ツェツェルレグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
煌めきのモンゴル大自然の旅のタイトルに魅せられて、クラブツー○○主催の7日間ツアーにて、大自然に浸ってきました。旅のキーワードは、星座観賞、バード・フラワーウォッチング、ゲル宿泊と露天風呂です。<br /><br />日程は下記。<br /><br />6月19日 成田発→ウランバートル着	<所要:約5時間30分> <br />6月20日 ウランバートル市内観光→ブルド(移動:240km 約5時間)ブルドのツーリストキャンプ(ゲル)泊 <br />6月21日 ブルド→カラコルム着(古都カラコルム遺跡観光)→ツェツェルレグ観光・ワゴン車乗換→ツェンケル温泉(移動時間:約3.5時間) (ツェンケル温泉(ゲル)泊)<br />■6月22日 フラワーハイキング・乗馬体験・遊牧民の家庭を訪問・夜は星座観察 (ツェンケル温泉(ゲル)泊)<br />■6月23日 ツェンケル温泉→ウギー湖(バードウォッチング)湖畔のツーリストキャンプ(ゲル)泊<br />■6月24日  ウギー湖→ウランバートル(約5時間) <br />   ウランバートル市内観光<br />6月25日 ウランバートル→成田<br /><br />この旅行記は、ツェンケル温泉とウギー湖近辺の観光を掲載ます。<br />表紙の写真は、ツェンゲル温泉・フラワーハイキングにて。<br />

煌めきのモンゴル大自然の旅.....ツェンケル温泉とウギー湖

2017/06/19 - 2017/06/25

youさん

日程は下記。

6月19日 成田発→ウランバートル着 <所要:約5時間30分>
■6月24日  ウギー湖→ウランバートル(約5時間)
ウランバートル市内観光
6月25日 ウランバートル→成田

表紙の写真は、ツェンゲル温泉・フラワーハイキングにて。

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

6月22日 ツェンケル温泉 DUUT RESORT CAMPの朝です。
    この日は、終日この付近で乗馬体験したり、フラワー・ウォッチングしたり、遊牧民の家庭を訪問したりします。

7時 昨晩は25時まで満天の星空を眺めていましたが、6時過ぎには目が覚めます。気持ちの良い晴天の朝なので、朝食前キャンプの周辺を散策します。

ゲルのすぐ近くまで、牛がやってきます。
    早朝、ゲルの外で何やらバサバサと音が聞こえていましたが、それはウシ君が草を食べている音だったようです。

仲の良い夫婦牛かな。。。

山の裾野にゲル集落が見えていますが、この地で牛を放牧している遊牧民の住居です。

9時 乗馬体験のために、宿泊しているキャンプ地から車で20分ほどの体験フィールドに来ました。

遊牧民の引き馬による乗馬です。
    乗馬中は、ヘルメットや馬具を着用し、カメラは没収、馬が興奮しないように、落馬しないように注意します。
    ここの馬クンらは、観光客を乗せるのが商売・・・と心得ているようでおとなしくて、乗り心地は最高~♪。山の頂まで約1時間ほど、乗馬を楽しみました。

次は遊牧民家族の住むゲルを訪問します。

ゲル周辺にヤギらを飼育しているフェンスがあります。

家族の住むゲルの中です。

youらの宿泊しているゲルよりもしっかりとした作りで、キッチン用具なども見られて生活感が感じられます。

ゲルに住むご家族。この日はお孫さん2人が訪れていました。

馬乳酒を頂き、少しだけなめて酸っぱさを感じ、歓談後、ご家族との記念写真を撮らせていただきました。了解を得て掲載。

この記念写真など何枚かの写真を送るので住所をお伺いします。でも、ゲルの住所は草原を転々と移動するので不定で、郵便物はこのゲルには届かないとのこと。幸い。お孫さんのケリーさんがPCメールを使用しているというので、彼女宛てにメールしました。

後日、ケリーさんから、街で写真をプリントアウトして、お爺さんにとどけた。写真は神棚に飾られています・・・との嬉しい返事を頂きました。

モンゴル人になった日本人一同・・・で~す。

キャンプに戻って、食堂にてモンゴル式餃子を皆で作ります。この日のランチは、各自が手作りした餃子を頂きました。店で食べるよりも数倍おいしかったww。

ランチの後は、周辺のフラワー・ハイキングです。
    花が咲いている場所は牧草地。放牧されている家畜に食べられる前にお花の観賞です。

現地のツアー会社から頂いた花のガイドブツクを片手に、歩きます。

この花は???、ガイドブックで調べてもよくわかりません。

これは??? オランダガラシ。通称クレソンと言うらしい。

これはオダマキか。

これもオダマキ。

ハマワスレナグサ。

ウメバチソウの仲間か。

キバナカワラマツバ。

これもキバナカワラマツバか。

アザミの仲間でしょうか。

紫色の花はクサブシ。多分、ユリの仲間。

ハマナス。

当初、シャクナゲと記載していましたが、pedaruさんからご指摘を受け、正しい名前に訂正しました。有難うございました。

ジンチョウゲの仲間。

アザミの仲間でしょうか。

ひょうきんなリス君。

キンポウゲが群生する草原で~す。

やあ~ここは花の天国だわッ!!!。

源泉に建てられているオボー(祠)です。ここから85度の温泉がちょろちょろと湧き出ています。

源泉の下流に 温泉をためるとともに温度を冷やすための温泉プールがあります。

キャンプの敷地内に、この地に温泉キャンプを造り、モンゴルと日本との懸け橋となった梅木さんの銅像がありました。
    モンゴルの地で、温泉を楽しむことができるのも、このような方たちの影の努力があったのだと知り、感謝します。

夕食前の時間は、ゲルの分解・組立の勉強会です。

ほぼ1時間でマイホームの完成です。分解するのは更に早くて30分。テントの組み立てよりも時間がかかりますが、何といっても、部屋はそれよりも広くて居心地もいいのです。

6月23日 7時30分 ツェンケルのキャンプをスタッフに見送られて出発。

ワゴン車に分乗して、ツェツェルレグに向けて草原をドライブします。

途中草原にできた沼地を横切ります。ドライバーは、車が浸水しないように浅瀬を選んで進みます。

丘陵地を下ります。

このような草原にできた輪立に沿って丘陵地を下ります。結構スリリングなドライブです。

約3時間ドライブしてツェツェルレグの街に到着。

ここで、ワゴン車からスーツケースを降ろしてバスに積み替えます。デコボコ道でゆられてきたスーツケースに疲労感が見られますwww。

トルコ政府が造ったとされる直線道路をウギー湖に向けて進みます。トルコにはモンゴル民族の末裔が沢山いるとかで、故郷への恩返しの印だとか。。。

途中で青空トイレ休憩です。

12時 草原にポツンと建つキャンプのレストランでランチ。
    キャンプのビニールハウスで育てたという野菜サラダを頂きました。寒暖の激しいこの地で野菜を育てるのは苦労するようです。

13時30分  ホショーツァイダム遺跡博物館を見学します。

この付近は、8世紀ころビルゲ・ハーン王国が存在していたとされ、オルホン碑文と呼ばれているビルゲ・ハーン碑文やキョルテギン碑文が展示されていました(内部の写真撮影は禁止)。

15時 ウギー湖が見える峠に到着。

湖畔の観測センターにて、湖で観測される野鳥や魚などの知識を仕入れます。

ここウギー湖は海抜1300mほどで、モンゴル最大の湖の一つ。渡り鳥の中継地でもあり、170種の鳥や20種以上の魚が生息しているとのこと。

湖畔に三脚を立てて、本格的なバードウォッチングです。
    youは持参の双眼鏡で、見たこともない野鳥を探します。。。が実際のところは良く識別できません。

放牧されている馬や牛。。。

湖面に浮かぶ渡り鳥たち。。。

17時 湖畔に建つツーリストキャンプに到着。

今宵のゲルは、ベッドとテーブルとが一つの質素なもの。ストーブがないのと、床と壁との間が隙間だらけで、夜半の寒さが心配なのですが、布団を2人分提供するからそれで我慢して・・・・と。まあァ、これもモンゴルを肌で感じることができるいい機会かもと考え納得します。

こちらは、数年前に秋篠宮殿下がここを訪れた際に使用されたゲル。くじ引きで当てたご夫婦が使用されます。一人用ゲルとは格段の差がありますが、まあ、寝てしまえば、どちらも同じですからよしとしますが・・・。

夕食は羊一頭を圧力鍋で煮た豪華料理です。

羊の肉。。食べ放題の夕食です。
    肉類が苦手なyouは、一切れだけ食しました。本当は、ウギー湖で採れる魚を食べたかったのですが。

6月24日 ウギー湖畔のキャンプの朝です。
    前の晩も深夜まで星座鑑賞しましたが、美しい星空は夜明け前まで見られました。

朝食前にキャンプ周辺を散策します。

キャンプ地から見るウギー湖方向の眺望。
    草原も山々も見られなくて、ここはモンゴルか???。
    ただただ、湖畔まで伸びる自身の影に思わず感動です。

やがて湖畔に放牧されているウシ君たちが集まってきました。

6月24日 8時 キャンプのスタッフに見送られてウランバートルに向かいます。ウランバートルまでは約5時間のドライブです。

今回はゲル宿泊を4日間体験して、モンゴルの生活を肌で感じることができましたが、朝晩の冷え込みは予想していた以上に厳しく、携帯カイロの在庫がなくなり、トホホの状態でした。
    煌めきのモンゴル大自然の旅・・・・・おわり
    最後までご覧いただき有難うございました。

• pedaruさん 2017/09/06 05:34:26
    驚きのモンゴル大自然の旅
    youさん おはようございます。

毎度羨ましい旅にお出かけですね。大草原の小さな家というか小屋。話に聞いた遊牧民の生活を生で見られるなんて、驚きです。住人も素朴な感じで、顔も日本人と同じ、きっとルーツは同じでしょうね。穏やかな顔、モンゴル帝国の末裔とはとても思えません。

美しい花々を羊が食べてしまう前に観賞、のどかな世界です。キンポウゲの群生、素晴らしいですねー。シャクナゲとご説明がありましたが、葉っぱの様子からハマナスではないかと思いましたが・・・・

スーツケースも疲労するのですね〜 さりげなく面白いこと言いますね〜

羊の肉の食べ放題、魚の食べ放題だったらよかったですね。星空の鑑賞、想像するだけでゾクゾクします、感動と、寒さで・・・

貴重な映像をありがとうございました。

pedaru

you

youさん からの返信 2017/09/06 23:22:45
    RE: 驚きのモンゴル大自然の旅
    pedaruさん

こんばんは。毎度コメントと花の名前のご指摘、有難うございます。

ハイ、確認しましたら、この花はシャクナゲではなくて、ご指摘のようにハマナスのようです。本文訂正させていただきました。

何せ花の名前や野鳥の名前など、全く知識がないもので、ツアー会社から頂いたモンゴル大学の先生が書かれた花のガイドブツクを、横にらみして安易に名づけたものですから。他の花の名前も自信はないのでございます。

モンゴルの遊牧民の皆さん、本当に穏やかな顔をしておられます。あの大自然の中で、あるがままの自然体で生活していたら、気丈で逞しくもあのようになるのでしょうね。

最も冬の厳しい環境や、ソ連時代の統制下での生活を経験されてこられたご高齢の方たちには、何となく笑顔が少なく感じましたけど。。。。。

youさんのトラベラーページ

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 422円/日~

モンゴルの料金プランを見る

ツェツェルレグ(モンゴル) で人気のタグ