2018/08/11 - 2018/08/12
20478位(同エリア29515件中)
okaokaさん
- okaokaさんTOP
高校野球大好きな夫。今大会は応援している学校が出場するので試合日程によっては現地観戦したいと組み合わせ抽選会を見守ると・・
最初の試合が日曜日の第一試合に決まり『よし!土日で行ける!』と関西行きを決めました。決めたものの世間はお盆休み、新幹線?飛行機?ホテル?おまけに台風発生!試合が延期になったら?とバタバタドキドキの旅計画でした。
まずは1日目、観光&食べ歩きを楽しみました。
11日は帰省ラッシュのピーク。新幹線は無理っぽいと飛行機の空席を見ると朝一の便が空いてました!おまけに帰りはマイルで取れるというラッキーさ(^-^)
6:30の便に乗るには始発でも間に合わないので車で空港へ。駐車場が心配でしたが…5:14に入庫、まだまだ空き有でした。 -
6:30の伊丹空港行き。羽田第一ターミナルはこの便が始発のようで、到着時は保安検査場も開いていませんでした。
先月も大阪に行っているので2ヶ月続けての伊丹行き。
曇り空の東京を出発! -
快晴の伊丹空港に到着です!
まずは朝食、551で豚まん買って食べたかったのに9時まではチルド品のみの販売だそうで(泣)
こちらでいただくことに! -
朝のおうどんメニューはこちら。セルフサービスでコーヒーがつきます。
きつねうどんをいただきました。関西風のお出汁を期待しましたが…お醤油の味が強めで残念でした。
モノレールで大阪市内に向かいます。
大阪モノレール 乗り物
夫が15年前に住んでいた豊中で途中下車。懐かしい町を散策してみました。
阪急梅田駅です。
駅のコインロッカーに荷物を預け、まず向かった先はここ。
阪急うめだ本店 百貨店・デパート
電車内の吊り広告でこんなイベントをやっていることを知って行ってみることに。。
阪急うめだ本店 百貨店・デパート
まだ開店間もない時間でしたが、入場は長蛇の列・・とりあえず予定もないので並んでみました。30分ほどで入場できましたが、中は人人人・・でもリアルなジオラマはなかなか見応えがありました。
同じフロアではジュラシックワールド公開記念のイベントも行われていて、こちらも賑わっていました。
待ちに待ったお昼ご飯はこちら。
たこ焼十八番!今回は本店です。
12時開店のちょっと前に到着するとすぐに準備中の札を下げ、店内に案内してくれましたが、あっという間に満席!早めについて正解でした。たこ焼 十八番 西中島本店 グルメ・レストラン
ソースマヨ(自分でかけます)、天だし、塩の3種類をいただきました。どれも甲乙つけがたいほど美味しかったです。
この日は特に予定も決めていなかったのですが・・
たこ焼き屋さんの最寄り駅が阪急京都線の南方駅だったので「ここから京都に行ける~」と乗り換え案内で調べると嵐山まで47分、急遽思いついて京都に行ってみることに。 -
阪急嵐山はトロッコ嵐山や嵐鉄嵐山とは渡月橋挟んで反対側。反対側から向かうのは初めてなので新鮮です(^O^)
先月の豪雨の際に大変な被害にあっていた渡月橋付近。なにごともなかったようにみえますが、みえないところにきっとまだ被害の爪痕が残っているのでしょうね..
渡月橋 名所・史跡
嵐鉄嵐山駅 お土産物やさんや食べもの屋さんで賑わっていました。
駅構内にあるタリーズコーヒー 風情があって素敵なお店です。
「氷」の旗に惹かれてこちらへ。
「甘味処にしかわ」で宇治金時ミルクかき氷と
わらび餅、どちらもとっても美味しかったです。
涼を求めて竹林へ・・あまり涼しくなく暑かったです笑
レンタルの浴衣をきた外国人もたくさんいましたが、慣れない草履で歩くのがきつそうで気の毒でした。 -
お腹はいっぱいだけど気になるもの発見(^.^)
やっぱり食べずにはいられません(笑)チーズかまぼこ的な食感でした。
阪急嵐山駅から帰ります。
梅田駅に戻り、チェックインのためにホテルに向かいます…途中の地下街でまた美味しそうなもの発見(笑)PABLOの季節限定「瀬戸内レモンタルト」が気になり購入。
焼きたてチーズタルト専門店 PABLO mini ホワイティうめだ店 グルメ・レストラン
今回のホテルはこちら。
今年6月にオープンしたばかりのキレイなホテルです。ホテルウィングインターナショナルセレクト大阪梅田 宿・ホテル
アゴダで予約、直前でしたが1泊1万ちょっとと格安でした。
部屋は狭いですが寝るだけなので十分! -
17:00-18:00はギャツビータイム、1階のカフェバーGATSBYでワインの無料サービスがありました。
ワインを飲んだら道頓堀へ繰り出します。
たこ焼は昼に食べましたが…せっかくなので食べ比べ!
たこ焼道楽 わなか グルメ・レストラン
わなかの『おおいり』は4種の盛り合わせ。色んな味を少しずつ楽しめるのが嬉しいですね。
次はHORAI551本店へ。
551蓬莱 本店 グルメ・レストラン
お馴染みの豚饅。蒸したてを1個から購入できます。
本店でだけ買えるというあんまんはお初です(*^^*)こちらも1個からOK!
〆は串かつ、土曜日の夜とあって串かつ屋さんはどこも混雑してました。
梅田の地下街ホワイティうめだ「鳥の巣」へは少し並んで入店できました。鳥の巣 ホワイティうめだ グルメ・レストラン
しっかり衣がついた食べごたえのある串かつで美味しかったです。
最後はホテルに戻り、ウェルカムドリンクのスパークリングワインもいただきました。
ホテルからの夜景。左手にHEP FIVEの観覧車が見えました。
明日は早起きして甲子園!
早めにおやすみなさーいo(__*)Zzz