2008/08/15 - 2008/08/15
mashさん
アイスランド旅行2日目、グリーンランド日帰りツアーに参加しました。
申し込み:アイスランド航空のホームページで事前に(http://www.airiceland.is/AirIceland/Actionpackeddaytours/KulusukDayTour/)
所要時間:8時間
費 用:52,275ISK(約71,000円)+ボート代2,500ISK(約3,750円)
内 容:空港集合(国際線とは別の空港)→グリーンランド空港から町まで徒歩(約1時間)。雄大な自然を見ながら歩くのでけっこう苦にはなりませんでした。途中、Kulusuk唯一のホテルを通り、雪の上を歩きました。町では、カヤックとダンスショーを見ました。帰りは、来た道を帰るか、お金を払ってボートに乗るかの選択。もちろんボートに乗りました。流氷を間近に見ることができとても良かったです☆
- 友人
- アイスランド航空
グリーンランドへは、アイスランドに来たときの空港(Keflavik International Airport)とは違う空港(Reykjavik Airport)から。レイキャビックのダウンタウンに近いです。ヒルトンホテルからはタクシーで約10分。バスターミナルの近く。
空港はかなり小さいです。チェックインカウンターはこんな感じ。一応軽食が売っていました。
集合:フライトの30分前。
行き先:Kulusuk(グリーンランド東部)
フライト:NY - 231
出発時間:10:10
到着時間:10:10(現地時間)
フライト時間:2時間
☆時差は2時間。 -
プロペラ機です。
ちなみに、boarding passはelectronic ticketってことで、バーコードの印刷された紙切れです! -
機内は、2列−通路−2列です。
飛行機の中でガイドさんが自己紹介、簡単なツアーの内容を説明してくれます。 -
軽食が出ます。我々は、事前に朝食を食べていたので、その場で食べずにそれを持って飛行機を降りました。このツアーではランチが含まれていないので、帰りに飛行機を待つ空港で食べました!小さなカップの飲み物も入ってるので便利!
グリーンランド到着直前の飛行機からの風景。あちらこちらで流氷が浮かんでいるのが見えてとてもきれいです!
飛行機の中から撮った流氷。
左手の建物はグリーンランドの空港の建物。かなり小さいです!一応お土産物屋さんがありました。(Duty Free Shop??)
ちなみに滑走路は砂利道でした!!ジャンボ機は離発着できないやろうなぁ(笑) -
空港の外側から空港の建物を撮った写真です。
空港の建物内に飾ってあります!
空港からこんな感じで町まで歩いて行きます。(約1時間)
こんな景色が見られます。
ところどころで、ガイドさんが説明してくれます。(英語ガイドです)写真に写っている建物は、ここで唯一のホテル!
町が見えてきました!
雪の上も歩きます!
町に到着!
町で唯一の郵便局とスーパー。
小さいですが、生活するのに必要なものが売っています。
町では20分ほど自由行動の時間があります。
郵便局、スーパーをみて、向かいにある雑貨屋さんを見ました。
帰りのボートのチケットはこの雑貨屋さんで購入します。アイスランドクローネも使えます。カードも使えますが、カードをきる機械は旧式・・・。がっちゃん!とやったはりました。
その後、この教会でガイドさんがグリーンランドについて簡単に説明してくれます。 -
伝統的なカヤックでの猟を披露してくれます。約5分。
伝統的なダンスのショー。約10分。
帰りのボート乗り場。5人1組でボートに乗ります。
ちなみにボートに乗らない場合は、来た道と同じ道を通って帰ることになるのですが、ツアーに参加したみんなボートに乗りました。(当然か・・・) -
いろんなタイプのボートがあります。我々が乗ったのはこれ。場合によってはもっと簡易なボートもあります。その場合はライフジャケットを着なければいけなかったようです。
流氷が見えてくれると近くまで寄ってくれます。
空港近くでボートを降ります。空港まで徒歩約10分。
空港到着。本当に小さい。
帰りのフライト
フライト:NY - 232
出発時間:14:00
到着時間:18:00
フライト時間:2時間
時差:2時間 -
帰りの飛行機からの写真。離陸直後。流氷がとてもきれい!
というわけで、このツアー、ハイライトはと?聞かれると流氷かな??
現時滞在時間は約4時間。ツアー代金は結構な値段(約7万円強)しますので、参加するかしないかはよくご検討ください!私はせっかく行ったので、自慢しまくります(笑)
グリーンランド の人気ホテル
グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
グリーンランド最安
1,560円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる