2017/06/16 - 2017/06/16
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,207,350アクセス
モンタニャーナは「イタリアの最も美しい村」の一つで周囲は中世の城壁に囲まれた美しい地方の街です。
観光ルートから外れた街はガイドブックには記載されてないモンタニャーナを散策しました。
ヴェネチアからパドヴァ、モンセーリチェ経由で約70分程でモンタニャーナ
駅に到着します。
地方の単線の無人駅に何人の日本人観光客が下車したのでしょうか? -
イタリアでも運転本数が少ない駅は無人化が進んでいてモンタニャーナ駅も無人でした。
チケットの購入は券売機がありますがクレジットカード専用ですので要注意。 -
駅前は地方の小駅の雰囲気で、住宅街が広がりますが観光案内所があるはずもありません。
駅から道なりに数分歩いて行くと城壁と門が見えてきます。
城門の右側には素晴らしい城壁が続きます。
城門の左側にも素晴らしい城壁が続きます。
早速城門の中に入ります。
城壁の内側の様子
城門を振り返ってみました.
この教会の塔は城壁の外からも見えていました。
教会の名はグーグルの地図から引用しました。 -
城壁の中心に向かいます。
城壁は300m x 600mの長方形となっていて、中心には広場(Piazza Comunale
)があります。 -
Piazza Comunale
Cassa Di Risparmio Di Padova E Rovigo Spa
この建物は銀行のようです。 -
Piazza Comunale
広場に面してあるこの建物は市庁舎でしょうか? -
Piazza Comunale
広場に面してParrocchia Duomo Di Montagnana -
Piazza Comunale
城壁内の広場を後にして再び城門から外に出ます。
24の塔と4つの城門があり、外側は芝で覆われています。
現在では細い川が流れていますが、中世の時代はもっと広い堀があったと想像します。
4つの城門の一つ
絵になる光景です。
中世の時代にタイムスリップしたかのようです。
駐車場になってないのが素晴らしい!
芝の上では競馬が行われるそうです。
長方形となっているので4つの角の一つです。
直角の角を周ります。
角を越すとサン・ゼーノ城(Castello di San Zeno)が見えてきます。
サン・ゼーノ城は城壁の中にあるのではなく4つ門の一部と一体となっています。
素晴らしい城壁と城です。
水面に映るサン・ゼーノ城
サン・ゼーノ城
ちらっと横を見るとパドヴァ行きのバスが通り過ぎていきました。
モンタニャーナのような小都市では鉄道よりもバスの方が便利かもしれません。 -
サン・ゼーノ城(Castello di San Zeno)は、高さ38メートルの、2つの塔を持つ城塞です。
サン・ゼーノ城(Castello di San Zeno)
4つの門の一つです。 -
サン・ゼーノ城(Castello di San Zeno)
城好きな私にはたまらない姿です。 -
サン・ゼーノ城(Castello di San Zeno)を後にして歩きます。
この光景を目に焼き付けます。
4つ目の角を周ります。
保存状態が良いので朽ちかけた古城とは言えません。
城壁は300m x 600mの長方形となっているのですがもっと長い距離感があります。
一周周りました。
教会(Monastero Clarisse S. Francesco)と城壁
ここで丁度一周周ったことになります。
城壁を横に見ながら駅へ向かいます。
その他の都市(イタリア) の旅行記