グリーンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド旅行2日目、グリーンランド日帰りツアーに参加しました。<br /><br />申し込み:アイスランド航空のホームページで事前に(http://www.airiceland.is/AirIceland/Actionpackeddaytours/KulusukDayTour/)<br /><br />所要時間:8時間<br /><br />費  用:52,275ISK(約71,000円)+ボート代2,500ISK(約3,750円)<br /><br />内  容:空港集合(国際線とは別の空港)→グリーンランド空港から町まで徒歩(約1時間)。雄大な自然を見ながら歩くのでけっこう苦にはなりませんでした。途中、Kulusuk唯一のホテルを通り、雪の上を歩きました。町では、カヤックとダンスショーを見ました。帰りは、来た道を帰るか、お金を払ってボートに乗るかの選択。もちろんボートに乗りました。流氷を間近に見ることができとても良かったです☆<br /><br />

グリーンランド日帰りツアー

2008/08/15 - 2008/08/15

mash

mashさん

所要時間:8時間

友人
アイスランド航空

グリーンランドへは、アイスランドに来たときの空港(Keflavik International Airport)とは違う空港(Reykjavik Airport)から。レイキャビックのダウンタウンに近いです。ヒルトンホテルからはタクシーで約10分。バスターミナルの近く。

空港はかなり小さいです。チェックインカウンターはこんな感じ。一応軽食が売っていました。

集合:フライトの30分前。
    行き先:Kulusuk(グリーンランド東部)
    フライト:NY - 231
    出発時間:10:10
    到着時間:10:10(現地時間)
    フライト時間:2時間

☆時差は2時間。

プロペラ機です。

ちなみに、boarding passはelectronic ticketってことで、バーコードの印刷された紙切れです!

機内は、2列−通路−2列です。

飛行機の中でガイドさんが自己紹介、簡単なツアーの内容を説明してくれます。

軽食が出ます。我々は、事前に朝食を食べていたので、その場で食べずにそれを持って飛行機を降りました。このツアーではランチが含まれていないので、帰りに飛行機を待つ空港で食べました!小さなカップの飲み物も入ってるので便利!

グリーンランド到着直前の飛行機からの風景。あちらこちらで流氷が浮かんでいるのが見えてとてもきれいです!

飛行機の中から撮った流氷。

左手の建物はグリーンランドの空港の建物。かなり小さいです!一応お土産物屋さんがありました。(Duty Free Shop??)

ちなみに滑走路は砂利道でした!!ジャンボ機は離発着できないやろうなぁ(笑)

空港の外側から空港の建物を撮った写真です。

空港の建物内に飾ってあります!

空港からこんな感じで町まで歩いて行きます。(約1時間)

こんな景色が見られます。

ところどころで、ガイドさんが説明してくれます。(英語ガイドです)写真に写っている建物は、ここで唯一のホテル!

町が見えてきました!

雪の上も歩きます!

町に到着!

町で唯一の郵便局とスーパー。

小さいですが、生活するのに必要なものが売っています。

町では20分ほど自由行動の時間があります。

郵便局、スーパーをみて、向かいにある雑貨屋さんを見ました。

帰りのボートのチケットはこの雑貨屋さんで購入します。アイスランドクローネも使えます。カードも使えますが、カードをきる機械は旧式・・・。がっちゃん!とやったはりました。

その後、この教会でガイドさんがグリーンランドについて簡単に説明してくれます。

伝統的なカヤックでの猟を披露してくれます。約5分。

伝統的なダンスのショー。約10分。

帰りのボート乗り場。5人1組でボートに乗ります。

ちなみにボートに乗らない場合は、来た道と同じ道を通って帰ることになるのですが、ツアーに参加したみんなボートに乗りました。(当然か・・・)

いろんなタイプのボートがあります。我々が乗ったのはこれ。場合によってはもっと簡易なボートもあります。その場合はライフジャケットを着なければいけなかったようです。

流氷が見えてくれると近くまで寄ってくれます。

空港近くでボートを降ります。空港まで徒歩約10分。

空港到着。本当に小さい。

帰りのフライト
    フライト:NY - 232
    出発時間:14:00
    到着時間:18:00
    フライト時間:2時間
    時差:2時間

帰りの飛行機からの写真。離陸直後。流氷がとてもきれい!

というわけで、このツアー、ハイライトはと?聞かれると流氷かな??

現時滞在時間は約4時間。ツアー代金は結構な値段(約7万円強)しますので、参加するかしないかはよくご検討ください!私はせっかく行ったので、自慢しまくります(笑)

グリーンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グリーンランド最安 1,560円/日~

グリーンランドの料金プランを見る