大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の大邱旅行ではいつもと違うちょっと特別な体験!それも大邱美人のように(!?)綺麗になれるとある体験をしてきました!<br />何かと言うと・・・<br />その名も「韓方コスメ手作り体験」!!!<br />

韓方を使った食べられる韓国コスメを作ってみた!大邱が拠点の韓方コスメ

2018/08/16 - 2018/08/18

ネサランこりあ

ネサランこりあさん

何かと言うと・・・
その名も「韓方コスメ手作り体験」!!!

鉄道

• 「韓方」って「漢方」と違うの?と思うかも知れません。ハングルでは両方とも「&#54620;&#48169;」と書くのですが「韓方」というのは中国から伝わってきた漢方を、韓国の風土や体質に合わせて独自に発達、体系化したものなのです。つまりは韓国の漢方と考えれば簡単ですね!<br /><br />韓国では生活のあらゆる場面に韓方が使われています。たとえばサムゲタンには高麗人参やナツメが入っており、ゆず茶やとうもろこし茶も韓方の1つ。そして韓国美人の美の秘訣ともいえる韓国コスメにも韓方が使われている商品がたくさん!女性の生理用品にも韓方が使われているものもあるのだとか。<br />

「韓方」って「漢方」と違うの?と思うかも知れません。ハングルでは両方とも「한방」と書くのですが「韓方」というのは中国から伝わってきた漢方を、韓国の風土や体質に合わせて独自に発達、体系化したものなのです。つまりは韓国の漢方と考えれば簡単ですね!

そんな韓方を使って自分だけのオリジナルコスメが作れるスポットが大邱にある!?
    ということでやってきました「ハヌルホスヒーリングラウンジ(SKYLAKE)」!
    2018年2月に移転して現在は地下鉄1号線慶大病院駅から徒歩3分のところにあります~

ここで手作り体験ができるのは
    ・マスクパック
    ・ソープ&シャンプー
    ・ソープ&マスクパック
    ・シャンプー&マスクパック
    で、今回私が作ったのはソープ&マスクパックです。
    早速作り方を見ていきましょう!

使われる材料はこちら。

まずはこの韓方抽出液を入れてシアバターと天然蜂蜜を熱で溶かしていきます。

すべて溶けたらグリセリンと韓方パウダーを自分の肌に合わせて選択!

次に好きな香りのオイルを入れたら型に流しいれて冷やし固めるだけ!
    とっても簡単ですよね?

石鹸が固まる間にマスクパックを作ります。

パックにも使われるのがさっきの韓方抽出液。これと好みの効能に合わせて選んだ韓方エッセンス、コラーゲンパウダーとアロエゲルを計量カップに投入!

これをミキサーでダマがなくなるまで混ぜていくのです~

これを予め準備されていたマスクシートの袋に流しいれて、スタッフさんに口を閉じてもらえば完成!!

石鹸も固まったら最後にシールを貼ってラッピングすれば完了です~

そして実はこのハヌルホスの化粧品、すべて天然の材料のみを使っているため、食べられるんです!!販売している商品も手作りしたものも食べても大丈夫だそうです~!お肌に本当に良さそうな感じがします…

石鹸もマスクパックも作り方が本当に簡単だし、日本語の説明もあるので韓国語ができない方でも安心して体験することができます!
    お値段も一人1万ウォン台でできちゃうので、負担なく楽しめていいお土産にもなりそうです^^

★ハヌルホスヒーリングラウンジ
    053-253-2380
    11:00~20:00営業
    大邱市中区公平路3 2階

※1日前までに予約
    ※2名以上で体験可能

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 230円/日~

韓国の料金プランを見る