカードの機械が不調のとことで、AMEXなら大丈夫だがとのことでした。1枚AMEXもあったのでセーフ!

待っている間に、川(湖?)側を散策。気候がよくて本当に気持ちいい!!

ストックホルム市庁舎 建造物

この先に登るのね!

この待ち時間の間に、市庁舎内のガイドツアーも時間指定で予約。塔にのぼるチケットを見せて、何時入館がベストかを聞いたら、それにあわせたチケットを予約してくれました。こちらもクレジットカードの機械が不調のようでしたが、AMEXに助けられました~。

観光客もたくさんですね。私達みたいに、地球の歩き方やるるぶなどをもった個人日本人客の方もたくさんいました。いい町だから、みんなが来たくなるのもわかります。

さてさて、集合時間(入館の5分前)になったので、チケット売り場入り口に戻りました。簡単な諸注意を英語で受けた後、いよいよ登ります。

途中までは、エレベーターでのぼりました。

元気な子ども達は、帰りは全部階段でいきました~。

木造の階段が素敵ですね。

エレベーターを降りたら、そこは小さな博物館。

今から登るてっぺんまでのミニチュア模型。

ひときわ大きい彫刻。仁王さんみたい。

エレベーター入り口です。

ここで中間くらいかな。でもこの塔は、ケルン大聖堂のようにひたすら階段ではなくて、なだらかな坂のスロープがつづいていく形なので比較的登りやすいと思います。