2018/08/26 - 2018/08/26
みちるさん
名古屋どまんなかまつり
にっぽんど真ん中祭り(にっぽんどまんなかまつり)は、8月末(例年8月末の金~日曜日の3日間。
金曜日は前夜祭、土日が本祭(特に断りのなき限り2016の大会を参考としている。以下同じ))に愛知県名古屋市を中心(19の会場に跨り広がっている。メインステージは久屋大通公園)に行われる鳴子を用いた踊りの祭り、コンテスト。通称「どまつり」。
1999年に初開催され、毎年催されている。県内外からのエントリーが有り、踊る曲のジャンルは問われないが、自分の住んでいる地域・地元をアピールするため、地元の民謡のフレーズを入れることが参加条件となっているところが特徴である。
以上、ウイキの抜粋ですが、今年は1日増えていた。
8月23日(木)全国学生No.1決定戦キャンパスバトル
8月24日(金)前夜祭
8月25日(土)本祭1日目 パレード1次審査/U-40大会/ファイナルシード決定戦
8月26日(日)本祭2日目 第11回どまつりジュニア大会/ファイナルステージ
全部見たいけど、不可能なので、去年同様最終日の日曜日に、久屋大通会場メインステージと、大津通パレード会場、初めてのナディアパーク矢場町会場に行ってみた。
雰囲気が分かると思うので、公式HPを貼り付けます。
- hirootaniさん 2018/08/29 22:57:36
- いい場所から撮られていますね
- みちるさん、こんにちは。
私も土曜日の朝に「どまつり」に行きました。みちるさんは、久屋大通会場の正面に陣取られたようですね。正面からのアップでいい表情ですね。
私は、同じ会場でしたが、座ったままで頭から上にカメラをあげてはいけないという指示で、前の人の頭が写ってしまうので、斜め横から撮っていました。それでも、地元のテレビカメラとカメラマンが邪魔して、なかなかみちるさんのようにはうまく撮れませんでした。また、あまりの暑さに2時間ぐらいで退散しました。
日頃、風景ばかり撮っているのでこういった祭りの撮影は私には難しいですね。みちるさんを見習わなくては。
hirootani
- みちるさん からの返信 2018/08/30 19:32:05
- RE: いい場所から撮られていますね
- hirootaniさん、こんばんは
いつもありがとうございます。
同じ会場で、1日違いだったのですね。
去年よりは、早い時間だったので、前の方が空いていたのですが、二人連れの正座した方たちの帽子が写りこんでしまうので、困ったなと。
すると左横にいた男性と目が合い、熱中症になりそうと言ったので、保冷剤をあげたら、事情を察して男性の左側のシートに座らせてくださいました。
それからは、さくさく撮れて、嬉しかったです。
聞けばその男性が7時半に到着した時、すでに並んでいたそうですよ!
始まるのは、8時50分からですのに。
hirootaniさんは、残念なお席だったようですが、もしよかったらどまつりのを拝見したいものです。
よろしくお願いしますね。
- hirootaniさん からの返信 2018/08/30 23:28:16
- RE: RE: いい場所から撮られていますね
- みちるさん
早速の返信ありがとうございます。
拙い写真ですが、そのうちにアップしたいと思います。
(7月からの写真がまだ整理中でなかなかすぐにはできませんが・・・)
hirootani
- みちるさん からの返信 2018/08/31 19:33:31
- RE: RE: RE: いい場所から撮られていますね
- hirootaniさん、こんばんは
再度の書き込み、ありがとうございます。
楽しみにお待ちしております。
名古屋(愛知) の旅行記