2018/08/14 - 2018/08/19
進撃の中年さん
- 進撃の中年さんTOP
これも10年前と同じくアテネで1泊しました。
アテネの中心地にあるエレクトラパレスホテルという立地抜群の五つ星ホテルに宿泊。どこに観光に行くにも徒歩で行けて、買い物や食事にも大変便利でアクロポリスも見えるという最高のホテルでした。
10年前はいかなかった新アクロポリス博物館へ
館内は撮影不可ですが、ここだけは確認してOKだったので撮りました。パルテノン神殿にある柱の像を移設した本物の像です。
新アクロポリス博物館の前の入り口に並んで切符を買って、アクロポリスの丘を登ります。暑いので大変です。
アクロポリスの丘を登る途中の円形劇場
パルテノン神殿の入り口からみた景色
パルテノン神殿。10年前も卒業旅行できた25年前にも足場があり修復中でした。終わるまで何年かかるんでしょうか?
パルテノン神殿
正面から
こちらが新アクロポリス博物館にあった像のレプリカ。ずっと本物だと思ってました。
アクロポリスの丘の上の旗。風が常に吹いていてなびいてます。
アクロポリスの丘の上からの景色
ゼウス神殿の隣のナントカ門
ゼウス神殿。デカイです
ゼウス神殿。ちょうどアクロポリスの丘も見える巨大な神殿。なんとこの巨大な柱が150本以上も当時はあったとか?壮大な大きさだったのでしょうね。
ゼウス神殿そばの国際展示場
無名戦士の墓
25年前はこの衛兵さんの真横に並んで撮れましたが、今はダメとのこと。
第一回オリンピックが開催された競技場。
第一回オリンピックが開催された競技場。トラックのカーブが急です。25年前の卒業旅行の時にはみんなで走って競争しました。
トラックの反対側から。第一回が行われた場所と聞くと感慨深いです。
五輪競技場の中の博物館?にトーチに火をつける点火機?が。
東京オリンピックのポスターも展示してあり、レプリカも販売されてました。
選手が入場するゲート。当時はロウソクで明かりを照らしたんでしょうか?
パルテノン神殿が見えるアクロポリスの丘。角度によってパルテノン神殿が見えたり見えなかったりします。
進撃の中年さんの関連旅行記
アテネ(ギリシャ) の旅行記