香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
14年ぶりの香港、グルメやショッピング、夜景など、事前にいろいろ調べて計画したのに、残念ながらなんとも不完全燃焼な旅でした。<br />3日間じゃ足りませんね!

香港、不完全燃焼の旅 その1

2017/12/14 - 2017/12/16

16317位(同エリア19692件中)

Yokos-99

Yokos-99さん

3日間じゃ足りませんね!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

NH809便の機内食。
    ハッシュドビーフ・・・だったっけ?

時はクリスマスシーズン。
    香港国際空港Airport Express駅のクリスマスデコレーション。

KKdaysで予約したAirport Express往復チケットの予約確認書をバウチャーに交換してもらって乗車。
    降車した九龍駅のサービスカウンターでチケットに交換してもらいます。(それが帰りのチケットになります。)

ホテルにチェックイン後、まずは尖沙咀へ。
    JCBプラザをさがそうとLane Crowford内をウロウロ。
    クリスマス使用の鉄道ジオラマがありました。

1881HERITAGEもクリスマス仕様。

ライトアップタイムになった直後の時計塔。

スターフェリーで香港島へ渡り、IFCモールへ。
    いろんなショップを覗いたけど、ツレがTWGで紅茶を、あとはシティスーパーで今宵のワインとお土産用のエコバッグを購入。

シティスーパーの並びにあったコーヒー店「% Arabica」のラテがめちゃくちゃ美味しかった!

予定では九龍の「翠韻軒」で夕食を摂る計画でしたが、IFCモールから徒歩数分の「羅富記」で麵食。
    私は水餃麺、ツレは猪肉麵、そして青菜。

14年ぶりのこの極細麵、たまりません!
    「羅富記」には一度行きたかったので、念願かないました。
    水餃もプリップリ!!

スターフェリーピアに戻る途中でシンフォニー・オブ・ライツが始まりました。

ちょうどシンフォニー・オブ・ライツを見られるタイミングで九龍へ戻るスターフェリーに乗船。

灣仔方向の夜景。
    揺れるフェリーからの写真撮影はなかなか難しい(汗

上環へ朝食(飲茶)を食べに。油麻地から地下鉄で中環へ、そしてトラムで向かいます。

トラムから見えたウェスタンマーケット。
    レンガ造りの古い建物は歴史を感じます。

蓮香居。
    朝8時過ぎに到着。

平日8時過ぎはこのくらいの着席率。

テーブルセッティングはこんな感じ。
    お茶が来たら真ん中の器にお茶を注いで器を一度漱ぎます。

こんな感じでワゴンが回ってきます。

左上から時計回りに腸粉、牛肉丸、蛋撻、蝦餃。
    もっといろいろ食べたかったのだけど、ツレが急に体調を崩してしまったので断念。
    蛋撻は甘すぎたので相席になったオジサンに上げました。(笑

点心はものによって値段が6段階に設定されていて、オーダーするとこのようにハンコを押してくれて明朗会計。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る