祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香川と徳島を日帰りで旅してきました^^<br />ハードだけど、もりだくさんで、すごく楽しめました!<br /><br /><br />与島パーキングエリア→柳川うどん→銭型砂絵→高屋神社→不動の滝→道の駅大歩危→小便小僧→祖谷のかずら橋→奥祖谷のかずら橋→父母ケ浜海岸

香川&徳島の旅

2018/08/11 - 2018/08/11

ゆき

ゆきさん

香川と徳島を日帰りで旅してきました^^
ハードだけど、もりだくさんで、すごく楽しめました!

今日は、香川と徳島の行きたかった場所を巡ってみます!
    早朝に、高速で出発^^

久しぶりの瀬戸大橋!
    うれしいな。

県境ってうれしくなります。
    香川に入りまーす^^

ほんと、かっこいいなあーー

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

ちょっと休憩^^

与島パーキングエリア 道の駅

瀬戸大橋がきれいに見えます!
    近いので、迫力ある^^

せっかくなので、こちらの

エレベーターを上がり

展望台からの眺めも見てみよう!
    曇ってるけど、海がきれい^^

展望台から見る瀬戸大橋も、かっこいい!

そして、四国に上陸です^^

まずは、香川で遊びます☆
    柳川うどんです。
    香川に来たら、まずうどん!思って^^
    朝ごはん。

店内は、朝から人がいっぱい。

注文は、紙に書きます^^

細い麺でおいしかったです!
    私は、この出汁の味も好きでした^^

食後は、象ケ鼻展望台へ^^

この展望台から、銭形砂絵を見にやってきました。

銭形砂絵 名所・史跡

遠いーーー
    海きれいーー!

ズームで撮ってみました。
    何が書いてあるかよくわからないのが残念。
    時間帯とか、太陽の向きとかあるのかな?

まあ、ずっと来たかったので、来れてよかった!

その後、高屋神社に向かいます^^

高屋神社は階段がすごいと聞いていたので、裏から上がって、上のほうまで車で行くことにしました^^

ずいぶん山を上がり、ここに車を停めます。
    ここからは、歩きで!

ちょっとの距離なのに、坂がきつかった・・・
    すっごく暑いので、余計にきついー

到着☆
    天空の○○って、惹かれるなあ、いつも。

わーー
    良い眺めだあ
    鳥居の向こうに海と町!

うれしくて、いっぱい撮りました^^

曇ってるのが残念だけど・・・
    晴れたら、相当な絶景なんだろうなあ

参拝させていただきます^^

見上げた時、「かっこいい」と、思わずつぶやきました。

では、車に帰ります。
    その途中に展望所を発見したので、寄ってみよう!

こちらの空は、雲が少なくて青い^^
    とってもきれいな景色が見れましたー

その後、高屋神社の近くの不動の滝へ。
    滝はいいなあ・・・

もっと近づいて、マイナスイオンに癒されました^^
    音もよかった☆

その後、しばらくドライブして、徳島県へ^^
    大歩危にやってきました!

大歩危 小歩危 自然・景勝地

ここは、大歩危の道の駅です^^
    道の駅から大歩危が見れるなんてーー

道の駅 大歩危 道の駅

暑いので、かき氷!
    テラスで食べると気持ちいい^^

この道の駅の近くには、線路があるので、何度も列車を見かけました^^
    うれしいな

列車に乗って、こちら側の景色を見るのもいいなあ^^

かき氷を食べた後は、店内でお土産を見て、

親や近所の人たちに買いました^^

その後、前から来てみたかったこちらにやってきたら、狭い場所なのに、人がいっぱい!

小便小僧です^^

小便小僧 名所・史跡

いやーーー、すごい眺め!
    みなさん、写真を撮ってました。わいわいと^^

その後、かずら橋へ。

かずら橋って、秘境で静かな場所なのかと先入観があったので、この駐車場を見て、びっくりしました^^
    広くて車が多くて、人も多い!

この店内を通り抜けて、

渡り口を目指します^^

あ、かずら橋が見える^^
    人がいっぱい。
    みんな恐る恐る渡ってるー

祖谷のかずら橋 名所・史跡

私たちも、恐る恐る渡ることになるのかな?

人が多い。
    もっと少ないと雰囲気あるけど、休日だから仕方ないなー

入口で、人が詰まってます^^

スマホで、写真や動画を撮りながら、渡りました。
    下見ると怖いけど、

でも、景色はすごく良かった!

無事、渡り切って撮った写真^^
    怖かったな!

かずら橋の後は、このお店で、

ソフトクリームを食べようと決めてました!

カルピス味^^
    おいしいーー
    なんといっても、すごく暑いので!

ここまで来たのだから、もうちょっと頑張って、奥祖谷のかずら橋にも行ってみよう!

奥祖谷のかずら橋までの道は、ずーーとこんな細い山道です。
    すれ違うのが困難なのに、対向車が多くてびっくり。

1時間ほどの山道ドライブ^^
    運転手が運転が上手な人で良かった・・・

到着!

こちらのかずら橋は、どんな感じかなー
    楽しみ^^

いい感じの階段^^
    こういうところを歩くのは、気持ちいなあ。
    なんて思ってたら、

蛇がいてびっくりしました^^

まずは、男橋に行ってみます☆

あ、さっきのかずら橋と違って、人がいない!
    良かったー^^
    雰囲気ある!

秘境ぽくていいなあ^^

人がいない分、揺れないし、

楽に渡れました^^

次は、女橋へ!

女橋も人がいないな^^

いい感じーーー
    こういう景色が、見たかったのでうれしいな^^

かずら橋も、1日に3回もわたると、最初のスリル感はなくなって、景色を見ながら、楽しく渡れました^^

そして、この奥祖谷のかずら橋に来た目的は、

この野猿に乗ること!

このかごみたいなのに乗って、あちら側にわたります^^
    しかも自力で、というところが、面白くて体験してみたかった!

では、乗りますー^^
    人が少ないので、待たずに乗れてうれしい。

野猿からの景色。

ロープをもって、一生懸命ひっぱって、かごを進ませます^^

楽しかったーー

人がいなかったので、往復で乗りました☆
    子供心を思い出したなあ^^

十分、満喫できたので、再び香川へ向かいます!
    たまに、ドライブ中に、小雨がぱらついてたけど、太陽が出てきました^^

次の目的地は、雨だけは絶対いやーー

到着^^
    父母ケ浜です☆

ずっと来たいと憧れてたので、やっと叶いました^^
    砂浜が歩くと、気持ちよかった。

それにしてもすごい人!
    写ってない場所にも、大勢いらっしゃいました^^

ポーズをとる人と、写真を撮る人に分かれて、楽しんでいました☆

私も、ポーズをとりたくて、濡れる覚悟で靴を持参してたけど、

素敵な方がたくさんいらっしゃったので、自分が被写体になるのはやめて、
    撮らせてもらいました^^

このワンちゃんたちには、本当に感動したなー
    飼い主様達の言うことを守って、じっとして、被写体になっている!すごい^^
    「インスタで使ってください」とか言ってくれたし・・・優しいなー

ほんと、みんな素敵。
    来れてよかった!

この日の予定は終了!
    後は、瀬戸大橋を渡って帰るだけ。

なのに、瀬戸大橋を渡りそびれて、気づいたら淡路島付近まで行ってしまってました。泣

結構ショック。
    予定外の時間オーバーで、おなかすくし!

サービスエリアのすき家で、夕食にしました。

そして、今度こそは、無事瀬戸大橋!
    暗くて橋が見えないけど^^

朝から夜まで、本当にもりだくさんで、思い切り楽しめました☆

• グティさん 2018/11/05 15:27:28
    こんにちは
    ゆきさんこんにちは
    いつも楽しく旅行記を拝見しています(*´∀`)
    今週末に香川に一人旅するのですが、ゆきさんのスケジュールを参考にし、ほぼ同じように行動しようと考えています
    結構ハードになっちゃいますかね?(´ 3`)

ゆき

ゆきさん からの返信 2018/11/05 20:04:13
    RE: こんにちは
    コメントしてくださり、ありがとうございます^^

香川ひとり旅の予定なのですね。
    うらやましいです。ひとり旅^^

しかも私のスケジュールとほぼ同じように・・だなんて、とてもうれしいです!
    感激です^^

香川だけなら、ハードではないと思います。
    この香川コースは、わりと距離の近い場所ばかりをまわってますので^^
    すべての場所が、とても魅力的でした。
    ぜひ、体験していただきたいです。

楽しい旅時間を過ごされることを願っています^^

ゆきさんのトラベラーページ