バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行で一番楽しみにしていたのが、サラクダファミリア。事前購入のため、日に何度もクリックして発売当日に指定時間をゲット!それを中心に予定を組んだのに・・・今回の旅行で唯一2時間だけ降った雨の為に、塔には上れず・・・残念<br />そのあとは、カサバトリョの見学や、おいしいランチ、お買いもの、そして、ライトアップされたサラクダファミリアやカサバトリョ見学などこの日もたくさん見学しました。

スペイン・セニョーラ 一人旅⑩【サン・パウ病院・ピンポイント豪雨のサクラダファミリア・カサバトリョ】

2018/07/16 - 2018/07/16

クサポン

クサポンさん

<サン パウ病院>
    ここも見学ができるのですが、時間的に無理だったのであきらめて外観のみの見学にしました。

サン パウ病院 現代・近代建築

地下鉄を降りたらすぐのはずなのに、出口が間違えてみたいで、地元の人に聞くと・・・
    本当に病院を案内されて(-_-;)
    観光地は観光客に聞かないとね。

モンタネールの作品で2009年まで病院として使われてました。

当初の予定ではグエル公園も入っていたのですが、天気予報が雨だったので明日に回しました。
    それにしても今にも泣きそうな天気です。

ここから、見えるサクラダファミリアを目指して歩いている間に、大粒の雨!!
    そして入場するころには、雷を伴う、大雨でした。

サクラダ ファミリアに到着した時はこんな感じ、雨が打ち付けて・・・
    外観を取る余裕はないです
    7月は雨がほとんど降らないと書いてたのに・・・
    スペイン人曰く、今年は雨が多いそうです(-_-;)

何とか予約の時間まで、地下鉄入り口で雨をしのぎ入場

天井の素晴らしさにテンションアップですが

サグラダ ファミリア 現代・近代建築

雷雨のため、入り口の写真などはなく

全体的に明かりがないです。

こちらは、ライトアップされていて救いです

マヨルカのものと似てますね

素晴らしいステンドガラス

ここから朝日がさして、輝く教会を見たかった

「アレ?オレンジ色の館内じゃない~」と日本語
    当然、太陽がなければ光りませんよ

このすべてが輝いたらどんなに素敵でしょう

一度、外出して再入場できたらいいのに・・・
    ディズニーみたいに・・・

雨のため、明るさはこんなもの

一番ショックなのは雨なのでエレベータは中止
    後日900円ほどカードに返金されてました・・・
    でも、上りたかった・・・

マリア様も悲しそう

こちらも泣いています

地下の礼拝堂は入ることができませんでした。
    ここが世界遺産?

法典なのかな?

右の部分が展示コーナーになっています。

中にはガウディがデザインした椅子などもあります。

ろうそくたて

雨なのでじっくり見学

やっと、雨が落ち着いてきました。

受難のファザードを見上げる余裕が出てきました。

確か、こちらは実(果実)をテーマにしてたような??

本当に工事現場だ・・・

もう少し、雨が上がるまで見学続行

こちらはお宝かな??

十字架もあります。

このようなつくりになっているんですね。
    筋違とかないのに大丈夫なんだ

そういえば、スペインからの留学生が、来日の翌日3.11の震災にあってお顔真っ青だった

地震のない国で育ったら仕方ないね

カサビセンスは最近解放されたから、明日行くつもり(だったけど・・・)

ひまわりのシンボルフラワー

こうやって、製作している現場が見られます。

職人に弱いクサポンでムネキュン。3Dプリンターも使っている様子、みんなで相談して作業してました。

地下博物館には「逆さづり模型」もあります。
    昨日行った、コロニアグエルがそうですね

本当は、ここから見学開始だったけど、入場した時は雷雨でそれどころじゃなかったな~

やっと、イアホンガイド聞きながら見学できます。
    <生誕のファザード>

左下には、エジプトへの非難のマリアとヨセフがいます
    一番上の部分は聖母マリアの戴冠

中央には天使の合唱隊が描かれています。
    こちらは、日本人彫刻家「外尾悦郎氏」によって復元されてます

歴史を感じるファザード

よく見ると、バイオリンを弾いてますね

こちらの門も「外尾悦郎作」

昆虫が描かれて模様、教会内も森をイメージしているらしく、コラボっています

• 日が出てきたのでやっと明るくなってきた♪

日が出てきたのでやっと明るくなってきた♪

夕方までいたらきっと素敵な光景を見ることができたのですが、ちょっと無理かな(^_^;)

<受難のファザード>

キリストさんが貼り付けに・・・

左の数字を縦、横、斜め足すと33というキリストさんが亡くなった年齢に

このカクカク ガウディらしくないけど、ガウディ

雨の中撮影していたのでレンズに雨粒が・・・上部についています
    <付属学校>

ガウディが労働者の子供たちの為に建設しました。

学校らしいね

今は算数ができくなった・・・
    エクセルさんのせいだーーー

シンプルだけど天井の曲線がいいね

雨も上がったので、そろそろ見学終了です。
    一瞬の豪雨だったけど、危ないから塔の見学は不可、お金は支払ったカードに自動返金システム、勉強になりました。

坂さファミリアの有名な広場に下見
    夜になるとライトアップされるから楽しみです。
    今夜来よう~

サグラダ ファミリア広場 広場・公園

ホテル近くまで戻り、カサカルベを探してたら・・・

布屋さんを発見♪
    フィンランドで購入したマリメッコの生地をバッグにしたら評判がよく、スペインで布を買って作ってと依頼あり、今回はスペインの生地を物色

隣の生地屋さんも見学して、お買い上げしました。
    普通は見つけれない場所なんだけど、惹かれるものあるね。
    もちろん観光客ゼロだったW

それぞれ、各店舗で1mお買い上げ各7ユーロでした

で、作品がこちら、
    トートバッグの形をリクエストされたので、作ってみました。

<カサ カルベ>
    建物の前には観光客とガイドがいるのでわかります

カサ カルベ 建造物

地味だけど、ガウディの中では最もおとなしい作品ですが、第一回建築年間賞に輝いた作品です。

このあたりはガウディっぽいね

1Fはチョコレート屋さんになっています

<La Plassohla 2>
    ランチがおいしいとの情報で行きましょう

たまには、ちゃんとした料理を食べないとと、いうことでこちらホテル下のレストランにやってきました。

<La Plassohla 2>
    ( Via Laietana, 49 (Ohlaホテル1階))

ランチには水が含まれています。

でも、せっかくだからCAVA飲みたいよね~

前菜から1品
    これだけでお腹いっぱい
    パンもおいしい♪

メインはお魚、皮がパリパリでおいしい♪

デザートはチーズケーキ、とっても満足のランチでした。

Cavaも入れて3-4000円くらい

<カサ ミラ>
    今回は外観のみの見学

カサ ミラ 現代・近代建築

屋上が素敵らしいけど、時間とお金の都合で・・・

1Fはカフェ&レストランになっているらしいけど、先ほどたくさん食べたのでお腹いっぱいになっちゃった。

日差しがまぶしい。サクラダファミリアの豪雨がウソのようです。。。
    この後ショッピングタイムに突入~

このあたりh、銀座のように老舗がたくさん
    「リアドロ」で購入を迷うも・・・先日断舎利したので断念

リヤドロ (グラシア通り店) 専門店

<ロエベ>
    こちらで娘の名刺入れと思いましたが、やはりお高いので自分の稼ぎで買ってもらおうと思い断念

ロエベ (グラシア通り店) ブランドショップ

とはいえ、自分の仕事用のパンプスはちゃっかり購入
    履きやすい

<カンペール>
    マヨルカ生まれのカンペールというだけあり、絶対買う気マンマン
    デーパトより品数があるかと思ったけど、そうでもなかった。日本の方が種類が豊富なくらい。
    それでも、サイズがあったら買おう~

カンペール (ランブラ デ カタルーニャ通り店) 専門店

ということで3足買っちゃいました(^_^;)
    今年は白のスニーカーが欲しかったらしく、2足もハハハァ
    免税も入れて1足1万円くらいです。

<カサ バトリョ>
    ベルトラで予約しました。それほど人は並んでなかったけど、係りの人に見せたらすぐに交換してくれてファーストパスみたいだった。
    事前に購入できて、時間指定がないので使い勝手がいいと思いました。
    当日よりお安いです。

カサ バトリョ 現代・近代建築

カサバトリョには日本語のパンフレットはなかった。
    ベルトラのバウチャーを見せたら右の入場券に交換してくれました。
    ベルトラ24.5ユーロ、チケット28.5ユーロちょっとお得だった♪

先ほど買い物した荷物は、入り口で預かってくれます。
    海をイメージしたおうちで、スマホみたいなものをかざすとイメージ図が出てきます。

天井はカメをモチーフにしています。

でも、ここのアプリガイドはイマイチ
    一度聴いたら再度聞けないし、調子が悪くて2度交換してもらいました。

キノコの暖炉

• アリエルのような天井

アリエルのような天井

取っ手も工夫されて握りやすい形です。
    象の鼻見たい

一人掛けの椅子

二人掛けの椅子

欄間は入り口と出口で異なります。

ね、光の具合なのかな?

午後からだからか光を感じることができなかった

ドアも曲線が使われています

お部屋のイメージがわきますね

署名の冊子があったのでサインしました。

何かに似ていると思ったら、ポデケージョンに似てませんか?

ここを開けるとアリエルがいそう

外に出れるようなので出てみましょう

エイが泳いでいる様子?

こちら、住人が住んでいるそうで、時々こんにちわするらしいです。

中庭のタイルも素敵

波と岩のイメージなのかな?

上に行くほど色が濃い、海の色を考えてます

角には光が当たる仕組み

なんだか吸い込まれるようです

天井からの光を入れて

どこに反射するのかな?輝いています

• 屋根裏通路

屋根裏通路

上に行くほど、狭くなり、使用人が使う部分になります。
    今のマンションとは逆ですね

洗濯する様子が感じられますね

屋上に上がりました。
    ガウディさん得意の煙突

こちらは、大きな煙突

ここは、かわいい感じ

屋上の排水溝ですね。
    ここから雨どいをつたっていくのかな

奥には十字架もあります
    中に入れそうなので入ってみましょう

水の音が感じる不思議な空間でした。

上から見るとこんな感じ

手すりもさわり心地がいいから触っちゃいましょう

エレベータ!!

昔なのにあるんですね。
    ドアもアシャレ

最後に海にさようなら

感想は・・・
    お値段高い、観光客が多い、アプリガイドが故障がち
    ということで、昨日のグエル邸の方が好きです

外観はとてもきれいだし、時間がなければそれでもいいかな~
    テーマパーク的な楽しさはありましたよ♪

<カサ アマトリェール>
    チョコレートで財をなした、アマトーリュさんのお宅モンタネールの作品

カサ アマトリェール 現代・近代建築

カサバトリョのお隣さんです。
    個人的には、モンタネールさんが好きです

中もカフェになっていたり素敵でした。

チョコレートも売っていて、ミュシャのパッケージが素敵

タイルもいい感じ

シャンデリアもガウディとちがいますね

<カカオ サンパカ>
    もちろん今回の買い物のメイン級
    本当は8月の旅行を予定してましたが、8月は店が休み?かもと思い7月に変更

カカオサンパカ (バルセロナ本店) 専門店

店内は博物館のようで、JCBで50ユーロ以上で割引に惹かれ、購入

事前にいただいた、ソルトの板チョコがおいしくて♪
    友人に渡すものと合わせて購入しました。

カカオサンパカで購入したお土産)^o^(
    バルセロナ風のパッケージは友人へのお土産
    お気に入りはシーソルト、こちらとても美味しい!
    フルーツ味は会社でつまめるように買ったけど、特徴あまり無いかな~~

<VI NI TUS>ビニトゥス
    トレドのツアーでご一緒だった御嬢さんおすすめのお店
    カカオサンパカのお向かいにあります。

全部おいしそう~
    大量のお買いもの荷物とともに着席です。

こちらマテ貝のワイン蒸しのような感じでたまらなくおいしい!
    また、食べたい♪

ビニトゥス 地元の料理

フォアグラのバルサミコリンゴソース
    これもフォアグラとあっていてGOOD!5ユーロくらいでお財布にもやさしい
    お隣の台湾から来られたマダムと談笑して、しばし楽しいバルタイムでした。

一度大量のお買いもの品をホテルにおいて、グーグル先生にサクラダファミリアまでの行き方を教えていただきました。
    車窓見学も兼ねてバスで行ってみましょう。

これが、バルセロナ凱旋門ですか
    いろんな建物も見れるし、maps.meがあればどのあたりを走っているかオフラインでもわかるのでそれなりに楽しいね

• <サクラダ ファミリア広場><br />少し早くに到着したので、しばし公園で待ちました。

<サクラダ ファミリア広場>
    少し早くに到着したので、しばし公園で待ちました。

暗くなってきてライトアップ

公園には思ったほど人はいなかった。
    みなさん、長居はしないんですね

逆さに映る姿にほれぼれです。

サグラダ ファミリア広場 広場・公園

<カサ バトリョ >
    続いて地下鉄で移動。
    夜のライトアップを見学しました。
    このあと、ホテルまで歩いて帰宅、雨で塔には上れなかったけど楽しい一日でした。
    バルでの楽しい会話も料理も最高でした♪

カサ バトリョ 現代・近代建築