金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友達3人で金沢旅行♪<br /><br />春頃から計画を立て始め、ついに実行。<br />暑さに負けず、金沢市内を満喫します♪<br /><br />観光日程は以下の通り。時間は大体です。<br /><br />1日目<br />09:51:金沢到着<br />12:00:ひがし茶屋街<br />14:30:兼六園<br />16:00:金沢城<br /><br />2日目<br />10:30:にし茶屋街<br />11:15:長町武家屋敷跡<br />13:00:近江町市場<br />14:15:21世紀美術館<br />18:09:金沢出発

1泊2日で金沢女子旅 ~ひがし茶屋街・兼六園・にし茶屋街・21世紀美術館~

2018/08/20 - 2018/08/21

serika

serikaさん

高校時代の友達3人で金沢旅行♪

春頃から計画を立て始め、ついに実行。
暑さに負けず、金沢市内を満喫します♪

観光日程は以下の通り。時間は大体です。

1日目

13:00:近江町市場
14:15:21世紀美術館
18:09:金沢出発

高速・路線バス 新幹線 徒歩

金沢駅に到着して、はじめに観光案内所でバスの1日フリー乗車券を購入します。

その後、「心結」という着物レンタル店で浴衣を着付けてもらいました。

各々好きな浴衣、帯、バッグを選び、ヘアセットもしてもらって金沢観光スタートです。

まずはお昼ごはんです。

ひがし茶屋街にある「多聞」でパンケーキを頂きました。

ネットで予約してから行ったので、すぐに案内してもらえました。

ふわふわのパンケーキが3枚。

付け合わせのブルーベリー、クリーム、蜂蜜をかけて頂きます。

美味しかったですが、途中で飽きました^^;

お昼ごはんを終えてお店を出たら、通りかかったお巡りさんに神社にお参りしたか聞かれました。

してないと答えると、ここはお参りするとべっぴんさんになれると!

行くしかないですね 笑

「多聞」の向かいにある宇多須神社です。

ところどころに忍者がいました。

べっぴんさんになれたかな…?笑

それではひがし茶屋街を散策します。

浴衣を着るとテンションが上がりますね。

そこまで気温が高くなかったので、夏にしては快適に過ごせたと思います。

黄金の蔵です。

外も中も一面金でした。

屋外にあるのにこの輝きは凄いですね。

ここで写真を撮っている人が多かったです。

赤と緑が写真によく映えますね。

金箔ソフトです。

「箔一」というお店で頂きました。

目の前で金箔を貼ってもらえるので、テンションが上がります^ ^

続いて兼六園へ。

坂を登るのが疲れました^^;

噴水です。

世界最古らしい…。

明治紀念之標です。

西洋風なランプと松など、和洋折衷な感じが明治っぽいです。

ことじ灯篭です。

ここで写真撮影してる方が多かったです。

外国の方もたくさんいました。

花見橋です。

浴衣で写真撮影♪

雁行橋です。

水が透き通っていてかなり綺麗でした。

その後お隣の金沢城公園へ。

城内へ入ります。

けっこう広かったです。

玉泉院丸庭園です。

ここで浴衣美人(笑)な写真を撮ろうと思っていたのですが、お手入れ中で入れず…。

残念>_<

観光を終えたら夜ごはんです。

金沢駅中にある「金澤ミート」でハンバーグを頂きました。

とっても美味しい!
    特にお味噌汁が絶品です。

今回、金沢駅から徒歩2分ほどにある「天然温泉 加賀の湧泉 ドーミーイン金沢」に宿泊しました。

温泉に入りたいという理由で選んだ当ホテルですが、とても良かったです。

夜は1階レストランで無料でお酒とソフトドリンク、醤油ラーメンが食べられます。

チェックイン前、チェックアウト後に荷物を預かってもらえるので、観光もラクラクでした♪

2日目はにし茶屋街からスタート。

午前中ということもあるのか、人通りが少ないです。

小説家、島田清次郎さんの資料館です。

茶室がありました。

島田さんの小説は未読なので、いつか読んでみたいです。

続いて長町武家屋敷跡へ。

意外と住宅地なんですね。

この日の気温は35℃。

暑さに耐えられず、「茶菓工房たろう」で小休憩^^;

抹茶もお茶菓子も美味しかったです。

お庭が素敵なお店でした。

少しぶらぶらした後、近江町市場でお昼ごはんを食べました。

あまりお腹が空いていなかったため、ミニ丼を注文。

「鮮彩えにし」で頂きました。
    午後1時頃に行きましたが、売り切れが多かったです。

食後は21世紀美術館へ。

うさぎの椅子です。

《ブルー・プラネット・スカイ》です。

天井に穴が開いていて、そこから空を見ることができます。

雲の流れは見ていてとても面白いです。

ジブリの言葉の魔法展です。

期間限定で開催されていました。

ジブリ好きにはたまりません!

基本的に写真撮影禁止ですが、何ヶ所か大丈夫な場所もあります。

ジブリの名言がずらり。

「夢だけど 夢じゃなかった」

今回の私のお気に入りです^ ^

油屋の再現度が凄い。

けっこう大きかったです。

《スイミング・プール》です。

とても混んでいた為、今回は上から見るだけです。

《ラッピング》です。

太陽で鉄がかなり熱くなっていました。

夏場は気をつけて遊んだ方がいいです^^;

《アリーナのためのクランクフェルト・ナンバー3》です。

耳を傾けると本当に声が聞こえてきました!

どこに繋がっているかは分かりませんが、それも楽しいですね。

《カラー・アクティヴィティ・ハウス》です。

写真を撮る方向によって背景の色が変わるので、カラフルで楽しいです。

鑑賞が終わったら、カフェ”Fusion21”で休憩。

ルビーロマンパフェを頂きました。

大粒のルビーロマンが絶品です!

以上で金沢女子旅は終了です。

金沢市内は1泊2日で十分楽しめます!

もう1泊あったら能登の方にも行ってみたいです^ ^