忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日、勤務している都心のビルから数か月ぶりに富士山が見えました。<br />富士山は、東京では夏の間はほとんど見ることができません。<br />ここ数日、灼熱地獄がいったん落ち着いてかなり涼しいので、今日なら綺麗な夏の富士山を見ることができるかも!と思い立ち、日帰りでまたまた大好きな富士山の麓へ行ってきました。<br /><br />今回は、初めて山中湖周辺へ。花の都公園と忍野八海へ行ってきました。<br />この旅行記は忍野八海の散策記です!

忍野八海散策記!

2018/08/18 - 2018/08/18

まりもまめ

まりもまめさん

富士山は、東京では夏の間はほとんど見ることができません。

この旅行記は忍野八海の散策記です!

花の都公園から忍野八海までは路線バスで10分ほど。
    その路線バスが、時間通りに全然来ないんです・・・。
    30分も待ちました。
    バス停を落りて10分ほど歩いて、まずは湧池へ。

この透明度!
    鏡みたいです。
    忍野八海随一の湧水量を誇る池だそうです。

「忍野八海」は、世界遺産富士山の構成資産の一部として認定されました。
    富士山の湧き水でできた池です。

いくつかの池は、中世期に富士修験者の水行の霊場だったのだそうです。

もう少し神秘的な雰囲気をイメージしていたのですが、ものすごい観光客で・・・
    しかもそのほとんどが、海外からの観光客の方々でした。
    ここは本当に日本?!と錯覚するぐらいに飛び交う異国語。

歩くと人にぶつかるレベルの混み方で、八海すべてを制覇するのはあきらめることに。
    土曜日だからこんなに混んでいるの?
    とにかく静かなところへ行きたい。
    ということで、有料ゾーンへ行くことに。
    有料ゾーンはここが入口です。たった300円。

この海外観光客の方々は、有料ゾーンと知って引き返していました。

ここ、おススメです!
    有料ゾーンは、ものすっごい空いていました。
    すれ違ったのは2,3人のみです。

資料館の展望台からの眺めです。

一方展望台から無料ゾーンを見ると・・・人でごった返しています。

「資料館」というだけあって、広い敷地の中に、様々なものが展示されています。

立派な茅葺。

自由に中に入ることができます。

分厚い屋根!

18世紀後半の建築物がそのまま残っています。

江戸時代の世界です。

囲炉裏。

階段を上がって二階へ行くことができます。

2回で終わりかと思いましたが、実際は梯子でその上に、さらにまた梯子で屋根裏に行くことができます。

底抜池。

底抜池は有料ゾーンに入らないといけません。
    透き通り方がものすごいです。
    八海の中で一番昔の風景を保っているのが、この底抜池なのだとか。

資料館の区域にある花畑。

銚子池。
    縁結びの池と伝えられているそうです。

こちらは忍野八海バス停近くにある日本庭園です。

200円で入ることができます。

美しい庭園でした。

富士山の山頂部がぎりぎり!

こんなに素晴らしいお庭なのに、観光客は誰もいませんでした。
    静かに散策することができますので、おススメです!

この後富士山駅までのバスが、なんと90分も遅延しました・・・。
    帰りの予定がすべてオジャンになりました。
    道は全然混んでいないのに。
    なぜかな?と思っていたですが、実際にバスに乗ってからわかりました。
    海外からの観光客の方が、バスに乗る際に、ほとんど全員が、スマホを見せながら、「ここ、行く?」みたいなジェスチャーで、運転手に確認をするのです。これは、遅延するわ!と思いました。
    ただ、自分も海外へ行ったら、きっと同じことするだろうな思うし、仕方ないです。
    解決策は、バスの増便、それしかない!富士急行さん、よろしくお願いします。