世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビのニュースで自生のサギソウの見ごろが8月20日までとあったので、時間がないので早速出発しました。<br />まだまだ、大丈夫そうです。<br />

さぎ草観察旅行

2018/08/18 - 2018/08/18

ダンディ60

ダンディ60さん

まだまだ、大丈夫そうです。

山陽自動車道の河内インターをおりて、そのままフライトロードにはいって、”せら夢公園自然観察園”を目指します。
    交通は至って便利です。周辺には観光農園もありますので、家族連れでの観光には良い場所です。

園内には芝生の広場もあり、子供も安心して遊べます。入場は無料です!

管理棟で、園内の案内を聞きます。

管理棟で熊の立派な毛皮がお迎えです。
    ここで獲れた熊ではないですよね・・・・・

看板の”今日の見どころ”の一番上に”サギソウ”があり、時期ずれでないことに一安心。
    ”ご自由におもちください”のパンフレットをもって、管理棟に場所を聞きに行き、”こんにちは”の答えが、”サギソウの場所ですか!”。
    解かっていらっしゃる!。これまでに何百回も案内してたんですよね。
    ありがとうございました。

さあ、出発します。

だんだん狭い山道に・・・・
    熊は出ないんですよね・・・・

看板があり、迷子ではないことを確認して、一安心です。

到着しました。いろんな案内があり、観察の参考になります。

今まで鉢植えでしか見たことがないので、”おー!咲いている!”という感じです。

サギソウだけでなく、高原の植物がたくさん。
    ユウスゲです。

キキョウです。

サワギキョウです。

オグラコウホネです。

小さな黄色い花です。

なんだっけ・・・・みそはぎですね。
    禊萩、溝萩からきたとのことです。

ガマの穂 これで毛がむしりとられたウサギを治したんですよね。でも、この穂は思ったより硬い!
    でもホントに治癒効果があることになっています。

ここは湿地帯ですので、昆虫もいろいろいます。
    チョウトンボです。

イトトンボです。

これもイトトンボ

キイトトンボ
    飛んでいると見つけられますが、止まった瞬間に保護色で分からなくなります。ピンと合わせるのも大変!
    それにイトトンボより飛び回っていて、なかなか止まってくれません!

ショウジョウトンボです。

シオカラロンボです。

シオカラロンボです。

ショウリョウバッタです。
    精霊バッタって書くんですね!知りませんでした。

殿様バッタがこんなところに!!
    ちゃんと帰れるかな?

これも殿様。
    殿様マガエルです。

湿地帯の下からの全景です。