三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぱしふぃっくびいなすに乗って、夏休み熱海花火と伊勢・紀州クルーズに行ってきました。台風19号の影響で和歌山寄港が大洗寄港に変更になりました。<br /><br />8/19:横浜出港、熱海花火<br />8/20:鳥羽寄港、伊勢神宮<br />8/21:大洗寄港、ひたち海浜公園<br />8/22:横浜入港<br /><br />

ぱしふぃっくびいなすで紀伊半島の旅

2018/08/19 - 2018/08/22

shk

shkさん

8/19:横浜出港、熱海花火
8/20:鳥羽寄港、伊勢神宮
8/21:大洗寄港、ひたち海浜公園
8/22:横浜入港

8/19に出発でしたが、8/15ぐらいの時点で台風19号が西日本を通りそうな予報でした。8/16に旅行会社からTELがあり「明日8/17に船会社から行程変更等の判断後、再度連絡する」の連絡が来ました。8/17に再度連絡があり「行程短縮や寄港地変更の可能性はあるが決行」とのことで、とりあえず出発できることになりました。

結果的に8/21の和歌山寄港は、8/19の出発時点で大洗寄港に変更になりました。画像は後日の8/21 15:00時点の台風の状況ですが、強風域から少し離れた和歌山港であっても2日前時点の進路予想や海の荒れ等を考えると寄港しないという判断になるようです。

出港前の横浜港(大桟橋)。
    荷物を預けて受付を待ちます。待っている時に行程変更の用紙をいただき、具体的な行程変更内容を知りました。この時点でもしキャンセルしてもキャンセル料は発生しないとのことでした。
    去年の熊野花火クルーズの時は奥まった場所で待ちましたが、今回はオープンスペースで待機でした。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

上の階の乗客から受付が始まり、6Fの番になって受付をして乗船します。

ピアノの演奏。

6FのステートルームG。

出港時のスパークリングワイン。

テープを投げて出港。
    テープを対岸の人まで投げるのはけっこう難しいです。

少し経ってから夕食。

この日は和食。

去年の熊野花火クルーズを参考に、事前には並ばす観賞エリアに入れる時間になってから来ました。
    それでもよく花火は見えました。

その後はミッチーさんによる、子供向けの紙芝居。

夜食メニュー。

ミニ塩ラーメンをいただきました。

8/20の朝食メニュー。

和食を選択。
    和食を選択しつつ、ビュッフェ形式の洋食をいただくこともできます。

鳥羽港近くに到着し、通船に乗り換えます。

通船はフラワーマーメイドと書かれた2階建の船でした。

ぱしふぃっくびいなすから離れていきます。

鳥羽駅まで歩き、近鉄鳥羽線に乗ります。
    車内はがらがらでした。

鳥羽駅

伊勢市駅に到着。

伊勢市駅

伊勢神宮外宮入口。

正宮。
    ここから先は撮影禁止。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

バスに乗って伊勢神宮内宮に到着。
    バスは10分に一本程度あります。

宇治橋を通って五十鈴川を渡ります。

正宮。
    ここから先は撮影禁止。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

お昼はおかげ横丁のふくすけにて。

ふくすけ グルメ・レストラン

手打ち伊勢うどんを食べました。

少し散策。
    赤福氷もあります。

この後、バスで五十鈴川駅まで行き鳥羽駅に戻りました。

鳥羽港から通船に乗り、通船から浮桟橋に降りるところ。

ぱしふぃっくびいなすに戻り、ケーキを食べながら休憩。

ルーレットイベントがあったので参加。

出港。
    赤いハンカチで別れの挨拶。

赤いハンカチの「再会の約束」の由来。

夕食のメニュー。

この日は洋食。

夕食時の演奏。

6Fでも演奏してました。

翌朝8/21。
    朝食前に散歩。

朝食メニュー。

和食を選択。

のんびりしていると昼食の時間に。

天丼。

タグボートに押されながら大洗港に接岸。

大洗高校によるマーチングバンドでの歓迎を受けました。

無料バスでひたち海浜公園へ。
    シーサイドトレインで移動してみはらしの丘へ。
    たくさんのコキア。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

ジニア。

しおれ気味のヒマワリ。

記念の森レストハウスで休憩。

ひたち海浜公園を後にしてぱしふぃっくびいなすへ戻りました。

夕食メニュー。

この日は和食。

昼に一隻だったさんふらわあが二隻に。

ケミカルライトを振ってお別れ。

夜食。

8/22の朝食メニュー。

和食を選択。

プールサイドでのんびり。

昼食メニュー。

カツレツ。

ミッチーさんのじゃんけん大会。

東京湾に入ったあたりで潜水艦発見。

ビンゴ大会。

今年も当たりませんでした。

ベイブリッジが見えてきました。

大桟橋に到着。
    ダイヤモンド・プリンセスが停泊してます。

下船。

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡