志摩スペイン村・磯部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パールロードなどを自転車で走って、大王崎灯台に上りました。帰りは、いつものように雨模様になりかけて、降ってきたら近鉄で輪行しようと思ったけど、何とか降らずにホテルまで帰れた。

近鉄で輪行して鳥羽へ(2/2)

2017/04/25 - 2017/04/27

ohtam

ohtamさん

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄 バイク

ホテルは、かなりの坂の上にあるので、自転車で戻るのは大変。
    ということで、自動車に乗せたまま平地に降りてから組み立てる

レンタカーなので、自転車の乗せ降ろしで傷つけないように、布を持参。
    これは自動車用の座席カバーでした。

上り坂は大変

荷物の重さが偏っていたせいか、バッグがタイヤに干渉

全部荷物を下して詰め直し

きれいにバランスが取れました

鳥羽展望台

晴れていれば富士山も見える(かも)

謎の植え込み

面白展望台。何だか「面白」のところだけあとから書き換えたように見える

狸の事故が多いようです

狸供養塔

名ばかりの自転車道。段差だらけで走りにくい

大王崎

案山子の帽子の下の顔は

お目目ぱっちり

灯台に着きました

何でこんなに大きい字で書いてあるのやら

ここは登れます

大王崎 自然・景勝地

灯台の入り口

全国に15基しかない、のぼれる灯台

階段を登っていくと、中間点表示

あと少し

到着!

外を見たら、先ほどの118番表示がちょうどよい大きさで見える

灯台から少し離れた公園から

志摩の市街地を走っていると、お正月でもないのに、しめ飾りをしている家が多い

食事は、やっぱり暖まるラーメン

いつでも輪行できるように、近鉄線沿いに帰る

近鉄電車

近鉄線の跨線橋。結局、雨も降らず、自転車で自力走行して戻りました。

翌日は、行きと同じく、近鉄急行で大阪まで戻りました。

途中で、緊急停車。どうも、連結部分のホロにトラブルが有ったようです。