ツェツェルレグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユーラシア旅行社のツアーでモンゴルを旅行しました。<br />最初と最後の計2泊のみウランバートルに滞在し、中4泊はブルド、ツェンケルでゲルに宿泊し、星空を鑑賞しました。<br /><br />3日目は、ブルドからツェツェルレグを経て、温泉のあるツェンケルへの移動です。

モンゴルの大草原、ボルガン山、博物館など(モンゴル旅行3日目)

2018/08/13 - 2018/08/13

pp235

pp235さん

ユーラシア旅行社のツアーでモンゴルを旅行しました。

ホヨル・ザガル・ロッジの朝食。
    焼きトマト、チーズ、ハム、ソーセージ、キュウリ、卵、パン、おかゆなど。

ゲルの中から外を見たところ。
    多少、隣のゲルとの間はあいているものの、隣のゲル内や外での話し声はよく聞こえるので、深夜の話し声には注意が必要です。

朝食後、ブルドの砂丘へ向かいました。

ラクダに乗ることもできるようで、何頭かラクダがいました。

砂丘は細長く広がっているように見えます。

砂丘を出発して、ツェツェルレグに向かいます。
    途中、立派なオボーに立ち寄りました。
    いろいろな色の布は、空や大地などの意味が込められているそうです。
    遠くの丘には、モンゴルのへそに位置する寺院の仏塔が見えます。

仏塔を拡大したところ。

別の方向を見ると、どこまでも草原が続きます。

アルハンガイ県立博物館に到着。
    建物内の写真撮影には、5000トゥグルク払います。
    ただ、払った人に何も撮影料の支払いを証明するものが渡されないので、少々、いい加減な感じもします。

門を入って右側に、水洗でないトイレがあり、板の足場の下はかなり深そうでした。
    この後、ロードサイドのトイレ休憩で、この形態のトイレが2回ありましたが、青空トイレの方が断然良いと思いました。

正面に3つ、両脇にそれぞれ1つずつ建物があり、左手は民族誌学、正面の3つはそれぞれ、宗教、歴史、モンゴルの有名人等が展示されています。

正面には、突厥時代の石碑があります。

まず、左手の建物に入ると、分解したゲルを運搬するヤクなどの展示がありました。

2階には、楽器や民族衣装などの展示があります。
    写真は、18歳の女性の脚の骨で作った笛だそうです。

昔の王やお妃の衣装も展示されています。

宗教の展示の建物には、舞踊のお面などが展示されています。

チベット仏教の掛け軸、タンカもいくらか展示されていました。

モンゴルのとても大きい人物の肖像画。
    絵の横のサイズのメモリによると2メートル70センチもあったようです。
    両脇の人も2メートルくらいあるようで、相当な長身です。

ツェツェルレグの北にあるボルガン山の中腹に続く階段を昇ります。
    日差しが強く、とても暑くなってきました。

途中に観音像があります。

中腹のお堂でお参りをしました。

仏像の脇や後ろにマニ車がいくつもありました。

ツェツェルレグの町を一望できます。素晴らしい眺め。

中腹のお堂の裏手に回ると、険しい山がそびえています。

下山して、Maidar-San ツーリストキャンプにて昼食をいただきました。
    ビーツのサラダ。

ワカメ、牛肉、ジャガイモなどがはいったスープ。

牛肉のソテーと野菜、ご飯の盛合せ。
    写真にはありませんが、デザートにスイカをいただきました。
    最近では、モンゴルでも野菜の生産が進んでいるそうで、スイカもモンゴル産とのこと。

Maidar-San ツーリストキャンプの周りには、川があり、森林を遠望できました。
    ゲルは20基程度の小規模なキャンプでした。

昼食後は、ツェンケルへ向かいます。
    道なき道を、ひたすら進みます。

途中、休憩した野原には、エーデルワイスが咲いていました。

リンドウの花も咲いていました。

ツェンケル温泉には、複数のツーリストキャンプがあり、そのうちのシベット・マンハンに宿泊しました。
    ブルドのホヨル・ザガル・ロッジとゲル内の違いはあまりありませんが、温泉に行くのに良さそうなビニールスリッパと寒さ対策の追加の掛布団が備えられていました。

電灯と電源は夜じゅう使うことができました。

夕食は、まず野菜炒めから。

モンゴル風焼うどん。
    ちょうどいい味加減で美味しく完食。

シベット・マンハンのシャワー室は、朝6時から夜の22時まで。
    シャワーの湯量は少なく、温度も低めです。

温泉は、いつでも入れるような場所にありますが、源泉かけ流しではないので、お湯の継ぎ足しがないと、どんどん冷めるし、夜は清掃をしていたので、早めの時間に入る方がよさそうです。

シャワー室の横には、マッサージルームがあり、温泉を挟んで反対側の小さい建物もマッサージルームとして使われています。

シベット・マンハンの敷地内は、夜中じゅう街灯で明るいので、敷地の外で星空撮影に臨みました。
    敷地と反対の山の方を向いて撮ってみました。

敷地の外側でも、ガイドさんによると昨年までなかった建物ができていて、とても明るく、車もよく通り、星の撮影はなかなか困難でした。

それでも、天頂には天の川があり、流れ星もたくさん見ることができました。

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る

ツェツェルレグ(モンゴル) で人気のタグ