2018/05/24 - 2018/05/28
14334位(同エリア20578件中)
チャーリーさん
- チャーリーさんTOP
テレビの特集で観たクルーズ船に興味を持ち、手頃な価格から船旅を楽しむことができることがわかりました。希望はロイヤルカリビアン社のオアシスクラスの客船に乗船してみたかったのですが、日数がかかりすぎてしまうため休みが取れず、手始めに香港発着で同じロイヤルカリビアン社のクルーズ船、オベーション・オブ・ザ・シーズ(クァンタムクラス)の船に乗って船旅はどんな感じなのか確かめることにしました。
今回は函館空港からの出発です。羽田空港で香港エクスプレスに乗り継ぐので、羽田空港に向かいます。
羽田空港国際線ターミナルです。地方在住なので、成田より羽田の方が使いやすいですが、何だかんだで利用する機会があまりないです。
香港エクスプレスの深夜便 UO623便の1時発で香港に向かいます。
機内はほぼ満席でした。
LCCですがシートピッチは狭いなと感じることがなかったので、ぐっすり眠れました。 -
空港から香港島の中環までバスで移動しました。
バスは停まっているのですが、発車まで30分程度待ちました。 -
空港から中環までは渋滞もなく一時間程度の道のり。
確かバスにはWi-Fiも付いていた気がしますが、忘れました。 -
朝食はここにしようと決めていました。
店内を回っているカートの店員さんから好きなものを取って食べるシステムです。
出港まで時間があるので、午前中は香港観光に出掛けます。
九龍に移動して、ハーバーシティ(ショッピングモール)で買い物をしようと思っていましたが、まだ朝早かったためやっておらず。近くにJCB ラウンジがあるので、ラウンジで荷物を預けてもらいぶらぶらすることに。 -
九龍湾からミニバスがクルーズターミナルまであるとのことでしたが、乗り場がわからず、タクシーで向かうことに。
搭乗橋から
ででで、でかい! -
これからの船旅にわくわくします。
いよいよ乗船です。
船内に入って一枚ぱしゃり。
新しくて立派な船内にこれからの船旅にわくわくします。 -
まだ客室は利用できないため、共有スペースで時間を潰すことに。まずは、カフェプロムナードでピザを食べることに
もちろんいくら食べても無料! -
船内を探検!
カジノもあります。 -
船尾にあるカフェtwo70°
ここでも昼食が食べられるみたいでした。 -
エレベーターホール。
天井が高いです。リゾートホテルに来たみたい。 -
バンパーカーが行われる体育館。その他にバスケなどもできます。
有料のなにか。
利用しませんでした。 -
バイオニックバー。
船内案内図です。
これでどこになにがあるのか一目瞭然! -
プールエリア
後で入りましたが、水深は深めです。 -
デッキからの眺め。
手前に見えるのがクルーズターミナル。
5月でも香港はかなり暑いです。風があるのですが、全く涼しくない。 -
ソラリウム
バーもあります。 -
クルーズ中はずっと人気だったフローライダー。
水着を預けてしまったので初日の荷物が届くまで利用できませんでした。初日がいちばん空いていたので、利用する場合は預けずにおけばいいと思います。
もちろん無料! -
その後、出港前の避難訓練に参加します。
部屋で待っていると、放送が入ったのですぐに避難訓練だとわかりました。 -
避難訓練終了後。
乗客のほとんどが中国人。その他には、韓国人やインド人など様々なアジア系方を見ましたが、日本人客は少ないみたいでした。
避難訓練を終え、部屋に戻ると預けていた荷物が届いていました。 -
避難訓練の様子
客室の用意ができました。
今回はインサイドの部屋を利用しましたが、十分です。 -
早速フローライダーへ!
30分程並びました。
ボディボードやフローライドを楽しみます。 -
初日のほとんどはフローライダーにいました。
もうすぐ日が暮れます。きれい。 -
こんなことしてもOK!
一日目はこれで終了。
羽田深夜便で寝不足だったこともあり、9時前には寝てしまいました。
相方はプールやジムに行ったり、バーで飲んで初夜を自分なりに楽しんでたみたいですが。 -
そして、ディナーの時間。
コース料理であるメニューは食べ放題!
だから、前菜2つ、スープ2つ、メイン、デザート2つなんてこともできちゃいます。
しかも、いくら食べても無料! -
プールもいい雰囲気です。
その後は、バンパーカーをやりに体育館へ。
すごく人気で2時間半並びました。
これも無料です。 -
昨夜早めに寝た為か、早朝に目が覚めたので、船内をぶらぶら。
がらんとしています。 -
朝食を食べにウィンジャマーカフェへ。
結構混んでいて、席を見つけるのにやっとでした。 -
ビュッフェ形式です。
朝食を食べた後はスカイダイビングのシュミレーターをやりに行きます。
これは、有料で事前に予約しました。 -
その後はロッククライミングをしたり。
無料です。 -
大海原をゆっくり眺めたり。
プールエリアからでも十分きれいです。
乗らなかったけど、ノーススター(有料)
このくらいの時間に乗ったらきれいだろうな。 -
こんなことしてもOK♪
昼食もウィンジャマーカフェで。
昼食を食べていると、スタッフさんによるパレードがありました。
夕食の後はショーを見ます。
演出担当のスタッフさん?
デザート
夕食の時間です。
夜の散歩。
明日の朝にはクルーズが終わります。
バイオニックバーで一杯いただきます。
移動して、ミュージックホールでライブを聞きながらもう一杯いただきます。
クルーズ3日目
もう香港クルーズターミナルに到着しています。 -
朝食であった牛乳。
常温保存できる牛乳があって、びっくりしました。 -
下船です。
帰りはミニバスを使います。
香港23時40分発の香港エクスプレス(UO624)で帰りましたとさ。
初めてのクルーズ旅行。最高に楽しかった。寝るのがもったいないくらい。今度は一週間くらいのクルーズに乗ってみたいな。
香港(香港) の旅行記