恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏の旅行は勤続●年のご褒美旅行!<br />いつか行こうと思っていた沖縄に決定。<br />贅沢とのんびりをコンセプトにプライベートプール付きのお部屋を予約しました。<br />兄弟台風が発生する中、いつもながらの悪運を発揮。<br />とても楽しい旅行となりました☆

憧れのプライベートプール付の部屋に泊まる!夏の沖縄旅行

2018/08/22 - 2018/08/25

riko

rikoさん

今年の夏の旅行は勤続●年のご褒美旅行!
いつか行こうと思っていた沖縄に決定。
兄弟台風が発生する中、いつもながらの悪運を発揮。
とても楽しい旅行となりました☆

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今年の夏の旅行はどうしようかな。。ご褒美旅行だから、リゾートとかでのんびりしたいな~と考え始めた今回の旅の計画。私は少し長いお休みがとれるけれど、夫は3泊4日が限度だし、海外だと慌ただしくなるかな~。じゃあ、国内のリゾートでとなると、やっぱり沖縄かな。沖縄は各々では行った事があるけれど夫婦では行った事がないし、そうだ沖縄にしよう!・・と行先を決めて、本島にするか島にするかでも悩みましたが、最終的には泊まりたいと思ったホテルがある本島に決定。少し贅沢してもいいよね?とプール付きのお部屋を予約することに。いつもながら夫には内緒です(^_^;)ビーチリゾートに行くのは久しぶりなので、ラッシュガードやらマリンシューズやら色々発注。準備は万端、後は台風の心配だけです。今回は旅行前に台風が毎日発生するような天気で、ダメになった時の別の行先も予め考えておきました。。。が、いつもながらの悪運を発揮し、結果的には台風の影響は全くない旅になりました。

飛行機は予定通り飛ぶということで、当日は朝一番のリムジンで羽田へ。フライトまで時間があまりないので、売店で購入した万カツサンドを2人で分けて朝食です。

予定通りに出発しました~。富士山がとても綺麗に見えました。

予定時間より早く到着。台風の影響があるのかな?と思いましたが、風も強くなく大丈夫なようです。沖縄はレンタカーを借りるのにすごく時間がかかる。。とのことだったので、到着と同時にレンタカー店への送迎バス乗り場にダッシュ。まだ朝早い時間だった為か、平日だった為か、それほど待たされることもなくスムーズに借りることが出来ました。ipodやウォークマンを繋げられる「music line」が標準装備されているので、我が家はなるべくニッポンレンタカーを選ぶようにしています。ツアーのキャンペーン期間の申し込みでガソリン満タン返し不要のプラン。今回はトヨタのヴィッツ。4日間の相棒です。

高速道路に乗り、北を目指します。途中の伊芸SAは眺めのいいサービスエリアです。

高速で許田ICまで行き、「古宇利島」へ向かいます。

「古宇利大橋」手前のロードパークに車を停めます。海の色がとても綺麗!

「古宇利大橋」絶景ドライブです☆

「古宇利オーシャンタワー」へ到着。

入場料800円です。展望タワーにはカートに乗って行くのがユニーク。

絶景です~~☆

こちらでランチにします。

絶景レストラン。「古宇利大橋」を眺めながらランチです。

レストランは1Fと2Fに別れていてメニューも違います。2Fはデザートブッフェ付きとのこと。そんなには食べられないので1Fの方で食べることにしました。ピザのセットを注文。生地がモチモチしていて美味しかったです。

ランチの後は「シェルミュージアム」へ。

綺麗な色の貝。全部天然の色だそうです。

エレベーターで展望フロアへ。

「古宇利オーシャンタワー」を後にし、「ハートロック」に向かいます。どこの駐車場に停めたらいいのか迷いましたが、近くの200円の駐車場に駐車しました。駐車場から「ハートロック」のあるティーヌ浜へは足元が砂で滑るので、慎重に行きます。

嵐のCM効果か人でいっぱい(^_^;)混雑していてちょうどハートになる角度で写真を撮るのもなかなか難しかったです。

「ハートロック」の後は「今帰仁城跡」へ行く予定でしたが、にわか雨が降ってきたので、今日はこのままホテルへ行くことにしました。今回のお宿は「沖縄スパリゾートエグゼス」です。こちらに3泊します。夫に「あのホテルだよ。」と言うと「あのギザギザの?」と(笑)そのギザギザの所にプールがあるんだけどね。。と心の中で思っていました(^_^)

今回のお部屋は「ロイヤルエグゼススイート」9階にお部屋があり、10階にお部屋専用のプールが設置されています。9階にあるエグゼスフロア専用のデスクでチェックイン手続き。夫には個室プールがあることは内緒にしていたので、チェックイン手続きの時に室内プールの説明をされた時には、バレちゃったかな?と思いましたが。。

室内に入るとすぐ右手に2階に上がる階段があります。「なんか階段があるよ?」という夫の言葉は取り合えず無視(笑)

階段の横にクローゼットとミニバーのあるコーナー。

ビーチパーカーとバスローブのかかっているクローゼットと、その向かいにもハンガーのかかったクローゼットが。その下のスペースにそれぞれスーツケースを広げて置けるので、荷物の整理にとても便利でした。

ミニバーコーナーのコーヒーメーカーとポット。使用はしませんでした。

グラスやカップなど。

コーヒーメーカーが置いてある下の引き出しを開けるとミニバーが。こちらは有料です。このミニバーの引き出しの下に貴重品用の金庫があります。

冷蔵庫の上の段のソフトドリンクは無料です。

入口のドアからここまでが扉で仕切られています。扉の向こうはベッドルーム。

扉の中に入った右手に洗面台とトイレとシャワールーム。

まっすぐ進むとジャグジーと洗面台。

横にバルコニーです。ソファもあります。

水廻りの関係か面白い造りですね。私だったら、クローゼットとミニバーの場所を洗面台とトイレと入れ替えて設置。ジャグジーの横にシャワールームを設置したいな。とはいっても充分快適に過ごせましたけど☆

部屋の写真を撮り終わり、階上へ。。と思っていたら「先に見ちゃったよー。すごいね、プールがある!!」とフライングで夫に先に見つけられてしまいました。驚く顔が見たかったんだけど、充分喜んでるから、まぁいいか。

既に入りたそうな夫を「写真を撮ってから。」と制し、写真タイム。

プールの横にトイレとシャワーがあるのはよく考えられてますね。

プール用にタオルも別途設置されてます。

憧れの専用プール!他のホテルも色々検討しましたが、プールから海が眺められる所がいいな~と決め手のひとつとなりました。ちょっとインフィニティプールっぽい☆深さも1.2mあり、充分な広さです。

チェアとテーブルも設置されてます。この後、夕食の時間まで存分に堪能致しました。

プールを堪能し、シャワーを浴びて夕食に出掛けるのに着替えます。部屋に物干しがあって、濡れた水着を干すのにとても重宝しました。

夕食は隣の姉妹ホテルの「沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」のレストランへ。ホテルの特典で3泊以上すると特典のカードが貰えます。電話で宿泊予約をすると「E-card」それ以外だと「fan-card」になります。私達はツアーだったので、「fan-card」の特典でした。その特典で今夜は「沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」のBBQレストランで夕食です。隣のホテルには4Fの渡り廊下で繋がっています。エグゼス側からは入れますが、かりゆし側からはエグゼスの部屋のカードがないと入れないようになっています。

「沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」です。エグゼスと比べてリゾート感があります。大型ホテルでファミリー向けな感じです。出来れば静かに過ごしたいので、エグゼス位の規模のホテルが良かったのですが、リゾート感も多少は味わいたいと、こちらのホテルの施設も利用出来るというのも決め手のひとつとなりました。

ユニークなシーサー。

「BBQガーデンCHI」にてBBQビュッフェです。プールサイドの席が眺めが良くて良かったかな~と思いましたが、満席で室内の席で。でも外はまだ暑そうだったので、室内で良かったのかも。

19時過ぎているのにまだ明るいです。「沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」の売店で少しお土産を見て、エグゼスの方に帰りました。

部屋に帰る前に、ラウンジに寄って行きます。エグゼスフロア専用のラウンジ。ドリンクや軽食が無料です。エレベーターを降りた所のすぐ前にあるので、外出から戻ってくるたびに利用してました。

泡盛や色んなお酒も。

ビールやソフトドリンク。

時間によって軽食の種類も変わります。この時はカクテルタイムだったので、ガラスの器に入ったおつまみがありました。

夫がカシスオレンジを作ってくれました。美味しい☆GWに宿泊した「ガーデンテラス長崎ホテル&リゾート」のラウンジと比べるとドリンクや軽食の種類は少ないですが、部屋のすぐ近くにあるのが利用しやすくて良かったです。

部屋に戻って夫はナイトプールを堪能。私はこの後エステの予約をしているので、時間までプールサイドのチェアで夫が遊んでいるのを見ていました。途中、どこかで花火が上がり、プールに入っていた夫の所からは見えたみたいです。エステの予約の時間になり、2階へ。評判の良いエステなので、楽しみにしていました。本当なら最終宿泊日に受けたいところですが、うっかり日焼けをしてしまったら受けられなくなってしまうので、最初の日にしました。フェイシャルにヘッドスパをオプションで付けて90分のコース。普段ならもったいない(?)ので、しっかり起きているのですが、朝早くてあまり寝てないのもあったせいか、気持ち良くて記憶がところどころ飛んでいました。極上の時間でした。部屋に戻って、即寝でした。

2日目の朝です。今日も良い天気になりそうです。

のんびり支度をして、朝食です。「レストラン天」で。

朝食はセミビュッフェです。卵料理とコーヒー、紅茶は好きな物を選ぶと、テーブルに持ってきてくれます。卵料理は5種類から選べるのですが、今日はエッグベネディクトにしてみました。美味しかった☆

今日は1日、海とプールで遊ぶ予定です。部屋で水着に着替え、クローゼットに設置のビーチパーカーを羽織ればホテル内も水着のまま歩いても良いことになっています。タオルのレンタルもビーチであり、マリンスポーツの支払いも部屋付けが出来ると言うので、お昼代と「fan-card」と部屋のカードとうきわだけ持って出掛けます。かりゆしビーチへは隣の「沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」からシャトルバスが出ています。エグゼスのプールの横にある外の階段を下って坂を少し登った所にシャトル乗り場があります。渡り廊下を使うより近いかも。

マリンスポーツの受付でタオルを借り、パラソルとチェアを借ります。何か1つマリンスポーツをやろうと「ドラゴンボート」の予約をしました。レンタルもドラゴンボートもホテルの特典で無料です。ビーチに持っていかないカードなどの貴重品はコインロッカーに預けました。

ビーチです。ちょうどもうすぐ干潮の時間。満潮が18:30頃なので、今日は仕方がないです(^_^;)クラゲのネットで泳げる範囲は結構狭いですが、安全に遊べるので、ありがたいです。海はとても綺麗☆

ランチです。焼きそばやたこ焼き、タコライスなどの軽食があります。ローソンも隣接しているので、そちらで購入している人もいました。

「ドラゴンボート」の予約の時間になりました。かなり振り回されて、とても楽しかったのですが、後で絶対筋肉痛になる予感。当初は後もう1つ位何かやろうかと思っていたのですが、予約が一杯で遅い時間になってしまうので1つで止めておきました。結果、1つにしておいて良かったです。腕がもたない(^_^;)

ホテルへ戻ってきました。部屋のプールでのんびりします。

本日の夕食は沖縄らしいお料理をと思い、外のお店を予約していました。タクシーを呼んでもらい「美ら花 別邸」さんへ。

まずは「海ぶどう」このお店のタレが一番美味しかったです。

「ゴーヤチャンプルー」定番のこれは食べたいけど、夫がゴーヤ苦手なんですよね。食わず嫌いなところもあるのですが、これは克服するのには至らず。

「ラフテー」柔らかくてすごく美味しかった。他にも色々頼み、最後はホットペッパーで予約特典のサービスの沖縄そばで〆。どのお料理もとても美味しかったです。

夕食から戻って、またナイトプール。本日は1日中外にいたので、結構疲れました。早めに就寝。

3日目の朝です。今日は天気予報が微妙だったので、観光の日としたのですが、天気は良さそう。出来るだけ早く出発したいので、開店と同時に「レストラン天」へ。

本日の卵料理は「目玉焼き」を注文。

「美ら海水族館」へ。ツアーのキャンペーン期間の申し込みで、100円で入館チケット引換券をGETしました。通常だと入館料は1,850円です。混雑必須なので、開館と同時に入った方がいいとの情報で、朝一番で来ました。ホテルから車で45分位です。やはり朝は空いています。車の冷房で、カメラのレンズが曇ってしまった。。

「タッチプール」ヒトデやナマコなどに触れます。

「熱帯魚の海」カラフルな魚がいっぱい。

水槽のガラスの窓ふきの様子も見られました。

「サンゴの部屋」

「チンアナゴ」見ていて一番面白かったです。喧嘩したりしてるのもいた(^^)

「タツノオトシゴ」ゆらゆら~。

メインの「黒潮の海」です。

ジンベイザメ、すごい迫力!

ちょうどよく給餌タイムです。

ジンベイザメが立ち泳ぎで餌を食べている様が圧巻!やっぱり朝の時間に来るのが正解ですね。

「アクアルーム」真下から見ることが出来ます。

「海のプラネタリウム」上手く撮れない。。

お土産を少し購入し、水族館を出ます。ちょっとにわか雨が降っていたようですが、すぐに止みました。外から見るとこういう建物なんですね。

海の色が綺麗。良い場所にありますね。

海洋博公園内の「オキちゃん劇場」へ。「美ら海水族館」も海洋博公園内の施設になるので、歩いて行ける距離です。「オキちゃん劇場」はイルカやオキゴンドウのショーが無料で楽しめる施設。正面には伊江島が見えます。

ボール運びも上手。

荷物も運びます。

ジャンプ~!

豪快ジャンプ!

「スプラッシュタイム」水をかけられたい人は水槽の前に集合!ですって(笑)

お別れのご挨拶。面白かったです~。

「オキちゃん劇場」を後にし、「備瀬のフクギ並木」へ。家を守る防風林として植えられているフクギ。備瀬地区では樹齢約300年のフクギ約2万本が集落を包み込み、迷路のようになっています。

• フクギ並木を抜けた先には「備瀬崎」フクギ並木は雰囲気があって良かったのですが、足首の辺りを何ヵ所も蚊(?)に喰われました(&gt;_&lt;)車には虫除けスプレーも用意してあったのに。。完全に油断してました。

フクギ並木を抜けた先には「備瀬崎」フクギ並木は雰囲気があって良かったのですが、足首の辺りを何ヵ所も蚊(?)に喰われました(>_<)車には虫除けスプレーも用意してあったのに。。完全に油断してました。

ランチをしに「On the beach CAFE」へ。曲がる所がよくわからず、少し迷いましたが、無事見つけられました。

ビーチに面して建ち、店内の大きく開けられた窓からワイドなオーシャンビューが楽しめます。

絶景カフェです。

琉球ハンバーガーのセットを注文。

ランチの後はこの前行けなかった「今帰仁城跡」へ。入場料400円です。

「平郎門」今帰仁城の正門。

石畳の階段。暑い~。

カーブが綺麗な自然石を積み上げた城壁。海も一望出来ます。

主郭の周辺。

とにかくビックスケール。

観光から帰って来ました。プールに入ろうかな~と思いましたが、疲れたのでジャグジーにお湯を張ってゆっくり浸かりました。これも癒されるな~。結局ホテル内のスパには一度も行きませんでした。

夕食はホテル内の「レストラン天」で鉄板焼きです。

前菜~。

伊勢海老のロースト。

和牛フィレ肉。どのお料理も美味しくいただいたのですが、ちょっと値段は高めだったかな~。

書き忘れていましたが、ターンダウンのサービスもあります。お水とちんすこうを毎日ナイトテーブルに置いてくれてあります。3日目の晩となると流石に疲れが出てきて、早々に就寝。

最終日の朝です。昨夜早めに寝たので、朝早くに起床。ジャグジーに入り、ゆっくり目を覚まします。

明るくなってきました。今日は一日雨模様の天気予報。今は降っていませんが雨雲がたくさん。

今日も開店と同時に「レストラン天」へ。最終日の朝はおかゆにしました。

卵料理はオムレツをチョイス。

お天気がなんとか大丈夫そうなので、シャトルバスに乗って「かりゆしビーチ」へ。「fan-card」の特典の無料で乗れるグラスボートにチェックアウト前に乗る為です。一番最初の便に乗るために8:30にはマリンスポーツの受付へ到着するようにバスに乗りました。雨が降ってこないといいな~。

予定通り9:00発のグラスボートに乗船。ホテルが遠くに見えます。

本日は「濁り有り」ということですが、充分海の中の様子が見られます。濁りがなければ、もっと深くまで見通せるそうです。魚も船が来ると餌が貰えるのがわかってるそうで、自然に寄ってきて姿を見せてくれます。

サンゴの陰にニモ(カクレクマノミ)も見つけることが出来ました。最後まで雨が降らなくて運が良かったです。

ホテルに戻って、最後にラウンジで一服。荷物をまとめてチェックアウトしました。今まで宿泊した中で、No.1の快適ホテルでした。また泊まりたい。。仕事頑張ろう。。(^_^;)

途中、雨が降ったり止んだりを繰り返しながら、お土産を買いに「御菓子御殿」へ。朱塗りの外観が目を引きます。

「紅いもタルト」の工場見学も出来ます。こちらで主なお土産を購入。3,000円以上購入すると、紅いもタルトのバックを頂けます。丈夫で良いんだけど、すごい派手だ(^_^;)

「御菓子御殿」を出発し、「万座毛」へ。やはり雨が降ったり止んだり。ちょうど雨が止んだタイミングで、車を出て、サッと観光。

遠くに「ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾート」も見えます。右側には「夫婦岩」も。天気が良ければもっと綺麗なんだろうな~。

高速に乗って空港方面へ。空港近くの「瀬長島ウミカジテラス」へ。段差を生かした造りにレストランや雑貨店など約40店ほど軒を連ねています。おしゃれなリゾート地のような造り。

まずはお昼ご飯です。夫のチョイスで「親父のまぐろ」さんへ。夫はマグロ丼の並、私はマグロ丼の小にアローカナの生卵をトッピングで注文しました。海ぶどうも注文。マグロ美味しい。こちらのお店用に作られているようなのですが、「わさび油」がちょうどいい感じで辛くなり、美味しかったです。お土産用に売れば購入したのにな~。

美味しいお昼ご飯に満足してお店を出ると、雨が降ってきました。記念に雑貨店でピアスを購入したかったので、びしょびしょになりながら、赤サンゴのピアスを購入。隣のイルカのピアスはホテルの売店で購入しました。天気が良ければ色々お店を覗きたかったのですが、すごい勢いで雨が降ってきて、駐車場の車へ退散。傘があったものの、下半身は着替えたい位びしょびしょに(^_^;)車の空調でしばらくズボンの裾を乾かしたり、靴を乾かしたりしていました。

雨も降っているので、少し早めにレンタカーを返却。那覇空港へ。空港の写真を撮りたかったのですが、どこから撮るのが良かったんだろう?

いつものごとくお土産をたくさん購入し、空港内のレストランで沖縄最後の食事。ここで出てきた「海ぶどう」が一番房に粒がびっしりついていました。沖縄、とても楽しかったので、去りがたいな~。

羽田空港へ無事到着。少し遅れたので、リムジンバスの時間までに急いで食事。旅の終わりは日本そばです。

お土産☆
    今回も色々購入。定番のちんすこうに紅いもタルト、サーターアンダギー等々。塩おかきが美味しかったです。もっと買ってくれば良かったな~。

久しぶりの沖縄、とても楽しかったです。台風が避けられて本当に運が良かったです。天気もほぼ良かったですし、何より今回はホテルのチョイスがハマりました☆また行きたいし、今度は島とかにも行きたいな~。

今度はどこに行こうかな。
    また次回を楽しみにして、
    明日から頑張って働くぞ~!