サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは友人と二人旅。<br />何年も前から旅行しようね~といいつつ、なかなか予定が合わなかったのですが、念願かなってようやく一緒に行けました。<br /><br />前年の夏、2018年GWの行き先をどうしようかと検討した結果、クロアチアとギリシャの島々が浮上。<br />同時に友達にも声をかけてみました。<br />すると今回は予定が合いそう!!<br />クロアチアは一人でも行けそうだけど、ギリシャの島々は一人だといろいろ大変そう(ハネムーンが多いらしく寂しくなりそう(笑)なのと、何よりホテルが高そう)なので、二人で行けるなら!と私の中ではギリシャへ大幅に傾きました。<br />友達もギリシャの気分!とのことだったのでギリシャの島々に決定~。<br /><br />私が福岡出発で友人が東京出発。<br />私が成田まで移動しての成田発着のポーランド航空利用と、イスタンブール集合のターキッシュエアラインズ利用のどちらかが値段的によさそうでした。<br />ポーランド航空だと、4/28朝成田発でミコノス到着が夜。<br />ターキッシュだと4/27仕事終わりに出発すれば4/28の昼にはミコノス到着。<br />友達は成田で集合の方が安心…とは言っていたけど、現地の到着時間を考えたらターキッシュ一択でしょうということで、ターキッシュになりました。<br />ずっとトルコには行ってみたいと思っていたので、帰りに少しイスタンブールによれるスケジュールにしてみました。<br /><br />【日程】<br />4/27 仕事終わりに出発(機内泊)<br />4/28 仁川乗り継ぎのアテネ→ミコノス。<br />   到着後はビーチや街歩きを堪能(ミコノス泊)<br />4/29 朝ミコノス散策。お昼のフェリーでサントリーニ島へ移動(フィラ泊)★<br />4/30 イアに移動(イア泊)<br />5/1  イア散策(イア泊)<br />5/2  アテネへ移動。アテネで買い物三昧(アテネ泊)<br />5/3  帰国の途へ。乗り継ぎのイスタンブールで半日観光(機内泊)<br />5/4  成田着(東京泊)<br />5/5  福岡へ帰る<br /><br />【エアー】<br />成田発の友達とは別々に予約。<br /><br />(往路)<br />4/27<br />TK8095(20:40FUK→22:10ICN)※運航はアシアナ航空<br />TK091(23:55ICN→5:15IST)<br />TK1845(7:15IST→8:40ATH)<br /><br />(復路)<br />5/3<br />TK1846(10:10ATH→11:35IST)<br />5/4<br />TK053(1:40IST→19:10NRT)<br />5/5<br />NH2145(17:55NRT→20:05FUK)※運航はANA<br /><br />2017/9/1予約・発券。<br />航空券82,500+国内空港利用料970+諸税35,750=119,200円<br /><br />別途、ミコノス島とサントリーニ島の移動で下記を予約。<br /><br />・アテネ→ミコノス島(オリンピック航空)<br />・サントリーニ島→アテネ(オリンピック航空)<br /><br />アテネ→ミコノス島は、乗り継ぎ時間がギリギリかな…とも思ったのですが、<br />・アテネの空港はあまり大きくなくターミナルは一つである<br />・旅行記みていると全く同じ乗り継ぎをされてる方がおられた<br />・別の航空会社で一時間遅い便もあって迷ったけど、その航空会社は一日1便(=もし乗り遅れたら最短でも翌日振替)に対し、オリンピック航空は数便あったので、もし乗り遅れても同日中にはミコノスに行ける確率が高い。<br /><br />以上の理由から、この便を予約しました。<br />イスタンブールの出発がけっこう遅れたのでちょっとヒヤヒヤしましたが、なんとか間に合いました。<br /><br /><br />【ホテル】<br />・ミコノス島<br />Ilio Maris:ツインルーム朝食付き、1泊123ユーロ<br /><br />・サントリーニ島<br />Villa Soura(フィラ):ツインルーム朝食付き、1泊54ユーロ<br />Villa Calliope(イア):2ベッドルームアパートメント、2泊93,504円<br /><br />・アテネ<br />Central Athens Hotel:ツインルーム朝食付き、150ユーロ<br /><br />【フェリー】<br />4/29 ミコノス島13:35→サントリーニ島16:20<br />Platinum Class:85.5ユーロ<br /><br />ミコノス島からサントリーニ島の移動はフェリー利用。<br />Dirrect Ferriesというサイトから、予約しました。<br />エコノミークラスのほかに、vipクラス、Platinumクラスと3種類あり、それぞれ1000円ずつくらいしか違わなかったので、思い切って一番高いPlatinum Classにしてみることにしました。<br /><br />一人旅もいいけど、友達との旅もやっぱり楽しい。<br />特に、今回一緒に行った友達は自撮り棒も駆使して自分たちを撮ることも多かったので、普段は旅行後写真を整理してても風景や食事の写真ばかりなのが、今回は自分が写ってる写真もいっぱいあって新鮮です(笑<br />あまり写真に写るのは得意ではないけど、後で見返すと自分が写ってるほうが確かに記念にはなるな~。

2018GWギリシャ旅行*3日目 ミコノス島からサントリーニ島へ移動*

2018/04/29 - 2018/04/29

真魚子

真魚子さん

2018/04/29

GWは友人と二人旅。

同時に友達にも声をかけてみました。
すると今回は予定が合いそう!!

私が福岡出発で友人が東京出発。
ポーランド航空だと、4/28朝成田発でミコノス到着が夜。

【日程】
4/27 仕事終わりに出発(機内泊)
4/28 仁川乗り継ぎのアテネ→ミコノス。
   到着後はビーチや街歩きを堪能(ミコノス泊)
4/30 イアに移動(イア泊)
5/1  イア散策(イア泊)
5/2  アテネへ移動。アテネで買い物三昧(アテネ泊)
5/4  成田着(東京泊)
5/5  福岡へ帰る

【エアー】
成田発の友達とは別々に予約。

(往路)
4/27
TK091(23:55ICN→5:15IST)
TK1845(7:15IST→8:40ATH)

(復路)
5/3
TK1846(10:10ATH→11:35IST)
5/4
TK053(1:40IST→19:10NRT)
5/5

2017/9/1予約・発券。

別途、ミコノス島とサントリーニ島の移動で下記を予約。

・アテネ→ミコノス島(オリンピック航空)
・サントリーニ島→アテネ(オリンピック航空)

・アテネの空港はあまり大きくなくターミナルは一つである
・旅行記みていると全く同じ乗り継ぎをされてる方がおられた

以上の理由から、この便を予約しました。

【ホテル】
・ミコノス島

・サントリーニ島

・アテネ

【フェリー】
4/29 ミコノス島13:35→サントリーニ島16:20
Platinum Class:85.5ユーロ

ミコノス島からサントリーニ島の移動はフェリー利用。

一人旅もいいけど、友達との旅もやっぱり楽しい。

友人
ANA オリンピック航空 アシアナ航空 ターキッシュ エアラインズ

ミコノス2日目。
    この日は午前中ミコノス街歩きして、午後にフェリーでサントリーニへ移動です。

朝食会場からも風車が見える!

イリオ マリス ホテル

朝食メニュー。

目玉焼きとスクランブルエッグ。

ウインナーとベーコン。

キノコソテーとオリーブ。
    キノコソテーがとてもおいしかった。

野菜とフェタチーズ。

フルーツやパンケーキなど。

パンとチーズ・ハム。

シリアルやジャムいろいろ。

ドリンク。
    ジュースとミルク。
    写真撮り忘れたけど、別のコーナーにコーヒーもあります。

朝からモリモリいきます。

風車を眺めながらの朝食。
    最高…。

そしてギリシャヨーグルト。
    ギリシャヨーグルトの存在は知っていたし、パルテノとか食べたことあったけど、やはり本場は違う!
    とても濃厚かつクリーミーで、クリームチーズみたい。
    本当においしい!!
    (でもパルテノの再現度はかなりのものだと思います)

腹ごしらえをして、いざ街歩き。
    午前中しか時間ないのでガンガン行きますよ!

鮮やかな花。

あらっ!
    昨日も会ったにゃんこちゃんでないですか。
    今日もかわいいね~。

しっぽを手に巻き付けてるのがたまらんかわいい。
    猫の手ってなんでこんなにかわいいんだろう。

ずっとしっぽ巻き付けてました(笑

超スレスレで通るトラック。

レストランみたいです。
    素敵な眺め~。
    夕日の時間帯などはすごく混むんだろうな。

配管?が人形みたいになってました。

なんか複雑なつくり。

換気扇かな?
    おしゃれ。

この花、本当きれい。

トマトのパッケージが素敵でした。

すごく有名らしいレストラン。
    たまたま通りかかりました。
    ここにあったんだ~。

赤いドームは珍しい。

看板がかわいい。

オールドポートまでやってきました。

ミコノスの港はオールドポートとニューポートがあり、サントリーニ行きはニューポートらしいと聞いてはいたけど、念のため確認しに来ました。
    港にいたおじさんに聞いてみたら、やはりここではなくニューポートとのこと。
    そしてここからニューポート行きのフェリーもあるみたい。
    …という話をおじさんから聞いていたら、近くにいたおばさんが急にやってきて、すでにおじさんから聞いた情報をいかにも教えてあげる!という雰囲気でまくし立てて去っていきました。
    まあ、親切な人なんでしょうけどね(笑

時間が合えばニューポートまでフェリーで行ってもいいかもね~なんて話をしていたけど、よく考えたら石畳の街をここまでスーツケース転がしてくるのは厳しいので結局宿の送迎サービス使いました。

あのバルコニーの目の前は海なので、お茶したら気持ちいいだろうな~。

ゴミ箱もかわいい。

港にはガチョウがいました!
    お尻ふりふりして歩く姿がたまらない。

アト・ミリの風車かな?

海沿いのこの建物に、サントリーニ行きフェリーのオフィスがあります。
    サントリーニ行きフェリーは日本からDirrectFerryというサイトで予約していたけど、予約完了メールなどでは乗船できないらしい。
    あらかじめオフィスで発券してもらわないといけないとのことだったので、散歩がてら(というかこれが一番の目的でもあった)発券してもらいにきました。

ガチョウが1羽増えました。

しばらく動きがシンクロしていて面白い&かわいかった。

気持ちよさそう。

フェリー乗り場もわかったし、チケットの発券も完了したので、ホテルに戻りつつ再び散策開始。

かわいい看板。

時々青以外に塗られた扉や手すりがあると、目に留まりますね。

窓に鳥かごがかけられていました。
    中には鳥もいます。

あのでっぱりの中が気になる…。

雑貨屋さんの店先にあった置物。
    シュール…。

そろそろホテルに戻らないといけないのに、写真を撮る手が止まらない。

人もだんだん増えてきました。

壁に書かれた絵。
    風車かな~。

完全にタイムアップ。
    急いでホテルに戻ります。

今回はサントリーニをメインにしたくてミコノスは1泊だけだったのだけど、また機会があればゆっくり来たい!

時間になったので、ホテルの送迎車でニューポートまで送ってもらいました。
    送ってもらうとき、「チケット発券した?オフィスによろうか?」と言われました…。
    寄ってもらえるなら、わざわざさっき発券しなくてもよかった(笑

港についたはいいものの、どうやら遅れているみたいでした。
    窓口の人に聞いても「この次来るから」としか言われず、どれくらい遅れているのかは不明。
    ここで日本人の新婚さんカップルと少しお話をしました。
    新婚さんたちも遅れていることしかわからないんですとおっしゃっていて、とりあえず気長に待つことに(笑

どれくらい遅れたかな、多分1時間は遅れたと思います。
    ようやくフェリーがやってきました。

大きい荷物は座席までもっていかず、荷物置き場に置いておくようです。
    置き引きとかされないかな…と心配にはなりましたが、こういう形式をとっているということは安全なのだろうと言い聞かせました。
    座席は奮発してプラチナクラス。
    (といっても、エコノミーの料金+2000円程度)
    奥まったところにある扉で仕切られた部屋に案内されました。

座り心地のいいソファがあります。
    一応座席指定なので記載された席に行ったら、セレブな感じの中東系な顔をした女性が二人すでに座っている。
    チケットを見せたら「(横の列に座っている人たちを指して)彼らと連れだから、ここに座りたい。あなたたちは他の席空いてるから適当に座ればいいでしょ?」的なこと言ってきました。
    彼女たちの席は、連れの男性たちとは背中合わせの席みたいで、通路挟んではいるけど横並びである私たちの席の方が話しやすいから譲れと言っているらしい。
    いやいや、アンタたちの席と交換ならまだしも、アンタたち自分の席はキープしつつ我々にだけ別の席に座れって何なの?
    サントリーニまでいくつか島を経由するはずだし、適当に座ったところで経由するたびにこの席に来ないかなと気にしないといけないわけ?と全く納得いかなかったので、無表情でチケットを再度見せたら「わかったわかった」みたいな感じで自分たちの席に戻っていきました。
    厚かましい…。
    セレブだから何でも思い通りになると思ってるんではあるまいか。

食事をオーダーできるみたいだったので、ほうれん草パイとムサカとレモネード。
    レモネードが全く甘みがなく、ほぼレモン果汁に炭酸入れたようなもの。
    甘ったるいよりはいいけど、飲むたびに酸っぱい顔になります(笑
    パイもムサカもおいしかったです。

プラチナシートのオーダーはおじちゃんウェイターが一人で受けていたんだけど、ちょっとうだつの上がらない気弱な感じのおじちゃんで、さっきのヤングなセレブたちに次々注文されてて大変そうでした。

途中でいくつか島を経由します。

ここにも風車が。

青いドームの教会もありました。

プラチナシートから見える甲板で、一人の中国人と思われるおばちゃんがずっと自撮り大会をしていました。
    海をバックに写真を撮っては日陰に行ってちゃんと撮れているか確かめて(太陽の光がまぶしすぎて画面がよく見えないらしい)またポーズを変えて撮影して。
    ある時はスカーフのなびき具合がなかなか気に入ったものが撮れなかったらしく、何度も撮影しては確認し、また再び撮影…というのを繰り返していました。
    あまりに面白かったのでずっと見てたんですが、気づいたらプラチナシートにいる人々の視線がそのおばちゃんに集まってる。
    みんな気になっていたようでした(笑
    外からはプラチナシートの部屋は見えない仕様になっているようなので、おばちゃんは自分がこんなに注目されているとは知らないだろうけど。

2時間ほどでサントリーニに到着。

港の周りは断崖。

BUSSTOPの看板の下で待っていたんだけど全然バス来ない。
    日本人ツアー客のガイドさんがいたので、ここでいいのか聞いたら、街行きのバス停はあっち、と別の場所を指されました。
    なんだよ紛らわしい~~。
    しかもフェリー到着に時間合わせたバスはすでに出発済み。
    しかたないので、割高だけど呼び込みしていた乗り合いタクシーのようなバンに乗ることに。

本日のホテルに到着。

ツインの部屋を予約していたのに、ダブルしかないと言われ…。
    女二人でダブルはイヤだから、わざわざツインの部屋探して予約したのにー。
    でもその部屋しかないと言われたらどうしようもない。

部屋から直接共用バルコニーに出ることができるので、それは良かったかな。
    しかし、バスルームが激狭い!
    シャワーブースは大人一人がようやく立てる程度のスペース、仕切りがカーテンなのでトイレもびちゃびちゃです。
    狭いから仕切りのカーテンが体にくっついてきて浴びづらいし…。
    まあ、1泊だけだからいいけど。

共用バルコニーにてウェルカムドリンクで乾杯。

ヴィラ ソウラ ホテル

夕日を見に行くことに。

この島もミコノスと同じ木白ベースでドアや手すりが青く塗られている家が多いです。

海に出てきてみたけど、うーん雲が多い。
    夕日はちょっと難しそうかなぁ。

フィラの街。

みんなおそらく夕日待ち。

しばらく粘ったけど、やはり今日は難しそう。

あきらめて晩御飯食べに行くことにしました。

何かのサイトでおいしかったと口コミがあったこちらのレストランにしました。
    私たちが入店した時は何席か空いてましたが、その後すぐ埋まってしまいました。
    夕日早めに切り上げてよかった。

そして私たちの横のテーブルは中国人の団体さん。
    にぎやかです…。

本日のおすすめメニュー。

お手拭きがかわいいです。

テーブルクロス代わりに敷かれている紙には、サントリーニ全景の絵が描かれていました。

飲み物はフレッシュオレンジジュース。

こりずにグリークサラダ。
    これ本当に好きです。

サガナキ。
    チーズをこんがり焼いた料理です。
    お酒飲みたくなる。

ズッキーニフライ。
    すっごくおいしかった!

ギリシャで絶対食べたかったタコのグリル。
    もう少し大きいの出てくるかと思ったけど、かわいらしいサイズでした。
    (ここまででけっこうおなか一杯になってたので、結果このサイズでちょうどよかったのだけど)

ギリシャの料理はシンプルでおいしいです。

• liberty-libertyさん 2018/08/20 12:18:55
    あぁぁぁ(ToT)
    真魚子さん、楽しみにしておりましたっ(>▽<)
    ついにサントリーニ島上陸ですねっ!!

断崖の写真見た瞬間からキュン♪

フィラのホテルはイマイチだったみたいで(^o^;)
    確かにオンナ二人でダブルベッドは・・・ですよね~(笑)

でも夜のレストランの雰囲気とかやっぱりステキ!!
    そうそう、私もめっちゃ旨いと思ったグリークサラダ♪
    あとギリシャヨーグルトも本当に美味しかった!!
    ていうか、ギリシャ、何でも美味しかった(*´∇`*)

はぁぁ、幸せ(*´∇`*)
    また私も行った気分にさせて頂きました♪
    次はイアですよね?
    楽しみに待ってま~す!!

リバ

真魚子

真魚子さん からの返信 2018/08/25 22:15:33
    RE: あぁぁぁ(ToT)
    > 真魚子さん、楽しみにしておりましたっ(>▽<)
    > ついにサントリーニ島上陸ですねっ!!

はいっ!
    ついにサントリーニに来ちゃいました〜!

> 断崖の写真見た瞬間からキュン♪
    > 体の中いっぱいにサントリーニの思い出が駆け巡りました(*´∇`*)
    > フィラのホテルはイマイチだったみたいで(^o^;)
    > 確かにオンナ二人でダブルベッドは・・・ですよね?(笑)

ホテル自体は便利な場所で部屋も狭いながらもかわいらしかったし、スタッフも一生懸命(ダブルしか部屋が残ってないと伝えてきた時も本当に申し訳なさそうで、チェックアウトの時は別のスタッフだったのですがその子も「本当にごめんなさい」って言ってました)だったのでよかったのですが、ダブルだったことだけが残念でした。
    女二人、無意識にそれぞれ端っこに寝ました(笑

> でも夜のレストランの雰囲気とかやっぱりステキ!!
    > そうそう、私もめっちゃ旨いと思ったグリークサラダ♪
    > あとギリシャヨーグルトも本当に美味しかった!!
    > ていうか、ギリシャ、何でも美味しかった(*´∇`*)

ギリシャヨーグルト、びっくりするくらいおいしかったです!!
    ヨーグルトなのに酸味ほとんどなくてクリーミーで、さっぱりめのクリームチーズ食べてるみたい!
    すっかりはまってしまい、帰国してからもパルテノにハチミツかけて食べてます(笑
    グリークサラダもおいしかったですよね〜〜。
    フェタチーズが身近に安く売ってれば毎日でも食べたいです…。
    ギリシャのお料理は、日本人にも合う味でしたね。
    変にいじってないというか、シンプルな味付けなので、日本の味が恋しくなることもなかったです。

> はぁぁ、幸せ(*´∇`*)
    > また私も行った気分にさせて頂きました♪
    > 次はイアですよね?
    > 楽しみに待ってま?す!!

はい!
    次はイアに移動します〜〜!
    引き続き、よろしくお願いしまーす☆

真魚子さんのトラベラーページ