ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子3人でベトナム・ハノイにいってきました。<br />目的は街歩きと世界遺産ハロン湾でのクルーズです。<br /><br />7/24 ANA羽田発8:55→12:15ハノイ着 街歩き<br />7/25 ハロン湾クルーズ(日帰り)<br />7/26 市内観光と水上人形劇<br />7/27 ホテルのプール<br />7/28 ホアンキエム湖散策・marouチョコレート<br />7/29 国立歴史博物館<br />   ANAハノイ発15:15→22:15羽田着<br /><br />ANAフライト112360円(3人分)<br />ホテル:64453円(5泊分)<br />滞在費:64481円<br />合計:241294円(@80431)<br /><br />7/25<br />ハロン湾ツアー(日帰り)ランチ・鍾乳洞・送迎込17000円(ベルトラ)<br />土産(ジャコウネココーヒー・ハスの実のチョコ)2871円<br />水50円<br />夕食(ハイランズコーヒー:バインミー3本)285円<br />ケーキ2個(ヒルトンベーカリー)500円<br /><br /><br />

子連れでハノイ・ハロン湾クルーズ2018②

2018/07/24 - 2018/07/29

twinmam

twinmamさん

親子3人でベトナム・ハノイにいってきました。
目的は街歩きと世界遺産ハロン湾でのクルーズです。

7/24 ANA羽田発8:55→12:15ハノイ着 街歩き
7/25 ハロン湾クルーズ(日帰り)
7/26 市内観光と水上人形劇
7/27 ホテルのプール
7/28 ホアンキエム湖散策・marouチョコレート
7/29 国立歴史博物館
   ANAハノイ発15:15→22:15羽田着

ANAフライト112360円(3人分)
ホテル:64453円(5泊分)
滞在費:64481円
合計:241294円(@80431)

7/25
土産(ジャコウネココーヒー・ハスの実のチョコ)2871円
水50円
夕食(ハイランズコーヒー:バインミー3本)285円
ケーキ2個(ヒルトンベーカリー)500円

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA
ホテルズドットコム

ハロン湾クルーズは日本でベルトラで予約してありました。
    宿泊先ホテルからほど近いヒルトンホテルに7:50集合です。
    長時間移動&船で酔うといけないので朝はカロリーメイトゼリーと酔い止め。

ヒルトン ハノイ オペラ ホテル

ここで待っているとガイドさんが声をかけてくれます。
    他にも5人参加しており、合計8人でした。

田園風景を眺めながら移動です、ガイドさんがベトナムの歴史について語ってくれます。トイレ休憩は行き帰り各1回土産物やさんに行きます、閑散期でお客さんがあまりいませんでした。売り子さんたちは熱心に売り込みしてきますがあまりしつこくはなかったです。

ハロン湾の港に到着、チケット売り場の建物に入ったとたんにスコールでした。

ご覧の通りどしゃぶりの雨。

残念ながら雨の中のクルーズかとおもっていたところ。

着席したとたんに出てくるランチを食べている間に。。。

空心菜の炒め物です。ハマグリもおいしかった!

蟹と練り物のようなお料理。飲み物は別料金、我が家は熱中症ドリンクやホテルのお水を持参していたのでオーダーしませんでした。加熱もちゃんとしているようで子供たちもおいしいと食べていておなかを壊したりもしませんでした。ただ、蒸し暑いので早く食べないと悪くなってしまうなあという印象。

あっという間に雨がやみ、日が差してきました。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

岩の半分に名前がついているのだそうです。

ハロン湾 海岸・海

香炉島、お札にも描かれている有名な岩です。

ゴリラ岩

闘鶏岩、2羽の鶏が戦っているようだということで名付けられたそうです。

次はここから鍾乳洞へ、最初に貰ったチケットを忘れないようにしましょう。

乗ってきた船、デッキからも景色が見えて快適でした。ただ、あまり涼しくない
    ので熱中症対策は万全に。

ノンラーをかぶった地元の方

船は出口に移動するため去っていきました。

ここから鍾乳洞出口まで一方通行なので引き返せません、体力に自信がない方は船で待つという選択肢も可能です。

結構険しい階段を上ります。しかし暑かった。。。

ティエンクン洞(鍾乳洞)は涼しいかとおもいきや、すごい湿気で体力をもっていかれます。

ティエンクン洞 洞穴・鍾乳洞

こちらもいろんな動物などに見える岩などをガイドさんが説明してくれます。

足場が悪いのでスニーカーがおすすめ。

シーズンオフながらなかなか混んでいました。

ライトアップしてあるところも。

出口到着!ここからまた港に帰ります。ガイドさんがせかすのでお土産を物色する時間はありません 笑

帰るころにはすっかり晴天に、青い空は素敵なのですがその分すごい暑さなので曇っているくらいでちょうどよかったです。

昼間ガッツリ食べたので夕食はヒルトンの近くにあるハイランズコーヒーでバインミーとヒルトンのベーカリーでケーキを買い、持参したインスタント味噌汁で夕飯です。バインミー3本で300円弱、ケーキは1個250円程度。