浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みの連休中のひとこま。前日に予約を入れてた医者から急にダメになり、翌日にしてくれと連絡を受け、その日がどフリーとなった為、急遽8/17(金)に行って来ました。夜の部までは腰が持たなかったので、昼の部までで終了。それでも16時過ぎまでの6時間はちと辛かった。落語協会の夏恒例の住吉躍り週に当たってもーたので、一人一人の時間も短めなので、じっくり話をしてくれる咄家が少なくて残念。志ん朝が復活させた住吉躍りも40周年だそうで、演者も客も楽しみにしていた様子。オラ的には特別興行でないときが好み。何を食べようかと1時間ほど散策してお蕎麦と海老かき揚げ丼のセットにしました。旨し。

住吉躍り

2018/08/18 - 2018/08/18

Hajime Kazaoka

Hajime Kazaokaさん

銀座線浅草駅

人力車の呼び込み。それほどでも激しくもなく迷惑ではない。

雷門手前の石碑

日本を代表する観光地。
    Foreigners must go there.

雷門から浅草寺への仲見世通り。緑が涼しげ。

浅草駅から演芸ホールへ向かう途中、スカイツリー発見。

浅草演芸ホール

出演者総出での住吉躍りが明けて、客をお見送りに入り口付近でご挨拶されてました。

今回は立ち寄らず。こちらが発祥の電気ブランは殺傷能力抜群。

十和田と言う居酒屋風お蕎麦屋さん。有名人の色紙も飾ってあります。サービスセットは、お蕎麦と海老かき揚げミニ丼で、コスパよし。美味しいです。

浅草から上野駅まで歩くとこちらが。由緒が分からないものの、京都のとどう言うつながりが?

帰りは、浅草から合羽橋界隈の裏道を通って上野駅まで徒歩。20分位で、散歩にはいい感じ。途中振り返るとスカイツリーも正面に見えました。

上野駅入谷口は初めて使いました。入り口から改札までは結構歩きます。