御前崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暇はないけど旅をしたかったので<br />仕事終わってから車をぶっとばして<br />御前崎に行きました。<br />目的もなく行きましたが、<br />目的がないなりに細かなスポットを回れて<br />楽しいドライブ旅行でした。<br />

御前崎のんびりドライブ

2018/06/09 - 2018/06/09

ひか

ひかさん

暇はないけど旅をしたかったので
仕事終わってから車をぶっとばして
御前崎に行きました。
目的もなく行きましたが、
目的がないなりに細かなスポットを回れて
楽しいドライブ旅行でした。

御前崎市に着いたのは深夜1時。
    今日の寝床はこちら、
    マックスバリュ浜岡店です。
    車中泊に必要なのは、
    24時間営業、かつ車止めていても
    迷惑にならない大きめのスーパーです。
    食糧も買えるしトイレもあるし
    人がいるので安全です。

4時間ほど寝て、
    まずは浜岡砂丘に行ってみました。

松の木とばかでかい
    風力発電機があります。

砂丘公園の公衆トイレ付近は猫の集会所らしく、
    数匹の猫を見ました。

次は御前崎灯台へ行きます。

少し離れた駐車場に停めて、
    近隣を散策しました。
    これは海岸に降りる途中にあった像。

ウミガメが産卵に来る海岸です。
    ちょっとシーズンには早かったのと、
    そうそう数多く産卵に来るわけではないようなので
    もし見られたら大ラッキー?

注意看板の亀が可愛かったので撮影。

階段を登ると、、、

これが御前崎灯台です。
    今回は早朝でしたが、
    日中は中に入れるようです。

今回来てみてなんだろう、と
    思ったのがこのねこ塚。
    ピクトグラム??の猫が可愛い。

現地の昔話で、
    寺に泊めてもらっていた旅の僧侶の正体が、
    実は夜中に住職を食い殺そうとして
    僧侶に化けている大ねずみだったのだが、
    住職の飼っている猫がそのことに気づいて
    大ねずみをやっつけた、
    というものがあり、
    名誉の戦死をとげた猫を
    祀っているのです。

猫の勇姿。

ねずみも祀ってあります。

猫に負けて死んだ大ねずみは
    重いしその辺に捨てといたらしいのですが、
    改心するので許してくれ、と住職の夢に出て
    お願いして、
    祀ってもらった、とのこと。

ねずみの勇姿?

おまけで駐車場にいるカメ。
    カメは好きです。
    昔飼っていました。

マリンパーク御前崎という公園にも行きました。

長い長い滑り台。
    滑りました。

スピード出て怖かった。

御前崎の朝を堪能したので帰ります。
    途中に寄った道の駅 宇多ノ谷峠は
    スーパーコンパクト。

野菜直売所も随分小さかったのですが、
    大きな椎茸と大きな大蒜がありました。
    これはアヒージョを作るしかないな!

写真が全くありませんが、
    海まで行ったのに魚を食べてない、と思い、
    焼津さかなセンターに寄って
    マグロ頬肉照り焼きを購入。
    道の駅で買ったごはんで遅い朝食として、
    家に戻りました。

あんまり観光せず地味地味なドライブでしたが、
    それだけになかなか普段見つけられない
    小さなスポットも回ることができて
    楽しかった!