名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、Meetupというネット上の集まりで、Nagoya Photography Meetupというグループが結成され、最初の会合に参加したところ、参加した3名がオーガナイザーとなってしまいました。この集まりは、名古屋市内で写真に興味のある人たちが、月に一度程度集まって、名古屋の写真スポットで撮影会をします。もともと、Meetupは多分米国で始まったもので、日本で参加してくれるのは、大抵は在日の外国人か、海外関係の日本人。会話はほとんど英語です。主催者はベトナム人で、彼は大変写真がうまい。<br /><br />第2回は、名古屋駅前にある柳橋中央市場。自分の会社から歩いて5分のところにあるのに、実はまともに行ったことがありませんでした。今回はサポーターとして、出社前に下見をした上で、臨みました。<br /><br />初めて、中央市場が動いているところに行ったのですが、非常に活気があり、面白い場所でした。また、新鮮な寿司などを食べる場所もあり、築地とまでは行きませんが、Marriott Hotelに宿泊している外国人の方々にはお勧めだと思いました。<br /><br />

名古屋柳橋中央市場の朝

2018/06/30 - 2018/06/30

その他
1万円未満

市場は、JR名古屋駅から歩いて5分ほど。名古屋駅前の4.000坪に約300店舗を擁し、全国でも珍しく都心部一等地に立地し、全国最大級の規模を誇る民間中央市場として知られています。

土曜日の朝8時に集合しました。市場自体はもっと早くからやっているのですが、Meetup参加メンバーが一般交通機関で集まることを考えるとこのぐらいの時間が良いと思いました。

柳橋中央市場 市場・商店街

魚だけでなく果物を売っています。

建物の屋上にはビアガーデンが。朝のビアガーデンはちょっと憂いを感じます。

今夜のためにすでに準備がされています。

ものすごい数のガスボンベ。

夜になれば華やかに。

前夜の名残。

屋上の外に人が???
    網戸に写真が投影されています。

イチローさんも愛知県人。

これは何に使うのでしょうか?

1Fに戻ります。

魚のさばきを見学

血が生々しい

カレイ

海苔屋さんもあります。

このサクランボを買おうかどうか悩みました。

店舗はこんな形で並んでいます。

美味しそうなマグロ

外はこんな感じ

兄さんがポーズを取ってくれました。

外国人のカメラマンが一緒にいると、皆親切にポーズを取ってくれます。
    カメラマンも全く物怖じしません。見習わなくては。

雲丹。

新鮮な魚がたくさん

屋内はこんな感じです

これは美味そう。

これも

• 外国人は、この魚の頭と目が苦手です。

外国人は、この魚の頭と目が苦手です。

しばし見学

こんな形で値札がつけれれています。

お相撲の番付ではありません。
    ここに入っているお店の名前です

朝から寿司が食べれます

このお店は有名だそうです。

こんな場所が名古屋駅の真ん前にあるのが面白い。

懐かしい七輪。

• ユーモラスでしょl<br /><br />今回の参加者は6名。次も参加してくれるといいな。<br />皆で写真をシェアします。

ユーモラスでしょl

今回の参加者は6名。次も参加してくれるといいな。
    皆で写真をシェアします。

• ユーユさん 2018/09/21 11:47:09
    初めまして
    hirootaniさん

私の拙い旅行記、投票していただいて有難うございます。
    hirootaniさんのカナダの旅行記、お写真がとても綺麗で 以前バンフを訪れた事がありカナディアンロッキーの美しさ、レイクルイーズの美しさにやられたものです(笑)
    hirootaniさんの旅行記を拝見して、再訪してみたくなりました。

柳橋市場、私もこの近辺に勤めていた事があり、時々お邪魔していた事もありなんだか妙に懐かしく じっくり見させて頂きました。
    そうそう、ここの2階の駐車場の脇にイタリアンの店があるのですがご存知ですか?
    お安くて割と美味しかったのでお勧めですよ♪

では、これからも宜しくお願いします。
                                 ユーユ

hirootani

hirootaniさん からの返信 2018/09/21 23:22:35
    Re: 初めまして
    ユーユさん、コメントありがとうございます。

ユーユさんのスイス旅行記素晴らしいですね。特にツェルマットの朝日の写真に感動しました。長年、写真を撮っていますが、こんな写真が撮れたらどんなに素晴らしいでしょう。羨ましい限りです。

スイスには20年前ぐらい、丁度旅行中にダイアナ妃が亡くなった年に家族で訪問しました。まだ、デジタルカメラが普及する前、ユーロが流通する前の時代でした。その後、単身でベルギーに駐在する機会があり、数度訪れましたが、あんな素晴らしい山の姿には出会えていません。ユーユさんの旅行記を見て、また行きたくなりました。

柳橋市場のイタリアンのお店は知らなかったので、今度覗いて見ます。

今後ともよろしくお願いいたします。

• ももであさん 2018/08/19 06:42:12
    頭蒸れないかな?
    hirootaniさん

やはり最後の一枚がダントツで素晴らしい♪
    優勝は長靴を履いたコーンです!!

hirootani

hirootaniさん からの返信 2018/08/20 23:08:07
    Re: 頭蒸れないかな?
    ももであさん、コメントありがとうございます。

この写真は、熱暑の前ですので、今頃は溶けてコーンと一体化しているかもしれませんね。

hirootaniさんのトラベラーページ