2018/08/10 - 2018/08/15
issiさん
2018/08/12
8時30分くらい KATELLAバス停(50番)
メトロセンター駅 エクスポライン(水色)に乗り換えサンタモニカ方面へ
expo/seplveda駅下車
バス 734番
ゲッティセンター(美術館)
車での移動
UBER(タクシー)
2018/08/14
OUEスカイスペース
電車での移動
GRAND PARK駅~ユニオン駅(メトロ)
電車での移動
ユニオン駅~アナハイム駅(メトロ 45分)
ひさーしぶりの家族での海外旅行。今回は東京にいる娘のいとこさんと4人旅です。いとこの子は初めての海外だったのにうちみたいな家族とでよかったのかな( ゚Д゚)と思いつつ、盛りだくさんの楽しい旅でした。
ロサンゼルスは気候が良く過ごしやすいので大谷君もエンゼルスを選んだのがよく分かりました。ただ、食事は・・・日本食のすばらしさを痛感しました。皆様、アメリカに行く際はインスタント味噌汁やお茶、サトウのご飯、お箸の持参をオススメします。ロスは乾燥しているので、目薬やリップクリームも必要ですね。サングラス、帽子も忘れずに。あと、チップや為替換算が簡単にできる「万能電卓」というアプリや白タクのUBERのアプリとクレジットカード登録もしていたら万全です。
◆旅行3日目:娘といとこはディズニーランドへ。私たち夫婦は美術館へいきました。ところが大変な一日となりました。
◆旅行4日目:電車とバスで、4人でハリウッド近辺観光
◆旅行最終日:ホテル近辺で食事して10時にロス空港へ。
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
3日目の朝。昨日あれだけ遊んだのに8時過ぎホテルを出発。なんと娘たちは7時過ぎにディズニーランドへ行きました。私たち夫婦は美術館です。新婚旅行でもフランスのルーブル美術館へ行きました。懐かしいです。シェラトンホテルを出てセブンの信号を右に曲がりKatella-Clementine バス停へ向かいます。50番に乗るとアナハイム駅に行きます。
乗車時に2$払います。バスの運転手はこちらがパードゥン?と言ってるのに、2回目も英語を容赦なく早口でしゃべります
アナハイム駅に到着
アーティック 駅
悪銭苦闘しましたがこの券売機でメトロ1日周遊券を購入
17.5$。これで地下鉄・バス全部乗れると思ったんだけど、帰りにえらいことに・・・
駅はモダンな作りです
グーグルマップで調べた時刻とちと違ったけど9:30にアナハイム出発。日曜だから少ない。
窓の外が眩しいのでブラインド降ろそうとしたらエマージェンシーの取っ手でした!危うく電車を止めるとこでしたよ!紛らわしい!
45分程度でユニオンステーションに到着
ユニオンステーション 駅
地下鉄に乗り換えます
赤と紫のラインが紛らわしいのでお間違えないように
地下鉄といいつつも地上を通ります。工事現場にもアメリカ国旗。ここでもアメリカ愛
水色の地下鉄に乗り換えて、expo/sepulveda駅に到着。丸いタップに一日乗車券をタッチします。
駅降りてすぐバス停があります。バスはあれども運転手はおらず・・・10分程度でやってきました。休日は234番のバス。「どこいくのか?」ときかれ、「ゲッティ」というと「おまえらのためだけにバスを動かす」と笑いながら言い、降りるときも同じこと言ってた。
ゲッティセンターのバス停到着。トンネルくぐれば入口があります。8時過ぎにホテルを出ましたがすでに12時近くになりました?
ゲッティセンター 博物館・美術館・ギャラリー
中庭を通り・・・
モノレールに乗車。歩いて山頂にあがるには20分程度?でいけるがこの暑さで歩く元気なし。ほとんどがこれに乗車します。これ無料です。月曜日はお休みです。
入場料これで無料!!400本のツツジでできた花の迷路です
ゲッティセンター 博物館・美術館・ギャラリー
エジプト展がやってました
ミイラ。ミイラの呪いか写真がピンボケ。
美術館の屋上からロスが一望できます
中庭にcafeもあります
テラスもあります
展示館は南館、東館、北館などすごく広いので全部廻るのには半日では足りません。
ゴッホのアイリスです。
ゲティセンターを後にしてまたまたUBERにて山越えしてビバリーヒルズを通りハリウッドの近くへ向かいます。これは有名なタコスのお店
ピンク タコ (ロサンゼルス店) メキシコ料理
SUNSET通りのギターセンターへきました!目的は大学時代からのファンであるB’zの手形を見るためです。
ギターセンター 専門店
ところがなんだか入口が見つかりません・・・
壁を見て興奮してますが。。
なんと!改装中ということで入口が裏口にありました。そしてビーズの手形は現在撤去されているということです!!なんてこったい!本日日本人がそういうことをいって訪ねてきたのが2組目ということでした。前の人たちもさぞがっかりしたことでしょう。
せっかくだから中を覗きました。松本さんと同じギブソンのギターがありました
名残惜しいですが目的を達成できませんでした。。
途方にくれておなかもすいたのでサンセットブルーバード通りをてくてく歩いてスタバに入りました
スタバの味は世界共通なのでしょうか。ホッとします
トレーダージョーズにきました。
近くにマイケルジャクソンのウォークオブフェイムがありました。ところが、これはマイクのマークなので同姓同名の人だそうです。以前いたずらで落書きされたので、マイケルの娘さんのパリスさんが落書きを消してましたね。
VINE駅から地下鉄に乗ります
ユニオン駅に8時くらいにつきました
アナハイム行のアムトラックにはメトロの周遊券では乗れないとのこと!券を窓口まで買いに戻らないといけないとのことで乗り遅れてしまいました・・・
メトロバスで帰ろうか駅の外にでましたが逆方向のバスに乗ってしまいました・・
そうこうしているうちにアムトラックの最終の時間近くになったので結局ユニオン駅に戻りました
アムトラックの片道乗車券を購入してようやく22時30分発に乗りました。
アナハイム駅はエンゼルス色にライトアップされてました。すでに23時を過ぎました。
外から見た駅はこんな感じ。
バスを待っている時間もおしいのでまたもUBERにてホテル近くのセブンまでかえってきました。娘たちもディズニーへあさイチでいって23時ぐらいにホテルに帰ってきたそうです。
娘たちはパークとアドベンチャーの両方の乗り物をすべて制覇して満喫したようです。
ドナルドにサインももらってました。ドナルドは左利きなんですね
モンスターにも挟まれ・・・くたくたになり風呂にも入らずに0時に私たちがホテルに帰ったときは寝てました。
4日目になりました。今日は4人でハリウッド周辺を観光します。昨日の列車の反省を踏まえて早めにアナハイムへ帰ってくる予定です。朝食は昨日セブンで購入した牛乳とドーナツ。毎日こんな食事なので日本食が非常に恋しくなってます
またもUBERを使ってホテルから駅にきました。8$くらいです。メトロ1日周遊券を今日はスムーズに購入できました。17.5$でとてもお得です。
列車の中から街中を通るコンクリートの河川です。雨があまり降らないのでこんな感じでよいのですね。ターミネーターではだからバイクで走ってましたよね
ハリウッド駅に着きましたが、まずは腹ごしらえをしないといけません
パンケーキを食べました。感想:ふつう・・・
このバビロンの門の渡り廊下からハリウッドの文字が見えます
遠くにハリウッドサインが見えます
門からみた反対側はこんな感じ。象がいます。タイのようです
ドナルドの足型がありました
マダムタッソーに入りました。私の好きなキャメロンディアス。皆さん顔が小さくで同じ人間とは思えません
このあたりにいるブラックスパイダーマンには要注意です。チップをねだられます。CDを売りつける人も多いです
ララランドのライアンゴスリングとエマストーン
パイナップルのファンタが美味しかったそうです
PERSHING駅へ移動して、グランドセントラルマーケット近くにあるエンジェルフライトにきました。世界で最も短いケーブルカーです
ララランドの1シーンですが、映画でもよくつかわれる場所ですね。ここは来てみたかったのでこれてよかった
片道25セントで乗れます
上からの景色。登りは列車に乗って、下りは歩きでよいでしょう
上の景色です。この前でララランドではステップを踏んでましたね。
登ったところにおしゃれな中庭があります
そこでジュースを買うことにしました
オーガニック系のジュース。
スタバもあります
セロリが入って微妙な味ですが、とても体によさそうです
そのまま日本国領事館の横を通り、OUEスカイスペースにきました
70階からロスを一望できます
ビルの外に透明な滑り台があります。70階から69階にすべります。8$かかります
下がスケスケです。わかりますか?
こんな場所もあります。インスタ映え。ここをバックに中〇人が歌を歌いながら自撮りしてましたが、後ろで私たちが待っているのにひたすら歌ってました。youtubeにでもupするのでしょうか。
エンゼルフライトに戻ってきました
下にはグランドセントラルマーケットへ行きました。
グランド セントラル マーケット ショッピングセンター
おしゃれですね
天使のマリア大聖堂にきました。バスに乗ったらみんな歩き疲れて、寝てしまいチャイナタウンまでいってしまい逆戻りしてきました
天使のマリア大聖堂 寺院・教会
スケールが違いますね
インスタ映え
こんな遊び場所もあります
これは何の建物でしょうか。巨大な滑り台とは思えませんが。。ごみ処理場でしょうか
グランドパーク駅から帰ろうかなと思いましたが、公園があったのでちょっと寄ることにしました
グランド パーク 広場・公園
ここはとても良い場所でした。近くにいったら寄ることをオススメします
インスタ映え
ピンクのイスとテーブルがおしゃれ
芝生にみんなで寝転んで空を見上げてみました。雲一つない真っ青な空です
ちょっとした落書きさえも絵になります
公園で疲れがいやされ帰路につきます
メトロにも乗れて周遊券が大活躍でした。夕陽がとてもきれいです
大谷君が出迎えてくれました
駅の天井は今日はレインボー色になってます
またまたuberでホテルの近くのデニーズで最後の晩餐をしました
アメリカについて初めてアルコールを飲みました。娘たちは未成年にてまだつきあってもらえません。かわりにお酒をついでもらおうとしたら手に思いっきりかけられて、いっぱいこぼしてしまいました。もったいな・・
ステーキを食べましたが味気ない・・
水不足からか水はこちらがオーダーしないともってきてくれません。水が高いのでこれも無料ではなく有料ではないかとドキドキしました。
水が無料でホッとしました。ちょっと遠かったですが歩いてホテルまで帰りました
ホテルに着く間、「4人で10年後の2028年のロス五輪にみんなで来たいね」と話をしました。いとこ家族とうちの家族とみんなで来れたらほんとに楽しそうです
ホテルの部屋のベランダで4人でディズニーランドの花火を見ました。夏の楽しい思い出です
最終日。娘といとこは日本の心の折り鶴とメッセージとチップを置いていきました。今どきの女子はほんとにセンスがあります
シェラトンホテルの前にあるIHOPへ朝食を食べに行きました。が、朝から満席でワッフルが出てきたらもうUBERがホテルに来る時間です。すごくおいしかったようなのでゆっくり食べたかった。
空港までは渋滞するので早めの出発をオススメします。10時にアナハイムでましたが到着は11時過ぎでした。タイの渋滞ほどではないですが平日はヤバイようです
UBERは最後まで活躍しました。プリウスがきてくれてよかった。4人のスーツケースをなんとか詰めました。アナハイムから空港まで55$でした。安っ。
空港の中の書店がすごくおしゃれでした。
JALさん、有難うございました。本当に楽しい旅でした。
白ワインを一人で飲みました。
ララランドやグレイテストショーマンなどの映画をみていたらあっという間に成田へ着きました。成田からそのまま福岡空港へフライトし22時ぐらいに自宅へ到着。タイもいいけど、ロサンゼルスも本当に良かった。やっぱり旅行は楽しいです。娘のいとこも生まれたての赤ちゃんのころから知っているので、素直なとても明るい女性に成長していることを本当にうれしく感じた旅行となりました。最終日の夜に語り合ったように10年後にまたこれたらいいなあ。