ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年8月にソウル発券したGMP-HND-OKA-HND-GMPの最後の区間を使って、<br />東京と同じくらい熱い週末のソウルに飛んでまいりました。<br /><br />2017年8月に発券した時の朝鮮半島情勢は超緊迫ムード、、、<br />なので2018年8月のソウル戻りはないかもな、、なんてことも頭に入れ、<br />最後の区間だけキャンセルしても、ちゃんと未使用区間分が返金されることを確認の上発券。。<br /><br />1年後、ちゃんと戻れて良かったです!<br />でも、ソウルも東京と同じくらいの酷暑でした。。。<br />夕方になれば、若干東京より風があるので涼しかったかな。<br /><br />今回は、2017年5月にも訪れましたが、<br />①京義線の廃線跡地を公園にした延南洞のカフェ通り(ロケ地でもある!)を再訪し<br />②夕焼け時の南山タワーの麓のオルミ(斜面エレベーター)を眼下にする眺めのいい有名ロケ地で国際交流をし、<br />③再開発地区となって高層アパートが建築されすっかり様相の変わった万里洞2街で新しいカフェを発見!<br />する旅となりました。<br /><br />そして、夏のソウルと言えば!パッピンス♪<br />ふわっふわっの氷のパッピンスを惜しみなく食べてまいりました!<br /><br />最近はもっぱらソウルの新しいカフェ巡りの旅となってます。(笑)<br />

2018年8月 週末は酷暑のソウル♪延南洞カフェ通りと万里洞2街の素敵なカフェを巡る♪@ウェスティン朝鮮

2018/08/04 - 2018/08/05

ぺっぺ

ぺっぺさん

2018/08/04

2018/08/05

• 金浦空港19:20発 -- 羽田空港21:30着

東京と同じくらい熱い週末のソウルに飛んでまいりました。

1年後、ちゃんと戻れて良かったです!
でも、ソウルも東京と同じくらいの酷暑でした。。。
夕方になれば、若干東京より風があるので涼しかったかな。

今回は、2017年5月にも訪れましたが、
する旅となりました。

そして、夏のソウルと言えば!パッピンス♪

徒歩
JAL

2018年8月4日(土)5時前起床zzzzzzz、、、、、眠い。
    さぁ、一度義両親の住むマンションにおっとに車を取りに行ってもらって、
    5時半過ぎ、さぁ、羽田へ出発。
    首都高速、、夏休みの土曜日とあって、混んでる。
    しかも事故渋滞だと~~?!
    皆様安全運転で宜しくお願いします。。

6時半過ぎ、今回は駐車場予約していなかったので、ちょいと焦るが、まぁ、早朝の国際線ターミナル、難なく駐車完了。

羽田空港国際線ラウンジ、年末以来お久しぶり。

8時20分出発なので8時過ぎ、搭乗口に行ってみると、あれれれ?
    整備に時間を要しているようで、、、、
    新しい出発時刻は30分遅延かい?!

この30分遅延が金浦空港のイミグレで、、、、
    ANA線やKAL線ともかぶってしまい長蛇の列。
    いつもJAL便は金浦空港へ一番乗り~なので、金浦空港のイミグレで並ぶことなんてほぼなかったのにーーーー

昨年ソウル発券したのはお盆の最終日の金浦ー羽田線。
    出発の一週間前に急遽発券したので、当然Y席は満席で。。。
    唯一空席あったのがCクラス!
    ってことで、今回の戻りはCクラスです!(笑)
    2時間でも足元広い席嬉しいっす(^^)v

金浦空港イミグレの長蛇の列で40分ほどロスりましたが、、
    金浦空港からソウル駅まで乗って、ハタと気付きます。。。

本日行きたかった場所「弘大駅」を通り過ぎてしまいましたが、
    2番線の市庁駅のWestinでチェックインしてまた「弘大駅」まで戻ってくるのはかなーり効率悪い。

ってことで、ソウル駅から1駅戻って弘大駅で降り、コインロッカーに荷物を預け、ここから本日のロケ地巡り出発~

昨年5月末にも一度来ましたが、京義線の廃線跡地の公園を歩きます。
    気持ちいんです!これが!

が、、昨年5月より人出が少ない。。。。
    そりゃーー8月の酷暑の昼間、、、出歩く人自体が少ないか?!(苦笑)

廃線跡地の公園から一本通りを住宅街に入った通りに突如現れるのがこちら。
    はい!こちら目指してやってきたんです。
    ドラマ「嫉妬の化身」のヒロインの住んでいた設定の家(こちらの屋上部分)のロケ地です。

ドラマ撮影時とはだいぶ変わってる様相で、ペットカフェに様変わり。

ロケ地前が、こんなフォトジェニックな様相に。。。

一軒づつ雑貨屋さんですが、インスタ映え狙い間違いなしですな(笑)

これだけカラフルだと、、、、
    集客力ばっちりな気がしますが、、、、

本日は酷暑なので、観光客ゼロでラッキーです(^^)v

こんな感じのペットカフェ。
    セレブーな韓流マダム(若い!)達に連れてこられた高級ワンコたちが、
    プールに入ったり、こんな感じにシッターさんに遊んでもらったり、、、

廃線跡地公園に戻り、、、
    次なるロケ地を確認するため作戦会議、、、

でも炎天下の酷暑の中、、あちーーー

目の前にこの建物。。
    なんかいい感じ♪

近づいて行ってみると、、、
    これまたカフェでしたー

うーーん、、
    全てオンリーハングルなので、読めないのですが、、

入ってみましょう!

カウンターで「カフェ?」と尋ねると
    「イエーイエー」と。

2階に上がってきてみると、廃線跡公園の緑がよく見えます!

メニューも全てハングルだけなので、、、、
    他のお客さんがオーダーしてカウンターに取りに来たものをメニューの上でどれか尋ねると、一番上を指します。
    でもメニューもオンリーハングルだから分かんなーーい!
    おっとが、スマホアプリで翻訳してみると、「ゴマ」と。。。

なるほど「ゴマラテ」かぁ?!
    お店のスタッフも、その一番上のメニューが「Our Signature」だとそこだけ英単語で教えてくれます!

ってことで、お店の一押し!のゴマラテとアイスカフェラテ、そしてきなこもち♪
    を頂きました。

濃厚なゴマラテでした。
    なんとも居心地のいい素敵なカフェでした。

素敵なカフェで一息ついたので、次のロケ地へ向かいます。

同じ通り沿いにこちらもケーキカフェの看板が。
    なんともきれいにペイントされたおうち。
    こちらでもよかったかしらね?!

なんてことない住宅地の一角ですが。。

こちらドラマ「太陽の末裔」のヒロインのおうち設定ロケ地です。
    家具屋さんのショールームだそうです。
    さっきのロケ地ほど感動はなかったけど、、
    ま、見付けた喜びは大きいです!(笑)

弘大駅まで戻り、延南洞と逆側を歩きます。
    こちらはBook Streetと。。
    「本を読む文化を作っていこう」との趣旨で作られた緑いっぱいの散歩道です。

8月の昼間、酷暑の中、人通りはありませーーん(^^;)

所々、本を飾る建物があります。
    中に入ると涼しい。。

もちろん通り沿いにはカフェやクラフトビアのお店も♪

京義線の廃線跡地ですから、こんな造りもね。
    日陰に入るだけで、「あーーー涼しい!!」

時刻は4時過ぎ。
    弘大駅から2番線で市庁駅まで、すいっと。
    さぁ、ウェスティンホテルにチェックインしませう!

が、、、最上階のお部屋をご用意してますので、お部屋の準備、あと30分下さい!と。

まぁいっか。せっかくだから大好きなHigh Floorにしてもらおう!

ってことで、お部屋が出来るまで30分、涼を求めて清渓川までやってきました!

見るだけでも涼しいけど、、、、

ソウル市民が橋の下の日陰で足を漬けて涼んでいるのをまねっこして、
    われらも靴を脱いで、さぁ、涼みましょう♪

おーーーヒンヤリ、気持ちい♪

夕方5時前になりました。
    さぁ、ウェスティンに戻りまっせ。

最上階のExecutive Floorのお部屋を用意頂けました!
    今回は特典の無料宿泊でのステイなのに、すいませんねー。。。

お部屋の位置は、去年8月の特典宿泊した際と同じ側(ビュー)でした。
    ま、でも最上階ですから、少し眺望がよろしいかも(笑)

いつもの、お部屋。ただいま!
    何度目でしょう、ソウルのウェスティン。

アメニティは、、こちら。オリジナルですね。

変わらずのバスルーム。
    今回は大浴場に行かなかったので、外から戻ったらこちらのバスルームでシャワーで汗を流しました(^^♪

そして、Nespressoのコーヒー。
    お部屋にあると安心安心♪

電気関連、リノベされましたかねえ?去年もこうでしたっけ?

ベットの枕元、USBのままスマホ充電出来るから便利便利♪

コンコンコンと、ドアをノックする音。
    はいはいと出てみると、
    Welcome Backのギフト。フロランタンですかね。
    いつもはチョコレートとマカロンだったっけ?!

機内食の後、延南洞のカフェできなこ餅をおなかにいれただけですから、おなかがすきました!
    早めの夕食に向かいましょう♪

今日は、豚肉の首肉モクサルとサムギョプサルのお店The FOXにします!

まずは、、、
    酷暑のソウル歩き回り、のどカラっカラっでございます!

キンキンに冷えた生を頂きます!
    うっまーーーーい!!!!!

モクサル(首肉)とサムギョプサルをそれぞれ1人前づつ。

さぁー焼いてくだされ~

お兄さんがチョキチョキして焼いてくれます!

あっという間に、こんな感じに♪
    さぁー食べるぞー♪

うっまー

食後のお散歩です。
    まだまだ外は明るいですから。

まずは南大門。

そのまま南山公園の入り口へ。

南山タワー、一度も行ったことないけど、、

あ、ソウル城郭、この辺にもあるのね。
    いつもは東大門の方の城郭を歩くけど、、、
    それにしても、上り坂、、きっつーい、、、

こんな感じに再建されたソウル城郭。
    ヒールのあるサンダルで、この上り坂歩きは、、、、つ、辛いぜ。(--;)
    運動靴履いてこなかったことが悔やまれる・・・

南山公園を出て南山ケーブルカー乗り場の方に向かいます。
    こちらにもカフェね。
    きっと高い位置にあるカフェだから眺めいいでしょうね。

着きました着きました。南山ケーブルカー乗り場です。
    土曜の夕方とあって、すんごい人です!

いっぱい乗ってます!

でも、我が家は、南山ケーブルカー乗り場脇から階段を降ります!
    こちらの階段をてくてくと。
    この先にあるのが、、、

じゃじゃーーん!
    「青い海の伝説」のヒロイン(人魚)が居候するおうち設定のロケ地です!

こちらのご一行様の集合写真を撮影して差し上げました。
    「どちらから?」
    と伺いますと、「フィリピン!」とのこと。
    「マーメイドのドラマよね?!」と聞くと、
    「もっちろーん!」とのお返事。
    韓流ドラマで国際交流が出来ちゃいました♪
    ご一行様、みんなメンズでしたが、どちらのファンか聞けば良かったわ(笑)

そうそう、これこれ!
    って、ドラマとはちと外観が違いますが、、

こちらからの眺望は間違いなく!!!!ドラマの通り!
    そしてこちらの玄関も、間違いなく!!!ドラマの通り!

見付けた感激?!辿り着けた感激?!大きいです!
    あ、、自分で辿り着いたというより、
    我が家のグーグルおっとのおかげですが。。(^^;)

もう一度、正面から。
    あーーこれこれ!
    たまたま夕方に来たけど、こちら西向きなので、夕方に来て大正解!

LINEで姪っ子から
    「おじちゃんもロケ地巡りに一緒なの?」
    「ひどい嫁だーーー!」
    と、、、( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
    はい、確かに毎度ソウルではひどい嫁かも。。。

階段を下まで降りて、
    今度はオルミ(斜面エレベーター)に乗って。

オルミから見えるサンセット♪
    図らずも、ばっちりのタイミング~!

もう一度ケーブルカー乗り場の上まで戻りました。

ケーブルカーには乗らず、、
    その前を素通りし、
    今度は南山トンカツ店の横の坂道を降りていきます。

こちらもロケ地。
    「青い海の伝説」のおうちのバルコニーのシーンを撮影したのがこちらのカフェの屋上だとか!

あちらの屋上。。。
    さてさて、登らせて頂きますか!

じゃじゃーーん!!
    この開けた解放感あるテラス♪
    こちらでBBQしてましたね。

我が家のロケ地巡りは、基本、ヒロインのおうちか
    眺望のいい所のみなんですが、
    こちらはサイコーに眺め良かったです♪

はい。まだありました!
    このBBQセットでしたかね?!(笑)

反対を見ると、南山タワー!
    ほんとに南山タワーの真下なんです!

歩いて坂を下って、そのまま明洞へ。
    雪氷ソルビンのパッピンスを頂きにやってきました!

相変わらず混んでます。
    ま、10分くらいの待ちでしたけど。

アップルマンゴーとクリームチーズのふわっふわっのかき氷。
    さいこーーーーー

2018年8月5日(日)8時。。
    おはようございます。
    今回は無料宿泊特典なので、素泊まりプランです。
    朝食は、いつも市庁駅からウェスティンに向かう際に
    横目で見ていたエリックカイザーのパン屋さんへ。

選んでイートインの旨伝えると、パンを温め直して、カットまでしてくれます!

クロワッサンが最高に美味でした!

なので、今回のおみやげは、こちらのクロワッサンに決定!!!

サクサクで、中はしっとり♪
    バターの風味が豊かなクロワッサンでした!

さぁ、食後は、、チェックアウトは夕方4時なので、、、、
    今日も暑い暑いソウルですが、どちらの方面行きましょう?

まずは会賢駅からソウル駅に延びる「ソウル路7017」を歩いてみましょう♪

お?!唯一の日本語表記!

あーーー福山雅治の歌詞じゃない!
    この歌好き好き~

ビルの谷間に、、、教会。
    クリスチャンの方も多いんですもんね。

緑いっぱいですが、
    きっと桜のシーズンはピンクになるんだろうな・・・

8月はミストが出ていて、なかなか炎天下とは言え工夫がされています!

ソウル駅が見えてきました!!!

ソウル路7017の終わりが万里洞です。
    2015年11月にここを歩いた時は、再開発地区に指定されたタルトンネが壊されてる工事現場だったけど、、、
    3年弱の間に、お見事な変身を遂げてるじゃない!!

あの目立つ建物はなんだろ???
    ちょっと行ってみようじゃない!

こちらこちら「The House 1932」???
    オープンしたばかりのカフェみたい。。

こちら、元々は、日本で2番目に大きい印刷会社の社長のおうちだったとか。

漢字ですよ。。
    天照大御神、、と書いてあります。

お見事なリノベーションがされ、カフェに変身♪
    コーヒー豆の焙煎機まであります!

昔の間取りを生かし、、
    細かく区切られた部屋は、居心地のいいソファで。。。

ほんとにおうちみたい。。。。
    我が家もこのバタフライチェア買うかすんごーーく悩んだんだよな。
    ゴロリン出来ない!というおっとの決断の一言でやめたけど、、
    やっぱりかっこいいじゃん♪

こちらは窓ガラスいっぱいの大広間。

こちらはアイアンの窓格子が素敵な、小さなお部屋。
    こちらのソファもなかなか座り心地抜群♪

1階だけでもお部屋が4部屋くらいありますが、
    さらに地下と2階までたっぷりとあります!
    ちなみに2階には畳の間もあります!

濃厚なコーヒーのアイスカフェラテ。
    美味しいです!
    こんなにゆったりとした素敵な空間のカフェならみんな一日でも過ごしちゃいそう!

玄関入ってすぐの居間に当たるお部屋なんでしょうか。
    こちらはまたまた広々して、外の景色もいっぱい入ってくるので気持ちい空間です!

まだまだ新しいのか、、、
    お客さんがほとんど入っていないので、写真撮影し放題です(^^;)

この急な階段が、、、かつてのおばあちゃん家を彷彿とさせます、、
    日本家屋って感じですね。

万里洞、、これから注目!かもですね!
    こちらも、カフェになるのかしら?!

こちらもね!
    カラフルな外装で、インスタ映え狙い?!

ソウル駅から地下鉄1号線と2号線と盆唐線を乗り継ぎ、江南エリアの狎鴎亭ロデオ駅までやってきました!

駅から清譚洞ブランド通りを歩き、目的の場所へBOON the shop!
    「嫉妬の化身」のロケ地です。

そうそうこの角度で、撮影されてましたわね。

BOON the Shopの真ん前にあるqueens park。
    こちらも「じっれたいロマンス」のヒロインのおうち設定ロケ地の情報があったのでやってきましたが、、、
    うーーん、、、なんかちょいと違う気がする。。。

せっかくなのでちょうどいい時刻なのでqueens parkでランチしましょ!
    中に入って、、、、
    あら素敵♪

シュワシュワで乾杯!
    昼下がりからなんか気分いいねぇ~

ソウルのセレブ様たちがこぞっていらしてます。。。。

これを食べずに帰れません!
    本日のかき氷!
    いちごとマンゴーです♪
    氷部分までマンゴー氷♪たまらん美味しさ!

暑いときはこれに限るぜ!!!

ウェスティンに戻り、シャワーを浴びて、夕方4時になったのでチェックアウト。
    7時20分発の飛行機の時刻までまだだいぶあるけど、、、
    早めに空港行きますか?!

ってことで、、、、
    金浦空港のフードコートにて、今回食べ損ねたスンドゥブを二人でシェア。
    なかなかうまい!

ラウンジは出国審査後のエリアに移動になったので、、
    搭乗時刻ギリギリまでラウンジでくつろげまっせ♪

今までのラウンジはぬる~い缶ビアしかなかったけど、、、
    冷え冷えのビアにありつけました♪
    やったね!

時刻は19時半。
    さぁ、サンセットももうすぐです。
    暑い東京に帰りますか?!

新たなソウル発券はエコノミスト。
    食事は絶対エコノミストの方が美味しいのではないかと思うけど、、、
    カツ丼頂きます!
    柔らかくて美味也。

今回もたっぷりロケ地(ヒロインのおうち設定のロケ地に限定ですが!)と素敵なカフェ巡りが出来ました♪
    朝鮮半島情勢がこのまま平和であり続けますように。合掌。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る