2018/08/19 - 2018/08/25
Mr Summertime さん
- Mr Summertime さんTOP
今年の夏休みは、昨年に続き、ハワイ オアフ島です。
ワイキキ滞在で4泊6日のショートバケーション。
expediaで航空券とホテルを予約。
エアアジアxとアウトリガーワイキキビーチリゾートの組み合わせです。
今回のメインテーマは、
「ワイキキビーチをオーシャンフロントの部屋でゆっくりと滞在する」。
ハリケーンの影響で4泊7日になりましたが、最終日以外は、素晴らしい天気でオアフ島での滞在を楽しめました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今回のバケーションは、この部屋でゆっくりさせてもらいます。
ここはアウトリガーワイキキビーチホテル。
まさに「ワイキキビーチをオーシャンフロントの部屋でゆっくりと滞在する」です。 -
部屋からの景観は、素晴らしく、
階数は、11階のオーシャンフロントルームでした。
隣はロイヤルハワイアンとシェラトンです。
ダイヤモンドヘッドも頑張れば何とか見えます。
アウトリガーワイキキビーチホテルは、ワイキキのメインストリートであるカラカウア・アベニューにあり、食事やショッピングにも便利なロケーションで、ワイキキ・ビーチフロントにあるホテルです。
アウトリガーワイキキは、まさにアメリカ人のリゾートホテルという雰囲気です。 -
■関空⇒ホノルル
エアアジア X「クワイエットゾーン」の最後部中央で行きも帰りも座席指定しました。この席は座席も倒せて、後ろも壁なので気を使わなくて済み、大正解でした。 -
ハワイ・ホノルル空港(ダニエル・K・イノウエ国際空港)到着です。
今回は、ネット予約してたチャーリーズタクシーでワイキキへ移動です。 -
公衆電話からチャーリーズタクシーへ電話し、
横断歩道を渡り、前の駐車場からピックアップです。 -
アウトリガーワイキキビーチリゾート到着。
フライトが12時半着で、ホテルに14時でした。
エスカレータを登り、2階がロビーです。 -
ロビー横のアウトリガー・カヌー。
ホテルではメインロビーほか至る場所でハワイアン・カルチャーに出会えることができます。 -
あ~ここが、 「ブルー・ノート」
客室のキーです。
防水で海やプールでも大丈夫でした。 -
■エレベータ
電光ブルーの上の黒丸にキーをかざして部屋の階をダイヤルします。
すると3基のエレベータのどれが来るか表示されます。
これあまり待つことなく便利でした。 -
押すのは開けるボタンと閉めるボタンだけです。
客室階からは、目的の階をダイヤルです。
ワンフロア―は、縦長です。
通路。
このホテルの大きさは楽です。 -
部屋の玄関ドア。
ドアを開けると海。
まさしくオーシャンフロント。
波の音が良いですね。
程よい階下の声や音楽です。
リゾートで天気は重要ですね。
太陽しだいで海と空の色が全く違います。
まあまあ高さあります。
あるカクテルの名前を世界に広めたことでも有名なバーへ。
こちらはシェラトンワイキキ。その隣の -
「ピンク・パレス」との愛称を持つ、
ザ ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ。 -
ここは世界的にも有名な「マイタイ バー」。
ダイヤモンドヘッドやワイキキビーチ、輝く太平洋の素晴らしいパノラマの中、爽やかなトロピカル・ドリンク~。
今でも、ロイヤル ハワイアン伝統の「ロイヤル・マイタイ」は、1959年のバー・オープン当時と全く変わらないオリジナルレシピで作られているそうです。
◇朝食
朝食付きの宿泊プランにしたので、2階のフラグリル(一品形式)、もしくは1階のデュークス(ビュッフェ形式)で朝食が可能でした。オーシャンビューのテラス席がそれぞれにあり、とてもリゾート気分を感じさせてくれます。 -
◇フラグリル
2階のフラグリルは、6時半からで、メニューから一品を選びます。コーヒーはついてますが、ジュースは別料金です。1階のデュークスよりも、こちらが好きでした。 -
まだ6時半は少し暗いです。
テラス席から。 -
ハワイに来た感ありますね。
太陽が出てきました。
一品料理は、ボリュームはあります。
◇デュークス
1階のデュークスは、ビュッフェ形式です。 -
また食事写真忘れた・・・
オプションの別料金のメニューです。
ジュースはこちらです。 -
少しずつ明るくなってきました。
◇朝の散歩1
カラカウア・アベニューから
カピオラニ公園まで朝の散歩です。 -
モアナ サーフライダー横のクヒオビーチでは、
伝説のサーファー、デューク・カハナモクを記念したイベントが開催中でした。
プリンス クヒオ像。
ワイキキ・ビーチ・マリオット・リゾート&スパ。
サンズ・サウチ・ステート・リクリエーショナル・パーク。
朝の散歩にはちょうど良い距離です。
ワイキキ水族館。
カピオラニ公園。
ワイキキビーチ方面。
◇朝の散歩2
アウトリガーワイキキビーチリゾートからビーチ沿いを歩き、
トランプ インターナショナル ホテル ワイキキまで朝の散歩です。 -
アウトリガーワイキキビーチリゾート前のビーチ。
アウトリガーワイキキビーチリゾートをビーチ正面から。
天気は快晴です。
ロイヤルハワイアン側。 -
モアナ サーフライダー側。
シェラトンワイキキのインフィニティプール。
ダイヤモンドヘッドを望む。
ハレクラニホテル前にあるパワースポット「ガヴェヘヴェヘ」へ。
「ガヴェヘヴェヘ」は、湧き出た真水が海水に流れ込むハレクラニ前の海だけ、サンゴ礁が抜けて淡いブルーに見えます。
打ち寄せる波は、真水と海水が混じった聖なる水で、
古代ハワイアンにとってマナが宿る神聖な場所だそうです。 -
ハレクラニ。
アウトリガーリーフワイキキ前です。
またまたダイヤモンドヘッド。
フォート・デ・ルッシー・ビーチパーク方面。
トランプ インターナショナル ホテル ワイキキの1階へ到着。
アウトリガー・ワイキキ・コネクション・トローリーの停車駅がこちらの隣にあります。 -
◇リゾートフィー
アウトリガーワイキキは、リゾートフィーが必要になります。ハワイの多くのホテルで導入されている制度で、宿泊料とは別途請求される施設使用料です。
1泊1室あたり$30(税別)になります。チェックアウト時に清算です。
リゾートフィーに含まれるサービスは、主なものは以下です。
アウトリガー・ワイキキ・コネクション・トローリー乗り放題
Wi-Fi(1部屋につき4台の端末を接続可能)
近距離通話と国外通話(毎日60分まで)
毎日部屋に2本のペットボトルのミネラルウオーター
詳細はこちら。
https://jp.outrigger.com/landing-pages/resort-fees/waikiki-connection-fee?sc_lang=ja-JP -
アウトリガー・ワイキキ・コネクション・トローリーは、1時間1本ペースで、いい味出してますが、停車駅も少なく、まあまあ遅れてます。JTBやHISのトローリ―とは比較しないでくださいね。JTBやHISはツアー参加者だけでなく、別料金でトローリ―利用は可能ですよ。
◇ワイキキの街並み
カラカウア・アベニュー、ハイアットリージェンシー。 -
ワイキキエリアは、
去年より路上生活の方は減ってるように見えます。
今回8月後半ですが、7月後半のほうが観光客は多いですね。 -
クヒオ・アベニュー。
ハイアットセントリック・ワイキキビーチホテルや
ザ レイロウ オートグラフ コレクション周辺。 -
アラモアナセンター。
ハワイ最大のショッピングモールです。
◇デイナータイム1
「タオルミーナ・シチリアン・キュイジーヌ」 -
美味しいイタリアンが楽しめました。
◇デイナータイム2
「P.F.チャンズ」
チャイニーズ・ビストロのハワイ店でした。 -
◇デイナータイム3
「つるとんたん」
東京・大阪に店舗を展開し、日本でも大人気のうどん専門店『つるとんたん』のワイキキ店でした。良かったです。 -
◇客室からの景色1
ある朝の6時くらいです。
サーファーがもうたくさんいます。 -
爽やかな朝です。
◇客室からの景色2
ある朝。雲があります。 -
◇客室からの景色3
7時半くらい。
太陽出てきましたね。 -
日本は暑いからここは良いですね。
◇客室からの景色4
ある朝の日の出前。 -
波が静かです。
気温も湿度も最高!
◇客室からの景色5
お昼過ぎ。
虹がシェラトンの先に。 -
こちらは晴れてるのに不思議です。
今日はハワイ・オアフ島の公共バスのザ・バスでノースショアにあるハレイワタウンへ。
※リーズナブルに移動できるので便利ですが、ワイキキ以外のエリアへザ・バスでの移動は、女性だけの旅行の場合はおすすめしません。ザ・バスの利用者はどちらかと言えば、現地の低所得者層になりますので、バス停付近も含め、あまり雰囲気は良くありません。女子旅は、なるべくレンタカーやツアーにしましょう。しかし男子旅はこれぐらいないと楽しくないでしょうね。(あくまで個人見解です。) -
クヒオアベニューで8番に乗り、ワンデーパス/1日乗り放題チケットを購入し、アラモワナセンターで52番に乗り換えます。
52番に乗り換え、約1時間半でハレイワに向かいます。
ワイキキを離れるとダウンタウンや郊外のバス停付近の景色も乗客も、まあまあデンジャラスなアメリカです。
1時間くらいで綺麗な住宅街のミニラニを過ぎ、ここドールプランテーションを超え、もう少しでハレイワです。
古き良き、のんびりとした雰囲気が漂うハレイワタウン到着。
ハレイワの街並み。
少し歩いて海へ。
ノースの海です。
ハレイワ・アリイ・ビーチパークがこの右にあります。
歩けず・・・
でも帰りのバスで前を通ることに。 -
ハレイワの街並み。
ハレイワの路地から。
有名なマツモト・シェイブアイスです。
マツモト・シェイブアイスは、カラフルさが特徴で、こだわりのシロップは約40種類もあります。好きな3種類を選んで、自分好みのシェイブアイスをいただけます。 -
店の前は並んでますが、順番は早いです。
マツモトシェイブアイスオーナーのスタンリーさん、
楽しいお話をありがとうございました。 -
ノースショア・マーケットプレイスへ。
ここからジョバンニズへ歩きます。
ガーリックシュリンプの有名店ジョバンニズの前まで行きましたが
すごい行列とお腹がすかず今回はスルー。 -
ハレイワには、目的を持って来ましょう。
今日は日射しが強いです。
ハレイワの街並み。
ワイキキに帰ります。52番の帰り便はルートが違いますので、ハレイワのビーチ沿いの始発(終点)の停留所で乗るか、街中へ来た時と同じ方向で乗り、始発(終点)の停留所へ向かいましょう。ハレイワ街中でワイキキ方向では52番は来ませんので注意しましょう。
夕方です。シェラトンワイキキのバーへ行きます。
隣はロイヤルハワイアン。
ダイヤモンドヘッドが夕日に照らされてます。
ワイキキビーチとダイヤモンドヘッドをのぞむバー「ラムファイヤー」。
ハッピーアワーは祝祭日を除く毎日開催で、午後3時から4時までの1時間のみらしいです。少し遅かった。
サンセットです。
ここまあまあ風強いです。 -
夕食語に部屋に帰ると、ペーパーが差し込まれてました。
ハリケーンの注意事項でした。
ハワイへの直撃は1992年以来無いそうで、
戦後2回のみとのこと。 -
翌朝、ホテルロビーのボードに注意事項。
日本語でもありがとうございます。 -
本日、最終日。16時出発便です。
なんと朝から空に雲しかない。
朝食はフラグリル。 -
波も高いけど、やはりいる少人数のサーファー。
ダイヤモンドヘッド側も。
シェラトン側も。
ビーチも。
カラカウア・アベニューも。
モアナ サーフライダーも。
モアナ サーフライダー前のビーチ。
パラソルもたたまれ・・・ -
風はさほどなく、少し雨がぽつぽつと降ってます。
現地朝刊。
ハリケーンは、ハワイ島の南海上にありますが、
カテゴリーも2になり、当初より弱くなりました。 -
オアフ島に直撃でなくなる予想進路です。
しかしながら今日は、
18時でオアフ島は、バスなどの公共機関はストップになり、
学校は休みになったそうです。 -
11時チェックアウトで、このオーシャンフロントの部屋ともお別れです。
さようなら、アウトリガーワイキキビーチリゾート。
素晴らしい滞在をありがとう。
また来ます。 -
チャーリーズタクシーでホノルル空港へ。
チェックインに1番に並びましたが、関空からの到着便が大幅に遅延で深夜0時半着になるとのこと。日本からの機体で関空→ホノルル→関空とのこと、頭回らずアホや。 -
関空発が遅延とは、不測事態をかなり色々調べてましたが、見つけられなかった情報でした。
LCCの機材は使いまわしですね。
というわけで、
私たちの16時出発便が深夜2時に出発とのことで10時間遅れです。 -
市内に戻っても、交通機関、店舗、ホテル施設などクローズ予定の為、空港内の庭など眺めながらぶらぶらと空港で過ごしました。子供さんもたくさん頑張ってましたね。
DFS(デューティーフリーショップ)も店員さんの交通機関が無くなるので、ほとんど閉店になりました。ありがたいことにレストランや一部ショップ等は、営業してくれてます。
夜になりました。
台風とハリケーンに翻弄されましたが、
フライトはそんなに揺れることもなく、無事に関空着です。
今回は、さすがに時差ボケ残るな~。お疲れ様でした。