2018/08/16 - 2018/08/18
Lizさん
韓国には何十回も行ってるけど、夏のソウルは初めてでした。繁忙期には行ったことがなかったので、のんびりしててふと駐車場情報を調べてたら満車状態。それに気づいたのが2日前…予約するにも空き0
ベイシャトルでの移動を考え予約しましたが、満車から混雑の表示に変わってたので一か八か関空まで早めに行ったところ平面だけ空いてたのですぐに止められてラッキーでした。
そうすると、14時30分からのチェックインまでにとても時間があり…ラウンジでゆっくりしてたら今度はチェックインカウンターに長蛇の列が…繁忙期に車で関空に行くときは事前予約をする方が良いと学びました。
金浦空港から地下鉄に乗って東大門のジャストステイホテルへ。
口コミが良かったのと一度泊まってみたいと思っていたので予約したのですが、スタンダードはスーツケースを広げるスペースないくらい狭い、洗面所の異臭、シャワーカーテンのカビと、息子が初めてのソウルだったので、かなり悩んで選んだホテルだったので、いきなりテンションが下がりました。
ホテルのスタッフは皆さんとても感じよく親切でした。
すぐに明洞へ両替に行き、色々な撮影で使われている淑大の焼肉やさんでサムギョプサルを注文。すでに22時回ってたので2人前だけでも結構お腹一杯になりました。前に行った時はお兄さんが最初から焼いてくれたので自分でのせない方が良いのかなと思って待ってたら、アジュマが韓国語ではよ焼きよみたいなことを言ったので焼き始め…でも結局はアジュマが途中から全部焼いてくれたんだけど…息子からの美味しいという言葉はなかった…。
東大門についてミニ扇風機をそれぞれ買って、私だけでナイトショッピングに行きました。
ダンス用のブレスレットやカチューシャが欲しくて見て回ってたら、パールとスワロフスキーまがい?のキラキラした可愛いのを見つけて即買い!色々とゆっくり見れて楽しかったです。南平和市場のカバンやに行きたかったけど、また次回にしようと思ってやめました。
2日目
景福宮の特別観覧である、七宮特別観覧 2018に参加しました。
韓国語だけの説明って書いてたのですが、どうしても見て見たくて…
受付で対応してくれた人は日本語話せたけど、ガイドさんはしゃべれないと何度も説明?を受け迷ったけど、みるだけでも見たいと思い実行。
たくさんいるんだと思っていたら、私たち親子だけでの案内でした。
写真はどこでもOKだけど、官邸はとってはいけないと説明を受け、英語と韓国語で話をしながら?30分見て回りました。
説明を受けている時、常に後ろからSPみたいな人がついてきてました。言葉がほとんどわからなかったので、もっと韓国語を理解できるようになってから参加した方が良いかも。
疲れた私たちは、仁寺洞→お茶してから、昌徳宮へ。後苑の日本語ツアーを申し込んでたのです。
それまでのスケジュールに不満を持ってた息子でしたが、日本語ガイドさんについて回っている間に笑顔になっていました。
これ、ゆったりと回れて、説明もとてもわかりやすく、時代劇ファンでなくてもおススメです。
その他の建物もゆっくりと見れました。
17時からはjJUNPの公演。小さい劇場でしたが、観客参加型で笑いもありなかなか面白かったです。一度は見ても良いかなって印象。
21時から明洞でマッサージを予約してたので、夕食のお店をどうしようかと悩みましたが、忠武路やホンデで考えてたんですが、明洞の王妃にしました。昨日のサムギョプサルの印象が良くない息子でしたが、お店によって違うからと説得して、サムギョプサルを注文。
ここガイドブックやいろんなところに載ってるし、高めだから敬遠してたんですが、
お肉がすごく美味しかったです!お兄さんが一生懸命焼いてくれて、感じよかった。
パンチャンもとても美味しくっておかわりしたかったけど、お腹いっぱいだったのでやめました。入った時は空いてたけど、出る時は行列が出来ていました。納得です。
また行くと思います!
まだ時間があったのでぶらついていた時に見つけたカフェ。
時間がなかったので残してしまったけど、コーヒーめっちゃ美味しかった!息子はロイヤルミルクティの美味しさに感動していました。(息子は完飲)写真撮る時間もなかったし、名前もうる覚えですが、場所は覚えてるので絶対リベンジします!
21時
ナンダタイマッサージへ。
場所がわからず電話すると近くまで迎えに来てくれました。
更衣室が一つなので、一人ずつ着替えるのと、顔も体だけのコースも同じ部屋で男女兼用だから内容によっては利用するのは嫌だなと思ったけど、丁寧で気持ちよかったです。
60分か70分のコースだったはずだけど、結構長かったような…私たちが帰る時、看板中に入れてました。
23時過ぎ
近くのお店でフライドチキンを買ってホテルへ帰ってきました。
夜中だったけど、とても美味しかったので食べ過ぎたかも。
朝早い便で、始発の電車でもチェックインに間に合わないので、フロントの人にタクシーをお願いしました。東大門って金浦空港行きのバスも始発遅いんですね…
これからはそういうところも考えてホテルを選ばないといけないなと学びました。
朝4時半に迎えに来てもらったタクシー。
めっちゃ早い運転で…早すぎるくらいの時間に到着。
ソウルを好きになってもらおうとはりきって計画立てたんだけど、色々と反省することが多かった…でも、後半はとても満足してくれたみたいで、結果良ければ全て良しってことで👌
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩