2018/08/03 - 2018/08/05
あるらえどさん
- あるらえどさんTOP
8月3日から8月5日まで、四川省成都で開催されたComiday22にコスプレ参加してきました。
中国本土でのイベント参加は初めてでしたが、イベントも街の方も日本に似たおっとり感がある方が多かったと思います。
(良い意味で)
今回は上海空港が大混乱の中移動しましたので色々ありましたが、皆さんの旅の参考にしていただけると幸いです。
到着予定が乗り換え便の出発予定時間になるドキドキ感なんてもう経験したくありませんと言うお話。
- 鉄道 タクシー
- 中国東方航空
8月は色々休みが取れたのですが、前半戦は未経験だった中国本土のイベントに参加しようと思いつきました。
成都で8月4日と5日に開催される成都同人祭に参加します。またもや弾丸です。
SFCにマイル関連を統一するべく、今回はデルタのマイルを使い切ることも選択の理由です。大人しくANAの直行便を使えばよかったのですが...。 -
イベント参加の衣装なんかを遅くまで補修していたので、ほぼ徹夜モードで羽田空港へ、チェックイン後はMU便なのでサクララウンジでゆっくりと…。
ここまでは予定通りで久しぶりの海外脱出の思いに浸るAlraedなのですが...。 -
既に乗機もスポットに待機中、ここまでは予定通りの展開。
なんと搭乗予定どころか出発予定時間になっても搭乗が始まりません。
挙句に搭乗ゲートの変更などもあり、乗客も大混乱です。
しかしグランドスタッフは(知ってるとは思うのですが)遅延の理由や想定される出発時間を明らかにしてくれません。 -
羽田を離陸したのは1時間50分遅れ。乗り換えの持ち時間は1時間45分だったので、離陸の段階でゲームオーバーの流れです。MU初めてのビジネスクラスで上海までフルリクライニングだったりしても、全然リラックスできる状況ではありません。
(自分は間に合ったとして、明日着る衣装の預け荷物は絶望的…、振替がなく上海止めだったらそもそも成都にいく意味が…なんてシミュレーションしていました) -
気を取り直して(当日はそんな状況ではなかったのですが)ビジネスクラスのメニューです。
そして洋食を選んだのですが、なぜかパンとお寿司が出てきます。
羽田→上海の食事は全く美味しくなく食べもしなかったのですが…。
(国内線は美味しかったです)
食事が終わってCAさんに乗り換え遅延を相談しましたが、グランドスタッフに聞いて欲しいとのことでした(そりゃそうですよね) -
到着後はスプリント勝負になると思い、SIMも機内で変えておきます。
このSIMは4G対応とのことですが、上海も成都も3G接続でした。 -
胃がキリキリしつつ、PVGに飛行機が到着します。このアプリは駐機ではないので、実際は12時近くの降機です。
搭乗予定は余裕で過ぎています。
ところが成都便に無事荷物共々乗り込むことができました。
オチなのですがこの日は「迷走台風12号が上海に上陸した直後」だったのです。
よって羽田にて「台風12号の影響で上海発着は全て遅れています」と説明していただければよかったのですが、ろくなアナウンスがなかったので2時間寿命が縮む思いをしてしまいました。
やはり翌日必ず何かしなければならないような中国乗り換え便は「避けたほうが良い」のかもしれません。
なお、北京同様上海も乗り換えはかなり歩きますが、国際線→国内線はあまり人がいないので、そこまで大変ではありませんでした。多分20分台でゲート200まで到着しています。 -
成都行きも2時間遅れたのですが、上海までに比べたらまさしく天国です。ホテル到着は17時を過ぎそうですが、荷物共々当日成都入りできます。
国内線のファーストクラスですが、ANAでいうプレミアムシートレベルでしょうか?
食事は麺を指定しました、葱油拌麺みたいな油そばなのですが、蝦醬みたいなものが乗って美味しかったです。(量は多いのですが)
国際線ビジネスよりはたべれました。 -
飛行機は無事成都双流空港に到着です。大事な観光の時間2時間が減りましたが、イベントに参加できないことに比べたら許容範囲です。川劇は見に行けそう!
国内線なのであっという間に外に出れます。荷物を引きずって地下鉄で市内へ。
他の中国のように手荷物検査を受けてホームに降りる感じです。大抵のところまで5元で行けますので成都は地下鉄移動で良いと思います。
空港からマリオットのある高新まで移動。(ただし2回乗り換えなので普通はタクシーかなと今なら思います) -
翌朝新世紀城に行くのと,日曜日に早朝の飛行機に乗るために、アクセスから成都のマリオットフィナンシャルセンターにしました。プラチナなので25階のエグゼクティブフロアにアップグレードです。
良くも悪くも普通のMarriott by あるらえどさんチェンドー マリオット ホテル ファイナンシャル センター ホテル
部屋から見る成都の風景です。丁度円形に高層ビルが立ち並ぶので、進撃の巨人みたいだというのはその通りですね。
高新から通恵門へ地下鉄で移動します。地上に出て少し歩くと別世界があらわれます。
成都は近代的な街並みばかりなのですが、ここだけ別世界で歩いたら面白そうな感じです。チケットを早めに購入してお土産物巡りをしてから劇をみると良いかもしれません。
川劇で有名な蜀風雅韵に到着!
今回は時間がなく、開場20分前だと甲席はすでに売れ切れ(VIP席は余裕あり)乙席を買うならVIPかな? -
切符売り場の反対側に人の流れ通り進むと会場につきます。
乙席は遠いかサイド席になってしまいます。遠いくらいならサイドの方が見えると思いますが、やはり真ん中の方がいいですね。
サイドでも変面はしっかり見れます。成都でろくに観光しなかったとはいえ、川劇は最高でした。(出演者は中国語で司会の方のみ英語を話してました)ぜひ早めに良い席を抑えられるといいと思います。
ホテルに到着してラウンジでホッとする一コマ。
川劇が終わると飲食店も閉まる時間です。さらにラウンジのカクテルタイム等も終わってしまいます。今回はそもそも無理でしたが、夕食等は劇の前なのでしょうね。
午前はゲームオーバーを覚悟しましたが、無事翌日の成都同人祭に参加できます。
続きは次号にて