2018/08/28 - 2018/08/28
salixtoさん
- salixtoさんTOP
エルニド滞在の最終日。半日空いたのでラスカバナスまで。午後にセブ島に戻ります。
エルニド滞在最終日。午前中が空いているのでラスカバナスのジップラインに行くことに。町中でトライシクルに声をかける。ラスカバナスまで行きたい。ジップラインしに行く。と伝えると2人で150ペソと言われる。昨日のホテルの支配人の話を踏まえると片道の値段なんだろう。
昨日歩いたコロンコロンを過ぎて湾の反対側に。途中で右に曲がって無舗装道路を5分くらい。案内看板はほとんど無いので自分たちだけできたら到着できなかっただろう。しかも最後はトライシクルを置いて結構な坂道を登る。結構きつい。
トライシクルの運ちゃんが先導してくれて8時20分過ぎに到着。スタッフらしき人たちが準備してるけど受付には誰もいない。早く来すぎたようだ。トライシクルの運ちゃんが、やるのはワンウェイか?と聞いたのでそうだと答える。だったらここまで戻って来なくてもトライシクルのターミナルのところで待ってるからそこでピックアップするよとのこと。
ターミナルってどこよ?とスマホで地図を見せるとこの辺だよと指でさしてもらう。結構遠いなあ。
受付に偉そうなおっちゃんが来たので料金払う。片道座って1人500ペソ。
9時5分前に、準備できたから、と言われる。きっと9時からだったんだな。早めてくれるとはありがたいことです。 -
ジップラインを終えて浅瀬を渡って戻ってくる。ビーチ沿いに北上。途中にオシャレレストランがいくつか。昨日の夕方にホテルで気を失ってたのがちょっと悔やまれるが、まあいいか。
ビーチの端まで歩くと階段が。登っていくと運ちゃんが待ってた。地図で示された場所より近いやん。
これからどうするの?11時くらいにエアポートに行く。じゃあホテルに迎えにいくよ。今のと合わせて●●ペソでいいよ。値段が聞き取れなかったけどなんだか高そうだったので断った。運賃はやはり300ペソだった。 -
町で前から気になってたハンバーガー屋さん。220ペソ。お釣りの80ペソがないと言われるが、隣のツアーデスクで両替えしてくれてきちんとお釣りをくれた。素晴らしい。
ホテルをチェックアウトしたら、トライシクルの兄ちゃんがツアーの紙を持って駆け寄って来てどこいくの?いやもうセブに帰るんだ。じゃあ空港まで乗って来なよ。2人でいくら?300ペソ。オッケー。
これまでの経験から観光客値段だとは思うけどぼったくりではなさそうなので言い値でお願いする。 -
空港ラウンジは新しくてエアコンついてて快適。
お茶と水とお菓子がフリー。落ち着くわ。
セブからきた便でお客さんを降ろしたらそのまま搭乗。機体の整備してるとは思えない。大丈夫か?
エルニドは、海が綺麗、ビーチ綺麗、ご飯美味しい、ご飯安全、治安がめちゃ良い、人が優しい、ぼったくりいない、安心価格と、とても良いところでした。今度はガッツリダイビングで来たいです。
エルニド(フィリピン) の旅行記
エルニド(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~