ウクライナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/08からフランスで暮らすことになりました。<br />地の利を生かしてヨーロッパをちょこちょこ旅行しているので、備忘録を兼ねて綴っていきます。<br /><br />2018/08 ポーランド・ウクライナ旅行 その2 ウクライナ編です。<br /><br />全体日程<br />1日目<br />パリ→ワルシャワ移動(LOTポーランド航空)<br />ワルシャワ観光<br />ワルシャワ泊<br />2日目<br />ワルシャワ→クラクフ移動(ポーランド国鉄EIC)<br />クラクフ観光<br />クラクフ泊<br />3日目<br />アウシュビッツ観光<br />クラクフ泊<br />4日目<br />ヴィエリチカ岩塩坑観光<br />クラクフ→ヴロツワフ移動(ポーランド国鉄IC)<br />ヴロツワフ泊<br />5日目<br />ヴロツワフ観光<br />ヴロツワフ泊<br />6日目<br />ヴロツワフ→ワルシャワ→リヴィウ移動(LOTポーランド航空)<br />リヴィウ観光<br />リヴィウ泊<br />7日目<br />リヴィウ観光<br />リヴィウ→キエフ移動(ウクライナ航空)<br />キエフ泊<br />8日目<br />キエフ観光<br />キエフ泊<br />9日目<br />キエフ観光<br />キエフ→パリ移動(ウクライナ航空)

2018/08/10 - 2018/08/18

2016/08からフランスで暮らすことになりました。

全体日程
1日目
パリ→ワルシャワ移動(LOTポーランド航空)
ワルシャワ観光
ワルシャワ泊
2日目
ワルシャワ→クラクフ移動(ポーランド国鉄EIC)
クラクフ観光
クラクフ泊
3日目
アウシュビッツ観光
クラクフ泊
4日目
ヴィエリチカ岩塩坑観光
クラクフ→ヴロツワフ移動(ポーランド国鉄IC)
ヴロツワフ泊
5日目
ヴロツワフ観光
ヴロツワフ泊
6日目
リヴィウ泊
7日目
リヴィウ観光
リヴィウ→キエフ移動(ウクライナ航空)
8日目
9日目
キエフ観光
キエフ→パリ移動(ウクライナ航空)

ポーランド・ウクライナ旅行6日目
    リヴィウ泊

写真はリヴィウ空港
    国際空港だが寂しい

ポーランド編はこちら↓

空港から市内へ向かうバス
    平穏な空気

フランスfreeのSIMが使えず、リヴィウ市内でSIM購入
    リヴィウ空港ではSIM販売なかった
    覚えてないが安かった

ホテルチェックインして、街歩き開始

写真は何かのモニュメント タラス・シェフチェンコの像 Пам'ятник Тарасов Шевченку

下の方ではキッズたちがボルダリング

オペラ座

古めかしい感じがいい

リヴィウ歴史地区(世界遺産)の街並み
    トラムが街中を走るのもいい

リヴィウ歴史地区(世界遺産)の街並み
    何気ない一コマが絵になる街

7日目
    リヴィウ観光
    リヴィウ→キエフ移動(ウクライナ航空)

写真はリヴィウ市庁舎前のライオン
    リヴィウはその昔に街を興した公の名から来て、その名はウクライナ語でライオンの意味もあるそう
    街ではいろんなところにライオン像があった

しかしコイツらは弱いに違いない

横断歩道も石で色分けられてる、いい仕事してる!

リヴィウ市庁舎の塔から
    統一感があるわけでもないがいい雰囲気の街並み

ウクライナではあるが国境までわずか50kmと、他国の影響が強いのかな

ここでも傘祭り

市内から空港へ向かう際、Uberの運転手さんが教えてくれた、昔のリヴィウ空港
    新空港は近代的になっているので、むしろ旧空港の方が情緒あっていい

Uberは走行21分で85uah=2.7eur、数は少ないので待ち時間長い

リヴィウは徒歩でもあっという間に回りきれる街だけど、いたる所で古き古き街並みが見れて満足感が高い街だった。
    特に何をするわけでもないけどまた訪問してみたい

キエフ空港到着直前
    川の中州らしきところに家あるがそこに住んでて大丈夫か

キエフ到着
    空港からバスに乗り途中で地下鉄に乗り換える
    ポップ

きれい

キエフの地下鉄
    行き先?現在地?表示の模様、ただ現在地と若干ズレていたようです

キエフの地下鉄
    深い、果てしなく続くエスカレーター

キエフの地下鉄
    上を見ても、果てしなく続くエスカレーター

8日目

写真は独立広場のモニュメント

独立広場
    小さい・・・

独立広場からちょっと歩いて
    サッカーユーロ2012はポーランド・ウクライナ共催だった
    6年経っているのに未だにその名残り?恩恵にあやかる気?

中東欧メシには飽きたので日本食ラーメンへ
    麺屋武蔵

Lサイズと言われたけど、めちゃ小さい
    味は悪くない

繁盛してます
    厨房に日本人がいたか分からないけど、味をキープして頑張ってほしい

ここでまた結婚式を発見
    花嫁様、かわいい
    隣の新郎はどう?

聖アンドレイ教会 Андр?・?・вська церква
    改装中で内部見学不可

キエフ大学
    赤い

キエフ大学
    キレイな赤はセンターだけ、他はかなり色褪せている

聖ソフィア大聖堂 St. Sophia Cathedral
    世界遺産

ペチェールシク大修道院 Pechersk Lavra Monestry
    世界遺産

てっぺんの金色玉ねぎのスペア発見

9日目
    キエフ観光
    キエフ→パリ移動(ウクライナ航空)

昼食
    日本食レストラン Euracia
    SUSHIと言えど基本はロール、シャリの上にネタというタイプはごくわずか
    SUSHIを外さず、かつ、現地人にもウケるよう、キッコーマンが監修?しているらしい
    これまでに食べたロールの中では上位だが、中心のチーズ量が多くてさすがに疲れた

キッコーマン監修のはずなのに醤油ビンはヤマサ
    そういえば、Sweetの醤油はなかった

• 店内<br />SUSHIであるがおしゃれ

店内
    SUSHIであるがおしゃれ

これで最後

ウクライナ・キエフ空港出発前
    ウクライナ航空機材ばかり、レアな光景

ウクライナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウクライナ最安 426円/日~

ウクライナの料金プランを見る