大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記録的な暑さとなった2018年夏休み。<br />三半規管の弱い中年夫婦と、中学生、小学生子連れの 関東→大阪 初USJ旅行。<br /><br />手配はるるぶトラベルのタイムセールで。<br />

灼熱のUSJ家族旅行2日目~ユニバーサルVIPツアー参加~

2018/07/21 - 2018/07/23

1936位(同エリア3992件中)

marekunさん

記録的な暑さとなった2018年夏休み。

手配はるるぶトラベルのタイムセールで。

2日目。朝ごはんは夕べのうちにホテル1Fのローソンで買っておいたものをちゃちゃっと食べました。飲み物やヒヤロン買い足したり、ホテルのコンビニはやっぱり便利。
    勿論中年夫婦は入場前に乗り物酔い服用して、いざ出陣。

この日は13時からのユニバーサルVIPツアーを予約してありました。初めてだし、夏休みで混雑が心配。でもエクスプレス7は高いし、ガイドさんから 色々話が聞けてお得かな~と思ったからです。
    ツアーの詳細は
    こちらをご参照下さい。

VIPツアー参加者は、予約時間に関わらず、ツアー受付から入場出来ます。開場時間の何時間も前から並んだりしなくても開場とほぼ同時に入場出来るのでちょっと嬉しい。
    ここでポンチョとツアー参加者の缶バッジをもらい、USJに来るのは何回目か、何処から来たのか、楽しみなアトラクションは?など色々聞かれます。なので多少時間がかかりました。

最初に向かったのはエヴァンゲリオン。前夜のうちに「朝一で何をしたいか」と家族にヒアリング。全員一致ですんなり決定していました。
    ツアー特典のエクスプレスパスの使えないアトラクションで、期間限定。やっぱりこれでしょう。

とは言え、事前に↑の動画を見た時には、「スッゴい酔いそう」「ヤバいんじゃね?」と話していた私たち。弟くんが映像を怖がるのでは・・とそんな心配もしていたのですが、昨日のハリポタ連続乗りで妙な自信がついてしまいました。なかなかこれる場所じゃないし、行っとく?行っとけー!となりました。

エヴァンゲリオンは30分待ち。荷物をロッカーに預けます。缶バッジを付けていたら、スタッフが何度か声をかけてくれました。

エヴァンゲリオンで装着するゴーグル、配る時のスタッフの説明をちゃんと聞いたほうがいいです。目の悪い人はピントを合わせましょう。

ゴーグルを装着し乗り込むと、弟くんの「手が~手がない~!」という声。ふと自分の体を見てみると、ありません(笑)見えるのはコクピットの内部のみ。「お母さん、お母さんいない~」弟くんの声は怖がるというよりは、びっくり面白がっているようでした。ここにいるよ~と軽く腕を握って、スタートです。

再び。

まずびっくりしたのが最初の下降でゴーグルが吹き飛びそうになったこと(笑) ちゃんと調節してフィットさせなかったことを激しく後悔。その後ずっと手でゴーグルを押さえていたため、終わったらくっきりと顔に水泳後のような跡が残りました。

これ面白過ぎでしょう!
    使徒が次々襲ってくる!避けなきゃ~って気持ちは有っても、お腹が浮く感じは全くなかったので、全然酔いませんでした。でも薬が効いていただけかも知れないので、心配な人は体調と相談して事前の服用を決めて下さいね。

終わった頃には120分待ちになっていました。朝一番で正解でした。そしてこの頃には猛烈な暑さが・・・。

待ち時間をアプリで確認し、ジュラシックパークへ向かいます。暑いので、60分とか待つのは暗黙のうちに却下。子供達はお揃いの日傘を使用。何もなしに歩ける自信がすでにありません。パーク内の人影もまばら・・・。

ジュラシックパークの列で、日陰のないところで動きが止まってしまいました。弟くんが少し辛そうだったので、経口保水液を飲ませヒヤロンで首筋を冷やし、100均で買った扇風機の風をあてるとすぐに回復。やはり事前の準備が大切です。

ジュラシックパークは、スプラッシュマウンテンの20倍くらい濡れますね。でも暑いからお水こーい、くらいの気分で、もらったポンチョは使用せず。これもかなり落ちるけど爽快な感じ。文句なしに楽しい!

ここでお姉ちゃんがフライングダイナソー乗りたーい、と。つられて弟くんも乗りたーい、って。

・・・下から眺めて、どうしてもこれは無理、とビビりな中年夫婦。すると子供達、シングルライダーで乗ってくる~と、さっさと行ってしまいました。不意に子供の成長を実感した瞬間。

13時のからのツアーに備え、早めのお昼は期間限定ワンピースの麦わら一味の宴レストランへ。

実は弟くんは、やっぱりフライングダイナソーがかなり怖かったらしく、気持ち悪い~と無口に。水無しで飲めるチュアブルタイプの乗り物酔いをなめさせ、休んでいると回復してお昼を食べることが出来ました。

レストランが混んできたので早めに席を立ち、パーク入り口方向へ向かうと、またしてもジョーズが20分待ち表示。しかしどうみても3分で乗れそうな列だったので乗っちゃいました。
    人気ないのかな?でも面白いよね。昨日見逃した黒焦げジョーズもしっかり確認。

VIPツアー始まりです。ツアー受付で一緒に回る方々と自己紹介したり、ガイドさんの話を聞くためのイヤフォンもらったりして、出発です。
    ディズニーランドのガイドツアーよりは、歩き出すまでに時間がかかります。

この頃には気温が凄く上がり、ずっとコールドスプレーしながら歩いていました。これが結構効き目があり、夏のお出かけ必需品です。

写真はマンホールもニューヨークだよー、って説明のところでパチリ。

各エリアでアスファルトのテクスチャも変えてるそうです。

正面奥は、高速道路を隠すでかいパネルなんだそう。

この後右に曲がってスパイダーマン。

ここで休憩。昨日に続きメロン味のフローズンドリンク、美味しい。休憩中、映画『タイタニック』のMy heart wii go onが流れていたので、ガイドさんにタイタニックのアトラクションありましたっけ?と訊ねたところ・・・

タイタニックと言うバラがあるので、この曲がかかるらしいです。ふむふむ。

この後ハリポタエリアへ。

ロンの車。可愛い。

フクロウのフンがリアル。

オリバンダーの店。昨日指名された子のいた辺りに陣取ろうとして失敗。

お土産タイムで、お姉ちゃんにハリポタの寮生のマフラー購入。弟くんは杖。

そしてフォービドゥンジャーニー、ヒッポクリフと乗ります。3回乗っても楽しいですね。

そのままハリポタエリアで解散。

ユニバーサルVIPツアーは、初めてなら1回は参加してもいいかな。特に混雑した日や、1日しか行かない場合は、予約しておくと安心かも。

三本の箒で休憩。店内は疲れてテーブルで寝ている人多数。USJは再入場出来ないシステムだけど、暑い時間はホテルで休んで回復してから再入場出来たらいいのに。ベビーカー押してるような家族は、楽になると思うけど。

写真は三本の箒のテラスで撮影。
    娘が昨日来た時に見つけた、お城が綺麗に撮れるポイントです。同じ場所に二回来るのも、無駄ではないのですね。

歩き疲れたので、ターキーレッグにかぶりつきます。ジューシーでめっさ汁が垂れますが、旨くて夢中で食べました。

この後子供達のリクエストでもう一度ジュラシックパークへ向かうとメンテナンス中。バックドラフトへ。

このあたりから、写真はほぼありません。
    疲れてぐったりだけど勿体ないから遊びたい。無事にホテルに戻ればそれでいい、気力だけで歩いた、そんな感じ。

バックドラフトは更に暑い。
    ・・・当たり前か。

火事から生還してメンテナンスの終わったジュラシックパークへ。30分待ちだったけど、ガイドツアーのエクスプレスパスで直ぐに乗車。何処に座ってもやっぱりびしょ濡れ。冬は寒いのかな?

お土産も購入しながら、
    最後のエクスプレスパスでハリウッドドリームザライドへ。

後ろ向きのバックドロップには使えないエクスプレスパスだったので前向きで。正直凄く怖かったけど、最後だしと思って挑戦。

いや~、お尻が浮きましたね。もうこんな急降下する乗り物は一生無理だと思ってましたが、音楽が鳴っていると多少恐怖心がごまかされる気がします。

「私たち、今日、頑張ったよね・・・」
    フラフラになって出口に向かう中年夫婦。
    「今日はもう帰ろう・・・たこ焼き食べて寝よう・・・」

そこへ娘の一言。
    「あ、シングル20分待ちだって。もう1回行ってくる!」

弟くんと二人、足取り軽やかに行ってしまいました。子供達よ、お前たちは私を越えて行け・・・。

帰ってきた娘によると、バックドロップに乗りたかったけど、シングルに並んだ順番で空いたとこに入れて貰うので、バックドロップは選べず、また前向きのハリウッドドリームに乗ったそうです。

パーク閉園後は混むので、パレードを諦めてUSJを出ます。

ユニバーサルシティウォーク内のたこ焼きパークでたこ焼きをはしご。
    力尽きた私と弟くんはホテルへ。

そしてお姉ちゃんは旦那と、昨日から気になってどうしても行きたいというジャンプショップで散財。

長い長い2日目も、無事に終了。

今回は子供のリクエストでアトラクションばかりだったけど、もし次来るならショーやパレードも楽しみたいですな。