2018/05/02 - 2018/05/02
samsoさん
- samsoさんTOP
久しぶりの金沢観光でした。前回は兼六園に雪が降り積もっていて、園内を歩くのに苦労した。今回は新緑の兼六園だったが、天気が悪かった。前から訪れたいと思っていた金沢21世紀美術館と東山をブラブラしただけで、金沢を後にした。
- カップル・夫婦
- タクシー 新幹線 JR特急
京都駅で9時過ぎのサンダーバードに乗り、金沢へ。
到着前に知り合いが教えてくれた寿司屋に予約の電話。
金沢駅に11時15分頃に着いて、ロッカーに妻のスーツケースを預け、寿司屋へ。
11時半過ぎに寿司屋に着いて、どの寿司にするか妻が考えていると、おススメの10貫でいいとオヤジに言われ、それにした。飲み物もお任せにすると、中村屋という清酒の冷酒が出てきた。寿司とお酒ともまあまあだった。隣で食べていたノドグロの塩焼きが美味しそうだった。 -
店を出て、そばにあったバス停で兼六園を通るバスを待ったがなかなか来ず、タクシーで金沢21世紀美術館へ。チケット売り場に行くと長蛇の列。妻は並ばずにウロウロ。30分近く待ってようやく入場できた。
お馴染みのプールのアート作品など、面白い作品が何点かあったが、建物が円形で中の構造がわかりにくく、係員の監視が厳しかった。
1時半過ぎに美術館を出て、兼六園に向かった。途中で妻がコーヒーを飲みたいと言い、喫茶店でコーヒーとケーキ。
兼六園で30分近くウロウロしていると雨が降ってきた。
タクシーで、東山へ。東山に着くとしっかり雨が降っていて、傘を差して、狭い通りに入った。昔の町屋風の建物が並んでいて、金箔、漆器、焼物の店と、スイーツの店が多かった。妻は金箔を使った小物とカップと加賀友禅の浴衣を買った。
4時過ぎのはくたかに乗った。