伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人(私、息子3歳、夫)で、海水浴のためジェット船で伊豆大島へ行きました。<br />日帰りでしたが、猛暑の伊豆大島での海水浴、地元の名物グルメ、温泉を堪能できました!

ジェット船で日帰り伊豆大島

2018/08/04 - 2018/08/04

2018/08/04

乳幼児連れ家族旅行

自宅を5:40に出発し、竹芝へ。
    ジェット船に乗船し、いざ出発。

ジェット船はさほど揺れず、ぐっすり寝ていたら1時間半くらいですぐに伊豆大島に着きました。
    船酔いしている人もいませんでした。

竹芝客船ターミナル 乗り物

桟橋から徒歩10分くらい、一番近いビーチ「弘法浜」で海水浴!

ここのビーチは三原山の火山岩でできているため、真っ黒の砂(というか小さい石)で圧巻。

波は結構高めのため、息子は怖がって全然海に入りませんでした…

透明度は高く、シュノーケルをつけて海中を見ると、大きめの魚の群れなんかも見ることができて楽しかったです!

弘法浜遊泳場 ビーチ

ビーチには、シャワー、トイレ、更衣室が完備されており、海の家も2件ありました。
    ※2018年8月情報

生ビールももちろん☆

2件の海の家の間に、壁がなく屋根のついたコンクリートの床の広場のようなところがあり、ベンチにもなっていて、みんなそこにビニールシートを敷いたり、荷物を置いたりしていました。

砂浜にシートやテントを設置している人は少なく、パラソルの人はいませんでした。

それもそのはず!!
    この砂浜、黒いので直射日光が当たって昼ごろになると、めちゃくちゃ熱いんです!!!!!
    私は断熱のビニールシートだったのでしばらくビーチで座っていられましたが、裸足でなんてとても歩けないくらい砂が熱くて、足の裏少しやけど気味でした…

弘法浜遊泳場 ビーチ

ビーチ横の駐車場では大島牛乳アイスの販売車が停まっていて、牛乳やアイス、トウガラシを売っていました。

アイスをいただきました☆

弘法浜遊泳場 ビーチ

歩いて元町港に帰る途中の「寿し光」でおひるごはん。
    ゴジラが目印。

寿し光 グルメ・レストラン

べっこう丼(私)

島丼(夫)

むすこはから揚げ定食いただきました。

寿し光 グルメ・レストラン

景色のいい道を10分くらい歩いて「御神火温泉 愛らんどセンター」へ。
    日帰りの温泉です。

大浴場には、内風呂が4種類、水風呂1つ、サウナがありました。
    メイク落とし、シャンプー、ボディソープ、などは揃っていました。
    タオルはレンタルなどありました。

軽食があり、ここでもまた生ビール☆

愛らんどセンター 御神火温泉 温泉

歩いて元町港に戻り、売店で明日葉のパウンドケーキを購入。
    ジェット船に乗って食べて、寝てたらすぐに竹芝に到着しました。

短かったけど、「これこそサマーホリデー!」という感じで、とっても楽しかったです!

元町港 乗り物

島のマップ。ほぼ元町港周辺しか行っていませんが…

本当は「裏砂漠」というところが見たかったのですが、繁忙期に2日前予約などという思いつき旅行にしてしまい、レンタカーが借りられなかったため、バスで行くつもりでした。
    ただ、本数と所要時間で結構かかるので、今回は断念。
    弘法浜で黒い砂浜見られたので、ヨシとします…笑