2018/08/18 - 2018/08/18
まりもまめさん
- まりもまめさんTOP
前日、勤務している都心のビルから数か月ぶりに富士山が見えました。
富士山は、東京では夏の間はほとんど見ることができません。
ここ数日、灼熱地獄がいったん落ち着いてかなり涼しいので、今日なら綺麗な夏の富士山を見ることができるかも!と思い立ち、日帰りでまたまた大好きな富士山の麓へ行ってきました。
今回は、初めて山中湖周辺へ。花の都公園と忍野八海へ行ってきました。
この旅行記は忍野八海の散策記です!
花の都公園から忍野八海までは路線バスで10分ほど。
その路線バスが、時間通りに全然来ないんです・・・。
30分も待ちました。
バス停を落りて10分ほど歩いて、まずは湧池へ。 -
この透明度!
鏡みたいです。
忍野八海随一の湧水量を誇る池だそうです。 -
「忍野八海」は、世界遺産富士山の構成資産の一部として認定されました。
富士山の湧き水でできた池です。
いくつかの池は、中世期に富士修験者の水行の霊場だったのだそうです。 -
もう少し神秘的な雰囲気をイメージしていたのですが、ものすごい観光客で・・・
しかもそのほとんどが、海外からの観光客の方々でした。
ここは本当に日本?!と錯覚するぐらいに飛び交う異国語。 -
歩くと人にぶつかるレベルの混み方で、八海すべてを制覇するのはあきらめることに。
土曜日だからこんなに混んでいるの?
とにかく静かなところへ行きたい。
ということで、有料ゾーンへ行くことに。
有料ゾーンはここが入口です。たった300円。
この海外観光客の方々は、有料ゾーンと知って引き返していました。 -
ここ、おススメです!
有料ゾーンは、ものすっごい空いていました。
すれ違ったのは2,3人のみです。 -
資料館の展望台からの眺めです。
一方展望台から無料ゾーンを見ると・・・人でごった返しています。
「資料館」というだけあって、広い敷地の中に、様々なものが展示されています。
立派な茅葺。
自由に中に入ることができます。
分厚い屋根!
18世紀後半の建築物がそのまま残っています。
江戸時代の世界です。
囲炉裏。
階段を上がって二階へ行くことができます。
2回で終わりかと思いましたが、実際は梯子でその上に、さらにまた梯子で屋根裏に行くことができます。
底抜池。
底抜池は有料ゾーンに入らないといけません。
透き通り方がものすごいです。
八海の中で一番昔の風景を保っているのが、この底抜池なのだとか。 -
資料館の区域にある花畑。
銚子池。
縁結びの池と伝えられているそうです。 -
こちらは忍野八海バス停近くにある日本庭園です。
200円で入ることができます。
美しい庭園でした。
富士山の山頂部がぎりぎり!
こんなに素晴らしいお庭なのに、観光客は誰もいませんでした。
静かに散策することができますので、おススメです!
この後富士山駅までのバスが、なんと90分も遅延しました・・・。
帰りの予定がすべてオジャンになりました。
道は全然混んでいないのに。
なぜかな?と思っていたですが、実際にバスに乗ってからわかりました。
海外からの観光客の方が、バスに乗る際に、ほとんど全員が、スマホを見せながら、「ここ、行く?」みたいなジェスチャーで、運転手に確認をするのです。これは、遅延するわ!と思いました。
ただ、自分も海外へ行ったら、きっと同じことするだろうな思うし、仕方ないです。
解決策は、バスの増便、それしかない!富士急行さん、よろしくお願いします。
忍野(山梨) の旅行記