ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />2018年の家族旅行はベトナムに決定!<br /><br /><br />ベトナムに行ったことがなかったのと、ご飯が美味しいらしいのでベトナムに決まりました。<br /><br /><br />3月後半の旅行シーズンは少し値段が上がります。<br /><br /><br />家族のスケジュールがぎりぎりまでわからなかったので、旅券を取るのも1ヶ月ちょっと前くらいでした。<br /><br /><br />それで入手したチケットがベトナムまでマカオ経由のマカオ航空!<br /><br /><br />料金が1人32150円(20kg荷物込)でした。<br /><br /><br /><br />もっと安い日はあったのですが、家族旅行なので仕方ないです。<br /><br /><br /><br />マカオ経由だったので、よく考えたらマカオ行ったことないなー。ベトナムだけじゃあんまりだけどマカオも行ったらいいんじゃないのか!<br /><br /><br />とおもい、家族に確認するとマカオも行きたい!!とのこと!<br /><br />よしよし、どーにかして格安でベトナム&マカオ旅行にしてやるとのことでどーにかしました。笑<br /><br /><br />家族が休みを取れるのは6日間だったのでハードスケジュールになりますが行ってきました!<br /><br /><br />スケジュールは下記になります。<br /><br /><br />3/23 関空 → ダナン → ホイアン <br /><br />3/24 ホイアン<br /><br />3/25 ホイアン → ダナン<br /><br />3/26 ダナン → マカオ <br /><br />3/27 マカオ<br /><br />3/28 マカオ → 関空<br /><br /><br /><br />いろいろリサーチすると、マカオはあんなに小さい島なのに世界遺産で溢れているとの事。<br /><br />ベトナムはフランスの植民地だったこともありフレンチやパンの評価が高い。<br /><br />アジアベストビーチにも選ばれているダナンのミーケービーチ。<br /><br />US版フォーブス誌が選ぶ「世界の綺麗なビーチ6選」に選ばれたらしいです。<br /><br /><br /><br />ダナンもマカオも長期滞在するような場所ではないので2ついっぺんに行ってしまったほうが効率もいい。<br /><br /><br /><br />ダナンではビーチや、ミーソン遺跡、ホイアン、市場、ドラゴンブリッジなど、マカオでは世界遺産観光、フカヒレ、お土産、カジノをメインで考えていました。<br /><br /><br />いってみた感想としてはダナンもマカオも治安はいいほうだと思いました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ダナン・ホイアン編 ~ダナン・マカオ6日間~ 家族ではしご旅2018年

2018/03/23 - 2018/03/28

World Wide from Japan

World Wide from Japanさん

2018年の家族旅行はベトナムに決定!

3月後半の旅行シーズンは少し値段が上がります。

料金が1人32150円(20kg荷物込)でした。

もっと安い日はあったのですが、家族旅行なので仕方ないです。

とおもい、家族に確認するとマカオも行きたい!!とのこと!

スケジュールは下記になります。

3/23 関空 → ダナン → ホイアン

3/24 ホイアン

3/25 ホイアン → ダナン

3/26 ダナン → マカオ

3/27 マカオ

3/28 マカオ → 関空

アジアベストビーチにも選ばれているダナンのミーケービーチ。

自転車 タクシー 徒歩
マカオ航空

3/23    関空からベトナムダナン空港へ到着

到着してから空港で現金とSIMカードを確保!

ホイアンのホテルに送迎を頼んでいたのでちゃんと迎えに来てくれていました。

スケジュール通りダナン空港につきましたが、そこからすぐホイアンへ向かいます。

料金的にはホテル送迎はタクシーより少し安いくらいだったので、タクシーでぼられるリスクあるくらいなら送迎にしようと予約をしておきました。

スムーズに40~50分程でホイアンへ到着!

ついたのは夜だったのでこの日は就寝

3/24 ホイアン 滞在

朝からミーソン遺跡へGO

到着!!

ミーソン遺跡へはツアーでいきました!

ツアーの予約はこちらでしました!

バスでホイアンから1時間以上かかったかな??

バスの中では爆睡で、おきたら着いてました

観光開始!
    ガイドさんもいますが自由行動でもOK

ただ帰る時間を把握していないとだめですが

私たち家族は自由行動していました。

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

ミニアンコールワットと言われてるみたいです

雰囲気よかったです。

中とかもはいれますし、結構歩くのでスニーカー必要です!

朝から観光して、昼過ぎにホイアンへ戻ってきました。

そこからランチをしにいきまーす!

ベトナムといえばバインミー!!日本でいうサンドイッチなんですがまた全然違います!

ネットで調べてホイアンで一番有名だったのがここ!!

現地に人気ってかんじです!

お店の名前は写真の上にある看板が名前です!

ここで並んで、入れてもらいたい具材を選びます。

私たちはめんどくさいので看板メニューをセレクト!
    パクチー入りだったので私は抜いてもらいました。

二階にも席があるので二階でゆっくりたべました

おいしいです!!
    しかも安いです!!
    たしか100円程度

家族でランチ400円程度。笑

さすがフランスの植民地だっただけあってパンがおいしい!!

ボリューミーだし美味しいし、毎日食べていたい!

ランチを終えて、夜ホイアン旧市街まで徒歩で!

素敵です

有名な日本橋です

すっごいにぎやかで、ナイトマーケットもあったり、飲食店もいっぱい!!

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

船に乗ってる人もいました。

勧誘受けましたが断りました。

私は夜この川沿いでベトナム料理を食べたかったのですが、なかなか見つからない

一周回って見つけました!

川沿いのベトナム料理屋さん!

川沿いはどこも人気で満席ばかりでしたがちょうど空席ができたのでラッキー!

メニューはこんな感じ!

観光地だけど安いです。

たぶんちゃんときれいなお店に入るとそれなりの価格だと思いますが、私はこのランタンの景色を見ながら地元料理食べたかったので最高でした!

家族4人でおなかいっぱい食べてたぶん3000円いったかいってないかくらいだったと思う。

ショッピングしたり、おいしいもの食べたり、デザートもあったり、最高でした!

ご飯食べた後カフェに入ってベトナムコーヒー注文しましたが、すっごいおいしかったです!

その後他のカフェでもコーヒー注文しましたが普通でした。

ホイアンで出会ったカフェのコーヒーが一番でした!

カフェで休憩していると花火があがっていました!
    抜群に見える位置にたまたまいてラッキー!!

ロマンチックでした!

そこからホテルに帰り就寝

3/25 ホイアン→ダナン

午前中はホアインで人気のアンバンビーチ!

ホテルで無料で自転車を貸してくれるので家族で自転車でビーチまで10分もかからずに移動しました!

移動途中牛がいたり、景色も楽しめてよかったです。

アンバン ビーチ ビーチ

海はきれいではなかったのでビーチで遊んでました。

今日はダナンへ移動なのでお昼にはホテルへ戻りました。

ホテルの車でダナンへ向かいます

次のホテルでおろしてもらい、荷物だけ預けてランチへGO

妹が行きたいと調べてくれた地元のお店へ~

ホテルから徒歩でいけましたが地図を見ても場所が一致していなくて、地元の人にきいてやっとたどり着きました!

アンバン ビーチ ビーチ

お店の名前 Quan an truong Tho 到着

おなかぺこぺこなのでがっつり系最高!

店員さんは英語だめですが凄い優しいです。

このおかずの中から選び放題
    選んだものをご飯の上に乗せてくれます

完成!笑

見た目無理とか、衛生面気になる人もいるでしょうが、私たち家族はそういう面海外なれしています!笑

なので食べます!

味は美味しい!てか美味しい!
    けど衛生面だけですね!

妹はスープも全部完食! さすがです!

これだけボリューミーでスープ付で150円w

地元価格w

ランチ終えてそこからダナンで宿泊するアラカルトホテルへ戻ります。

チェックイン完了!

ア ラ カルト ダナン ビーチ ホテル ホテル

バスルームも寝室も2つずつ!

リビング

喫煙外はOK
    ビーチ目の前!

ア ラ カルト ダナン ビーチ ホテル ホテル

部屋の中を探検して落ち着いてから、このホテルを選んだ理由へ向かいます

インフィニティープール!!!

景色が凄いです!

旅行前いろいろ調べて、やっぱりベトナムはあまり海に期待できなかったので、インフィニティープールのあるホテルを選びました。

カフェもあります

ホテルで飲食しても安いです

そこからホテルで遊んだり、のんびりして夜ご飯へ

ア ラ カルト ダナン ビーチ ホテル ホテル

シーフードレストラン!!!

ベトナムきて初めてちゃんとしたレストランにきた!笑

ここのお店人気でした!

アラカルトホテルから徒歩3分

魚だよ~~~

えび~~~~

でか

かに~~~~

しゃこ~~~~

でか

こんなかんじで店員さんに注文していけすからだしてそのまま調理します

だいたいガーリック炒めか、チリソースか、フライか、焼きかですね。

選んで伝えればOK

きました!

普通のメニューもあります

ガーリックライス!山盛り

イカ焼きとくーしんさい

えびガーリック
    これはおかわりしましたw

はまぐり

ビール!

ここは観光地価格です。

そこからドラゴンブリッジへ!

確か平日は火がでないんだっけな?
    確か決まった日に2回火のパフォーマンスがあったはず

ドラゴンの目がハート

色が変わります

ここから火を吹くのですが、水も吹きますw

近くで見ようと近づいた人はすごいことになってたw

ドラゴンのパフォーマンスを見てからデザートを食べに~~~~

ドラゴンのあるところはだいぶ栄えているのでにぎやかです!

わっふる~~~

ここからホテルへ帰って、夜景を見に屋上へ

おしゃれだなーーーー

昼と夜ではまた雰囲気がちがってよかったです

その日は就寝

3/26 ダナン→マカオ

今日はダナンからマカオへ移動しますが、夜のフライトなのでそれまで遊びます!

まずお土産を買いに市場へ

ア ラ カルト ダナン ビーチ ホテル ホテル

いっぱいなんかある~~~~

地元市場

市場の中でランチ

お土産はコーヒーなど買いました

服や靴もたくさんありました。買い物してからホテルへ戻り、ホテルのテラスでバインミーを最後に食べて空港に向かいました。

最後に食べたバインミーも美味しかった!!
    たぶんどこの食べても美味しい!
    最後食べたバインミーはホテルの1つ裏のすじにある地元の人が買いに行くような外で売ってるバインミーでした。

アラカルトホテルから空港は近いです!!
    ぎりぎりまでベトナムを満喫して、ベトナム現金も使い果たしてそのままマカオへ~~~~~

~まとめ~

ベトナムは食に恵まれている国でした

治安もOK、物価も安い。

海は残念ですが、他でも楽しめるのでいいと思います

ベトナムで1番よかったのはホイアンの旧市街です!!
    あそこは最高に良かったです。

おすすめなので是非!!

次はそのままマカオ編です!
    家族ではしご旅~~~~~~~~

さらに詳しい旅行情報を随時こちらでも更新していますので是非宜しくお願い致します!