白浜(伊豆)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの締めくくりに今年も下田プリンスホテルに出掛けます。<br />今回は部活動で長男が来れないので<br />残りの3人で磯遊びに出掛けます。

2018下田日記

2018/08/25 - 2018/08/26

ryu1

ryu1さん

夏休みの締めくくりに今年も下田プリンスホテルに出掛けます。
今回は部活動で長男が来れないので
残りの3人で磯遊びに出掛けます。

自家用車

下田の当日の干潮が11時前なので
    逆算して朝6時に自宅を出発し 足柄サービスエリアで朝食です。

足柄では自衛隊グッズフェア開催しており

色々な自衛隊グッズが売られていました。

奥さんと次男は朝マックならぬ朝ロッテでハンバーガーを
    私はサボテンのとろろ蕎麦を食べます。

予定通り11時前に下田の南端に到着します。

車を停めて荷物をカートに積んで島へと橋を渡ります。

干潮の間に魚を捕獲して遊びます。

青い「シリキスズメダイ」も捕れました。

クラゲ予防のラッシュガードとライフジャケットは
    磯遊びで安全に遊ぶためには必要不可欠です。

魚取りを休憩しテントに戻ります。

そろそろ昼ごはんの準備をします。

橋を渡って水タンクを取りに行きます。

車は毎年の定位置 橋に一番近い場所をキープしているので
    運搬も楽チン!

シャワーと調理用に持ってきた20リッタータンク2本のうち
    1本をテントに運ぶと 次男は真水で遊び始めて無駄使いしています。

一息ついて

ご飯とカレーを湯煎します。

十数分湯煎したらあとは保温しつつ
    ヤカンでミネラルウォーターを沸かします。

カレーライス一皿目

奥さんのカレーも盛って

私は沸かしたお湯でチリトマトヌードルとカレーライスを。

最近 凄い食欲の次男君は
    カレーライスの後にカップ焼きそばも食べて再び磯で遊び始めます。

4時になり 後片付けの後シャワーを浴びて

ホテルに向けて出発します。

白浜海水浴場

下田プリンスホテルに到着です。

フロントがリニューアルされていました。

ご案内

今回は長男の好きな畳に布団の和室を
    夏前に予約していましたが、長男は不参加!

新しい畳の匂いで清潔感のある部屋です。

去年までエステルームだった部屋を改装したそうで。
    ロビーに一番近く外出や喫煙所に向かう時や売店に行くのも近くて便利でした。

バスルームはリニューアルされていないので
    プリンスホテルの中では古さが感じ取れてしまいます。

冷蔵庫は小型の1ドアタイプ

グラスと電気ポット

ビーチからの階段も近い部屋ですが
    逆にこちらも丸見え状態。

魚入れクーラーボックスも車の中では暑くなってしまうので

部屋でエアポンプを点けて置きます。

大浴場へ

露天風呂が出来ると良いのですが
    今のところ内湯のみ。

それでも大昔は大浴場も無く部屋での入浴していましたから
    まだ 良くなった方ですけど。

脱衣所には冷水器

一旦部屋に戻って寛ぎます。

夕食はホテルでは無く 下田駅方面へ出掛けます。

その前に 売店で目新しい物チェックします。

意外と便利な冷凍食品自販機。

下田駅へ

駅周辺にいろいろある飲食店の中で
    駅構内で駐車場も完備している「さかなや道場」へ入ります。

全部は取りませんでしたが他にも
    ピザ・餃子・にぎり寿司・デザートを食べ大人2名子供1名で
    約9000円の夕食でした。

駅前ロータリーに沸く温泉

触ってみたら意外と熱い!

ホテルに戻り4階の広間に寄ります。

大広間には卓球とゲームコーナーとがあります。

ゲームコーナーと言ってもアーケードゲームとかではなく
    写真の様などこの家庭にでもあるようなゲームです。

白と黒のオセロでは無く 10円と500円の柄の
    オセロゲームを対局しています。

私は売店で長男にお土産を買って
    ついでにスマホ扇風機も買ってみました。

税別250円の扇風機

値段を聞いて他の家族も欲しがり
    結局 家族全員分買います。

部屋に戻ると 布団敷きセット済み。
    敷き布団も厚くてフカフカで良い寝具に変わっています。

就寝前に次男と大浴場へ

一応温泉です。

• 翌朝<br />車に積んでいるボディボードを降ろして

翌朝
    車に積んでいるボディボードを降ろして

ホテルビーチへ降ります。

潮溜まりで魚も捕るので
    バケツ代わりの箱メガネと網も持って行きます。

ここまでボディボード2枚を持って降りて来ましたが

砂浜の砂が無くなり ゴロタと岩だらけの浜に変貌しています。

時間的に潮も引いているのですが

これでは 膝を怪我するのでボディボードは出来ません。

なので 潮溜まり探索に遊びを切り替えます。

イソスジエビや白い小魚を捕まえます。

奥さんは部屋に戻り
    私と次男はプールで遊びます。

小さいプールですが

次男は海よりプール派

次男の監視役を奥さんとバトンタッチして

私は部屋に戻ってシャワーを浴びます。

レイトチェックアウトで
    我が家のチェックアウトは13時です。

海道具を車に積み込んで
    プールに行ってみます。

このパラソルとチェアーは去年までは有料でしたが
    今年は早い物中ですが無料になっていました。

次男も部屋に戻してシャワーを浴びさせ着替えて

チェックアウトします。

また来年~!!

河津の中華屋で食事をするつもりが
    駐車場に入る事も出来ないぐらい満車だったので
    帰りながらお店を探します。

ループ橋

しばらく行くと食べ物や発見して車を停めますが

4卓ぐらいしかテーブルが無く既に満席なので
    次に進みます。

道の駅「天城越え」に入ります。

山のレストラン「緑の森」へ入り
    やっとご飯にあり付けます。

とろろご飯のセット

隣でアイスを

白桃ソフト

私はとろろ飯では足りなかったので
    わさび味噌おでん

次男のトイレで東京ラスク伊豆ファクトリーに寄ります。

待っている間に

足湯に入っています。

トイレを借りたからって訳ではありませんが
    ついでにラスクを買って帰ります。

東名高速は 足柄の先で起こった玉突き事故とかで
    動かない渋滞にハマってしまいます。

御殿場で降りて大井松田で乗り直そうかと
    下道の混雑情報を調べると246号もこの事故渋滞を回避しようとした車で
    渋滞しているので降りずに家に向かいます。

8時前に帰宅
    長男を拾ってファミレスで夕食を食べて自宅に戻り
    急いで魚を水槽へ移します。

今回1番のヒットはこのチョウチョウウオ

シリキルリスズメダイもココなら冬を越せます。

今回は初めての3人旅行ですが
    今年最後の下田旅行でした。