グリーンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリーンランドに行ってきました。グリーンランドはデンマーク領なので、日本からはコペンハーゲン経由で行くのが一般的かと思います。実際のグリーンランド滞在はイルリサット中心に4日半だけです。<br /><br />日程は以下のとおりです。<br />8月13日 成田9:50発?ヘルシンキ経由?コペンハーゲン18:25着 <br />8月14日 コペンハーゲン9:15発?カンガルッスァック9:55着、1カンガルッスァック2:35発?イルリサット13:15着 20時Iceberg Sightseeing参加。イルリサット泊<br />8月15日 午前glaciar tour参加、午後はイルリサット町中を散策しSermermiutへ。イルリサット泊<br />8月16日 Day tour to Eqi glacier the calving glacier参加 イルリサット泊<br />8月17日 イルリサット13:15発?カンガルッスァック14:05着、カンガルッスァックにて1時間半のTundra Safariに参加(Albatros Arctic Circle。14日にカンガルッスァックの空港のインフォメーションにて予約)カンガルッスァック泊<br />8月18日 午前中カンガルッスァックの博物館見学。13:10カンガルッスァック発?コペンハーゲン21:30着 <br />8月19日 コペンハーゲン8:55着?ヘルシンキ?8月20日 8:05成田着。<br /><br />なかなかいけないところなのでやむを得ないと思いますが物価はめちゃめちゃ高いです!DKKはデンマーククローネ1DKK約17.5円です(2018.9現在)クレジットカードはけっこう使えますが手数料がかかります。<br /><br />現地での食費など細かいものを除いて、日本からの航空券、宿泊費(友人と2人でシェア)、現地ツアー費などあわせてざっとみても500,000円以上かかっていると思います。8月という時期もありますが、基本全てが高いので安い旅行をする人向きではないと思います。<br /><br /><br />

グリーンランドの旅

2018/08/12 - 2018/08/20

Yumi

Yumiさん

日程は以下のとおりです。

1.5
1.5

8月14日 (1日目)
    カンガルッスァックの空港。とても小さな空港です。ここから私のグリーンランドの旅が始まりました。ここからイルリサットの村に行きます。

カンガルッスァックの空港内。とても小さいが一応DUTY FREEもあります。ゲートはグリーンランド内用のゲートとグリーンランド外用のゲートの2つだけ。

空港内でとった食事。あまり選択肢はない。

カンガルッスァックの空港外観。元々米軍の空港で、町は空港を取り囲むようにして周辺に少しあるだけです。住民も米軍関係者中心に500人ほどとのことです。冬は全く日が昇らなく憂鬱になるため住民もさらに少なくなるとのことです。

空港前。殺風景な町ですが、周辺の自然はジャコウ牛やトナカイなどが生息しています。また、磁場が強いため、冬はオーロラ可視力では世界のトップに入るようです。

カンガルッスァック空港にあります。

カンガルッスァックからイルリサット行きのプロペラ機。グリーンランド内の移動は全てAir greenlandです。ネット購入も可能そうですが、私はvikingという会社から購入しました。

航空券はめちゃくちゃ高かったです。8月ということもあって(日本からではなく)コペンハーゲンからイルリサットまで往復157,300円。これで万一のキャンセル・変更不可(払い戻し無し)、半分賭けみたいなもんです。もし変更可のチケットにするならさらに+100,000円ほどかかります。

席は自由席。天気が良いと上空から氷河を見ることができるのでゲートでは早めに並んでいい窓際席をゲットしたほうがいいでしょう。ただ小さい機体なので、ほとんどの席の窓はプロペラかかっています。前から1~2列目はプロペラにかからないでが、私が乗った時は一番前は”子供用”となっていて座れないようにしていた。離着陸前後には車輪もよくみえる。

イルリサットまでは40分ほどのフライトですが、飲み物とクッキーがでました。

イルリサットの空港。こちらはカンガルッスァックの空港よりもさらに小さいです。

イルリサットの町の中心部。奥にあるのがこの町で一番大きな旅行代理店のWorld of Greenland。この会社のツアーはこの建物の前に集合する。また向かいにある建物もこの町で2番か3番目に大きな旅行代理店のIce cap.

イルリサットの町(港)。ここからボートトリップはスタートします。

夜 World of Greenland のIceberg Sightseeing ツアーに参加。
    日本からインターネットで予約(650DKK+クレジットカード手数料38.35DKK。友人と2人分あわせて払っていますがカード手数料は1人でも2人でも同じかは不明です。)
    夜19時45分にWorld of Greenlandのオフィス前に集合です。そこから港までバンで連れて行ってもらいます。ツアーは20時スタート約2時間です。20時といっても真夏で白夜に近いのでまだまだ明るいです。

Iceberg Sightseeing。ここは北極圏。

Iceberg Sightseeing たぶんクジラをとったもの

Iceberg Sightseeing めちゃくちゃ寒いです。

Iceberg Sightseeing 氷河の前にクジラ

Iceberg Sightseeing。手前のボートと比べると氷河の大きさがわかる。北極圏にいるって感じですね。

Iceberg Sightseeingのボートの中。氷河を見に行くのでとてもとても寒い。私は北国在住で、冬用のダウンを持っていきましたがそれでもデッキにいると寒かったです。ただ、中に入って休むこともできます。中はそんなに寒くないです。

やっとサンセット22時近くでまだこの明るさ!

グリーンランドのサンセット

イルリサットの村。ボートから。

イルイサットの村のシンボル的な教会。中には入れませんでした

ホテルの窓から。1日目。これで夜の23時過ぎです。

8月15日 (イルリサット2日目)
    Glacier tour (Icecap)
    今度はIcecapのツアーへ。
    イルリサット到着後現地で予約したツアー。本当はハイキングツアーに行きたかったのですがツアーは全部満席。最初は断られたのですが、なんとか友人と空席を探してくれて参加。

同じ氷河ツアーでも初日のツアーとはボートのサイズも小さく、定員は12人程度(たぶん)。金額は600DKK。朝集合。2時間ほどのツアーです。

小さなボートだけにより氷河や氷山に近づいてくれた。

氷河が近い!

氷河からの滝

クジラ出現!

クジラ(結構近い)
    私の席の反対側だったのでちょっと見づらかったですがそれでも感動しました!

あとでわかったのですが私と友人以外はみなグリーンランドとアイスランドをめぐる豪華客船のお客さん達だったようです。もしかしたらこのツアーはそのお客さん達用でたまたま席があいていたのでいれてくれたのかもしれません。

クジラのひれ
    1日目のツアーでもクジラが見れましたがこちらのほうがより近くに接近することができました!

Icecap tour終了。このツアーでは防寒、ライフジャケット、手袋と完全防備の格好をさせられました(西洋人サイズなので私にはかなり大きかったですが暖かくて良かったです)。1日目のツアーよりボートが小さいのでひっくり返る可能性があるのかもしれません。全て料金込みです。

Icepapのツアーの後、現地で教えてもらったイルリサットの町ではずせないという場所のSermermiutに行きました。ハイキングコースはブルーコース(約5時間)、レッドコース(約2時間)、イエローコース(時間不明)の3つありますが、一番短いレッドコースに行きました。Sermermiutはレッドコースの最終地点です。
    ハイキングは楽しかったのですがハイキングのスタート地点に行くまで犬ぞりの犬がたくさ放し飼いされているそばの道を歩かなければいけないのでちょっと怖かったです。こちらから近づかなければ大丈夫でしたが...(現地の犬は狼との混血なので愛玩用ではないので近づかないように、とパンフレット等に書いてます)

Sermermiut!氷河が見えてきた!

すばらしい氷河が眼下に!

氷河!絵になります。

イルリサットの町。
    イルリサットの観光は時折左右にあるような岩ゴロゴロのところを歩かなければなりません。。”靴は厚底の動きやすい物を履いていったほうが良い”とのアドバイスをいただきましたがその通りでした。町中は舗装された道もありますが、ちょっとした丘のうえのモニュメントなど見に行く場合は岩がゴロゴロのところを歩かなければなりません。

イルリサットの町。可愛い町です。
    とっても小さい町なのでホテルやレストランなども限られています。

氷河の間に停泊している豪華?客船は数日間この周辺で停泊していました。Icecap tourに参加していた人達もこの船に滞在していたものと思われます。

8月16日 (3日目)
    Day tour to Eqi glacier-the calving glacier(エキ氷河への1日ツアー)
    朝8時45分 World of greenland オフィス集合。
    日本からインターネットで予約(1人2,295DKK+クレジットカード手数料135.41DKK。友人と2人分あわせて払っていますが手数料は1人でも2人でも同じかは不明です。)
    ツアーの船。1日目のツアーの船もこんな感じでした。

このツアーは氷河崩落を見るのが主な目的です。エキ氷河は離れているのでボートはけっこうなスピードで進んで行きます。

氷河の海をどんどん進んで行きます。

3時間半くらいたってからでしょうか..やっとエキ氷河に到着。ここでしばらく氷河が崩落するのを見学します。

氷河崩落1
    近寄ると津波のように大波が来て危険なので離れたところから見学。私のカメラの望遠レンズではこれ以上、大きく撮れませんでしたが、続けて見るとわかると思います。音はすごかったです。

氷河崩落2

ここ以外でもあちこち氷河が崩落してるらしく、氷河崩落の音はあちこちから聞こえて迫力がありました。

氷河崩落3

ちなみにランチはこの氷河崩落を見学しているときに出ていたようです。船内で簡単なビュッフェだったようですが、私はこの氷河を見ていたので食いっぱぐれました(ツアーはけっこう参加者がいて、私は一番氷河を見られる場所に立っていたのでベストポジションをキープするためにそこを離れることができませんでした。ランチは残念ですが仕方がありません。)

Glacier Lodge Eqi エキ氷河のロッジ
    ここで宿泊することもできます。ここで今晩の宿泊者はボートを降りて代わりに昨日の宿泊者が乗ってきます。

イルリサットの町に戻る途中不思議な雲を発見

雲の側に近づくとさらに不思議。

不思議な雲だった。

イルリサットで宿泊したHotel Icefiord。崖の際に建っている。
    World of Greenlandオフィスのある町に中心まではここから歩いて20分ほど。毎日歩いて町の中心まで行きました。

ここは全室が海に面しており、少しだけいいホテルだったので3日で約110,000円でした(2人で宿泊したので1人約55,000円)。海から離れるなど、もう少しランクをさげればホテル代は少し節約できます。ただいずれにしても物価がめちゃくちゃ高いのでアジアのように1日1,000円以下の宿を探すのは難しいかと思います。

Hotel Icefiord で3日目のディナー。ホテルでのビュッフェ。
    一人250DKKと少しお高めですが..グリーンランドらしい食事ができるとのことで、トライしてみました。これはアザラシ、トナカイ、羊、クジラの燻製など...確かにグリーンランドらしい。味はノーコメント。味付けはしょっぱいです。

8月17日
    イルリサットの空港内売店。売店はここだけでした。お土産もあまりないですが、切手やハガキを購入することができます。犬ぞりの可愛い切手がありました。

イルリサットの空港内。フライト時間の遅延、変更はよくあるようです。機材繰りの関係もあるのでイルリサットの天候にかかわらず遅延、変更はおこるようですので、スケジュールを組むときは余裕を持ったほうが絶対いいです。

さよーならーイルリサット(プロペラ機から撮影)

再びカンガルッスァックへ。空港のすぐ隣にある宿泊施設ポーラロッジにて1泊。

8月18日(グリーンランド最終日)
    カンガルッスァック町中散策。といっても町は空港を囲んでちょっとしかない。これはアメリカ軍の飛行機。飛行機を間近でみることができます。

飛行機までの待ち時間、運が良ければジャコウ牛やトナカイが見れるかもしれないという1時間半のツンドラツアーに参加。ボンゴ車での移動。カンガルッスァックの町を丘の上から眺めました

ツンドラツアーでジャコウ牛が見れなかったのでの最後にガイドさんがドッグヤードに連れて行ってくれた。あんまり人が来ないところで飼われているためか人が恋しいのかみんな寄ってくる。ガイドブック等には犬には近寄るなと書いてあったが...子犬はめちゃくちゃ可愛かったです。みんな”触れ!触れ!”といっている感じでフェンスに顔をくっつけてきてクンクンないていました。

ツアー終了後、引き続きカンガルッスァックの町中を散策。これは唯一の教会。空港から歩いて30分くらいかかるところにあります。教会の中には入れませんでした。

カンガルッスァック博物館。教会のすぐそばにあります。
    民俗博物館かと思ったのですが空港の歴史博物館でした。ここは元々アメリカ軍が作った空港の町なので納得。司令官の部屋や厳しい冬の様子など写真なども展示してあり、けっこうおもしろかったです。
    また、めったにあることではないようですが、この町のそばにホッキョクグマが現れたことがあり、その時に駆除?したホッキョクグマの毛皮なども飾っていました。

カンガルッスァック空港内。ジャコウ牛。見たかった...
    別の会社でジェット機で上空から40分ほどカンガルスァックを見るというツアーがあり、このツアーではジャコウ牛を100%見ることができます!と書いてありました。空港で申し込みできます。イルリサットに行く前に申し込んでおけばなんとかなったかもしれませんが、思いついた時にはもう遅かったのであきらめました。4人そろって確か一人2万強くらいだったと思いますが覚えていません。ネットで調べられます。なかなかいけないグリーンランドなのでジェット機ツアーもいいかと思います。

さようならグリーンランド

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る