日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日。<br /><br />イースター島を調べていたら、<br />何故か宮崎がやたら出て来まして。<br /><br />「何で?」<br /><br />って思ったら、<br />見てた写真のモアイが宮崎のもので。<br /><br />「何だこりゃ、気になるw」<br /><br />って事で・・・<br /><br /><br />こんにちは、J太郎です。<br />久々の旅行記となります。<br /><br />最後の旅行記から旅行は続けているのですが、<br />旅行記書くテンションが全然上がらず・・・<br /><br />だらけていたら、<br />夏も終わりな時期になってしまいました(笑)

週末 イースター島過ぎる宮崎へ

2018/08/03 - 2018/08/05

J太郎さん

ある日。

イースター島を調べていたら、
何故か宮崎がやたら出て来まして。

「何で?」

って思ったら、
見てた写真のモアイが宮崎のもので。

「何だこりゃ、気になるw」

って事で・・・

こんにちは、J太郎です。
久々の旅行記となります。

最後の旅行記から旅行は続けているのですが、
旅行記書くテンションが全然上がらず・・・

だらけていたら、
夏も終わりな時期になってしまいました(笑)

という事で、時間はお盆前に戻り・・・
    8月上旬。

ANAの特典航空券にて、宮崎へ向かいます。

つきじ丸武の「親子サンド」を買って、
    遅い便で出発。

バス搭乗移動中。

J太郎、またすごい発見をしちゃいました。

よく見てください。

何と、
    遠くの方に3機のAT-AT(スノーウォーカー)が!

えっ!

わからない・・・?

うーむ・・スターウォーズ好きの人なら、
    きっと見えると信じたい・・

信じたい・・・

機体が変わったとの事で、
    ソラシドエア、コードシェア便。

お初のキャリアで、ワクワク。

どこかのブランド柄の様なシート。

なかなかオシャレ。

やった。
    久々にオリジナリティのあるエチケット袋GET♪

大事にお持ち帰り。

ドリンクカップも、厚みのあるイイやつでなかなか。
    飛行機のイラスト入りでカワイイ。

機内をキョロキョロしたり、あくびしてたら、あっという間に宮崎へ到着。

時計が優しい顔をしていて、到着早々穏やかな気持ちに。

• !<br /><br />早速<br />「みやざき犬」というご当地キャラ発見。<br /><br />まさかの県部分をいじってくる感じ・・<br />最初にやったもん勝ちか。<br />

早速
    「みやざき犬」というご当地キャラ発見。

まさかの県部分をいじってくる感じ・・
    最初にやったもん勝ちか。

あっ!
    なんだこりゃ!!

これまたまさかの、温水さん(笑)

宮崎出身なのだろうか。

色んな吹き出しとかあって、面白フォトスポットっぽい。

修学旅行のJKとかに人気ありそう。

宮崎ブーゲンビリア空港。

・・・覚え難い。

空港外はかなりの南国でびっくり。

早速、レンタカーオフィスに電話し、
    送迎車を待つ。

同乗のお客さんが結構いた為、送迎車の助手席に乗る事に。

ちょっと新鮮でウレシイ。

本日の車はビッツ。

最近のビッツって、こんなデザインなのか・・
    モビルアーマー感がスゴイぞ・・

というか、

J太郎の最初の印象はこうだ。

コンパクトカーなのに、誰狙いのデザインだろうかコイツ・・とか考えながら出発。

まずは、少し遅い夕食へ。

J太郎。
    宮崎へ来たならば、
    まずは「チキン南蛮」と決めていた。

という事で、チキン南蛮の元祖と言われる
    「おぐら」へ。

実はココ。
    閉店後の到着で、諦めていたのだけど、
    空港近くの瀬頭店が夜22:00(LO21:30)まで
    やっている事が直前に判明。

ギリギリセーフで入店。
    ツイている。

J太郎の好物メニューで固めた見事なラインナップに何度もクラッとなりつつも、見事な精神力でチキン南蛮を注文。

それにしても、個性的な店内。

一応、ファミレスっぽいカテゴリーらしいが、
    コンセプトが全く良くわからず、面白い。

折角なので、マンゴージュースも。
    これは、市販のものと変わらないかな。

来ました、チキン南蛮。

これ、ウマッ!!!

大当たり。

到着早々大満足で、宮崎市街へ。

初日は
    「アリストンホテル宮崎」にチェックイン。

部屋の電気起動方法が、カードではなく、
    鍵で珍しい。
    初めてのケース。

値段も安く、まずまずの部屋。

途中GETした、るるぶフリー版を読みつつ就寝。

翌朝。

宮崎名物「冷汁」で美味い目覚まし。

このホテル、郷土料理に力を入れていて、
    とても楽しい&素晴らしい。

勿論、チキン南蛮も食す。
    昨日のチキン南蛮とはまた違う方向性でウマし。

そして、この小玉スイカがめっちゃ最高で。
    九州のスイカって美味いなー。

いざ観光!

・・と、その前に。
    部屋から見えて、ずっと気になっていた、
    ホテル前の気になる菓子店へ。

チーズ饅頭。

これこれ。
    これが気になっていたのだよね。

ばら売りを1つお買い上げ。

歯ごたえのあるしっかりしたチーズが入っていて、美味かった。

出発!

見事に晴れております(・∀・)
    晴れ男復活か!?

それにしても宮崎、

市内外、
    どこまで行ってもヤシの木がずらりと植えてあって、南国感が半端ない。

ちょっと今まで行った国内旅行にはない
    雰囲気。

ドライブだけ切り取れば、沖縄よりも、
    南国感があるかもしれない。

とりあえず、ハワイドライブを思い出す感じ。

気持ちイイ!

最初の目的地、青島に到着。

島まで結構歩く感じか。
    モーレツな暑さで、こりゃ死ぬなー
    ツライなー・・・

なんて考えながら歩いていたら、

うわっ!!!
    何か来た。

え!

こ、これは・・

トゥクトゥク!!!

何から何まで、南国だこりゃ。

これは乗りたいっ!

って、近寄った所、先客が乗って行ってしまった・・
    クソーッ!残念!!( ;∀;)

それにしても、ヤバイ位に暑い・・・
    というか痛い・・

トゥクトゥク、カムバーーックっ!(´;ω;`)

青島に到着。

海辺に「鬼の洗濯板」と呼ばれる階段状の岩場。
    ここの地形、天然記念物らしい。

素晴らしいなこりゃ。

何より、海辺に鳥居のコントラスト。

ヤシの木に狛犬。

そして、コロナビールのアピール・・

何とも珍しい組み合わせで、新鮮な雰囲気の神社だ。

めちゃめちゃ暑いけど、気持ちが良い。

境内にカットマンゴーなんかが売っているのがまたイイ。

お参りをしっかり済ませ、

境内を散策するとラブラブな雰囲気のスポット。

気のせいか、男子二人組が多めで「えっ」って感じで、早々に撤収。

御朱印長がヤシの木。

神社を出た所に「あっ!!!」

超ラッキー!(・∀・)

料金を聞くと、お気持ちを座席のBOXへ入れてくださいと。

ただし、
    お気持ちと言いつつも、
    あからさまに透明仕様なBOXには1000円札等お札しか入っていない罠。

更には、真っすぐに帰路には付かず、少しだけオフロードな脇道を案内してくれたりなかなかのサービス・・・・

なるほど。

この流れで、札以外入れない訳にはいかない(笑)

見事な心理的戦略に、騙されたというより、
    むしろとても勉強になったという感。

海岸でトゥクトゥクを降りて、
    出口に向かって歩いていると、
    冷やしパインを売っているおじさんが。

何十年も
    ここでパインを売り続けているらしい。
    ずっと変わらぬスタイルで。

J太郎アンテナがビビビっと鳴ったので、即購入。

あー・・・ウマイ・・・・

四川の旅行記で書いた、
    芯の美味すぎるパインとはまた違った美味さで、
    今回もまた2本食べてしまった。

暑い日のパイン水分補給。
    これ、ホント最強。

入口の辺りに、
    オシャレなフードコートとお土産屋。

宮崎Tシャツが推し推しな感じで、とても印象深かった。

更に車で南下。

本日最大の目的地、「サンメッセ日南」へ。

いよいよ、待望のモアイが待っている(・´з`・)

30分程で到着。

チケットを買おうと思ったら、楽しそうなカートを発見。
    どうやらこれで、パーク内を回れる様だ。

・・・・・

めっちゃ乗りたいっ!(・∀・)

J太郎「これ、乗りたいんですけど」

スタッフ「今日はカートではモアイ見れないですけど、いいですか?」

J太郎「・・・・・?」

J太郎「ちょっと、何言ってるかわからないんですけど」

スタッフ「・・・・・」

J太郎心の声「良い訳ねぇだろw」

ってな感じで、訳わからんシステムだったので、スルー。

仕方がないので歩く。

と!!!

いきなり、でたーーーーーっ!!

どうでしょう・・・

ちょっと小綺麗すぎる感じだけど、イースター島をよく知らない者に見せたら、あっさり騙されるレベル。

これはインパクトあるぜぇ・・

という事で、
    ベストショットをバシバシ撮りたい感じだが、
    インスタ映えな記念撮影する人が次から次へと。
    なので、長いw

人を入れないで撮るのはなかなか困難で諦め。

でも、外国人を入れて撮れば、
    「イースター島なう」
    って感じで、インスタ映え増し増し。

小高い丘を徒歩で登る。

これか・・
    カートが欲しくなるやつは。

たしかに欲しい・・・

南国~

ヤベ~

何ココ~

ちょっと、よくわからないアートもあるけど。

やっぱ、これ最高。

何でもここは、世界で唯一、イースター島からモアイの複製を許された場所だそうで。

先日TVでもやっていたけど、イースター島のモアイが今世界遺産となっているのは、日本のクレーンメーカーが、チリ地震でモアイが破壊されたイースター島へ単独で乗り込み、修復に多大な貢献をしたからだとか。

そのお礼と友好の証にと、その会社に縁のあったサンメッセ日南に複製が許されたのだそうだ。

こういう背景を知って観ると、有難みが物凄い。

ちなみに、
    先日のTVでは、更に東日本大震災の被災地である南三陸町には、イースター島から送られた、世界初の本物のモアイ像があるらしい。

この辺りのエピソードがとても感動的なので、ネット等で詳しく調べてみる事をおススメしたい。

お土産屋もいい感じ。
    頭がお猪口になるモアイ焼酎。

ちょっと魅かれたが、荷物になるので買わず。

大満足のサンメッセ日南を後に、更に南下。

お次は「鵜戸神社」

ここもまた、海辺で物凄くいい感じ・・・

宮崎すげぇぞ何か・・

神社の境内にいきなりオシャレなカフェが。

喉が渇いたので、まずは休憩。

神社にお参りに来て、シューをいただくとは・・

小腹を少しだけ満たして、改めて出発。

これまた見事な景観。

こういう事しちゃダメ。

• !<br /><br />うさぎがチラホラ。<br />ここはうさぎを祀った神社なのか?

うさぎがチラホラ。
    ここはうさぎを祀った神社なのか?

絵馬もうさぎだし、

御朱印長もうさぎ。

やはり兎神社だここは。

となると、今年2つ目の兎神社だな。
    これは何かある(ないか)

本殿が下に!
    そして、海が近い。

本殿が下った所にあるのは、国内でも珍しく
    「下り宮」というらしい。

岩がすごい迫力。
    美しい~

日本にはまだ観ぬ美しい所が沢山あるんだなぁ。

なんて、改めて国内旅行の楽しさを感じながら、
    階段を下ると、

なにやら「運玉」というものが。

この「亀岩」の穴に「運玉」というのを投げ入れられれば、願いが叶うらしい。

これは是非やりたい。

早速、運玉授与所で100円を納め、
    「運玉」をいただく。

それでは、早速。

どりゃーっ!!

・・・・・・・・

惜しい感じで、全弾不発に終わりました(´-ω-`)
    願い叶わず・・・

と、思ってたのだけど!!

旅行記用に写真整理してたらほら!

運玉はしめ縄の内側に入れば良いと、
    書いてある!( ;∀;)

全弾、しめ縄の中には入ってたんだよね、
    オッシャー!(今気付き、今本気で喜ぶJ太郎)

洞窟内にご本殿がありとても珍しい。

彫り物がデジモンのモンスターっぽくて、かわいい。

撫でうさぎというより、ハゲうさぎ。

うさぎみくじというのをやってみる。

めちゃめちゃ乙女チックなカラーだった。
    でも、いい色。

そして、かなりカワイイ。

ここの神社にもオシャレなお土産コーナーあり。

そして、また宮崎Tシャツ推し。
    鵜戸Tシャツもあり。

何故に地名Tシャツをこんなに推すのか・・

更に南下。
    鵜戸神社から、かなり走って、
    昼食に狙っていた道の駅へ。

近々「道の駅マンゴー」に改名するらしい、
    「道の駅なんごう」

道の駅ランキング全国1位の実績。
    でも、あまり人はいない。

そして、その下の箱の中には、

マンゴーの被り物!

個人的にツボったのがコレ。

記念撮影用なんだけど、完成度高くてびっくりw

それにしてもこの道の駅。

眺望が最高なんですけど・・・

さて、待望の飯を食おう!
    ここで食べたくて、ずっと我慢してきたのだ。

がっ!!!!!!!

ここで衝撃の事実が!

なんと、レストランが16:00過ぎで終了していたのだった・・・・

うそーん!!
    18:00の営業終了までやってるのかと勝手に思ってた(´;ω;`)

思えば、もっと早くここに来る予定だったのだが、
    思ったより観光に時間がかかり・・

完全に計画ミス。

しかし、空腹は限界に。

たまらず店員さんに、
    「何も食べずに、ここを目指してきたのです・・・ヨロヨロ・・・何か食べれるものはありませんか・・ヨロヨロ・・」と情に訴えてみる。

そしたら店員さんが、「マンゴーかき氷(ここの名物)ならまだいいですよ」と言ってくれた。

シャーーーーーーーッ!!

元々これも食べる予定だったので、助かった。

で、来たのがこれ。

どデカい・・・・・

写真ではわかりにくいけど、横に刺さってるアイスがサーティンワンアイスのキングサイズくらいか。

空腹とはいえ、腹の弱いJ太郎。
    果たして食えるのか・・・

シャリシャリなマンゴーがゴロゴロ。

美味いけど、これもデカすぎる。

もの凄い量の氷を室内で食べたら、震える程に寒くなってきたので、外へ持ち出し。

猛烈に暑い中で食べると最高。
    いつもなら残すところだが、猛暑のおかげで何とか完食できた。

しかし、別腹の空腹は満たされず。

んー・・
    こんなに太陽が元気なのに、何故食事が終わりなのだ・・

地方の営業感覚舐めてたな・・・

売店はまだやっていたので。

流石、道の駅マンゴー。
    もうじき販売時期終了の宮崎完熟マンゴーが。

一回食べてみたいけど、
    どれもかなりお高い感じで躊躇。

ん~
    だがしかし、この機会を外したら、一生コレ食えない気がするな・・・

等と、考えていたら・・・

傷物なのか、サイズが満たないのかで、格安の完熟マンゴーを発見。

味は変わらないとの事で、こちらを購入。
    それでも、1個1300円。

さて
    売店のおばちゃんに尋ねる。

J太郎「この辺で食事出来る所ありますかね?」

おばちゃん「ないねぇ」

J太郎「この先の都井岬行くんですけど、そっちの方にもないですかねぇ?」

おばちゃん「都井岬!今から??遠いよ!」

J太郎「ええっ、まずそっち!」

おばちゃん「地元の者でも、滅多に行かないからわからないけど、多分何もないよ」

J太郎「マジですか・・そんなに遠くないと思ってたんですけど、どれくらいかかります?」

おばちゃん「1時間以上はかかるかね。それに、この先は今通行止めで、だいぶ迂回しないと岬へは行けないよ」

J太郎「Oh!No!! 何てこった! 」

J太郎。
    悩んだ結果、昼食(というか、もはや夕飯)を捨て、やはり都井岬へ向かって南下する事に。

都井岬まで、google先生で39分と出ていた。
    おばちゃんの話と、迂回路により、実際そこまで早くはないにしても、
    日の入りまでには何とか間に合うのではないかと、賭けに出た。

結果的に、1時間かからない位で何とか都井岬へ向かう事が出来たが、ここに来るまで、すれ違った車は殆どなく、だいぶ不安だった・・

エリア入り口らしきゲートでお金を払い、更に人気のない道を進む。

都井岬
    そこまでして、行きたい理由があった。

それは・・・

これ!!!

おおおおおおおおお!!

野生のウマが普通に道にいる~

山の上にもいる~

そして自由~~

何このサファリパーク~

そう、都井岬とは国内でも珍しい、野生の馬が生息(管理はされているが)する場所なのだ。

これを見つけた時、「どういう事!?w」って思ったが、やはり来て良かった~

独特の雰囲気で、これは楽しい!

先へ進めば馬天国なのかと思って興奮して、ひたすら走っていたら、山頂に着いてしまった。

景色は素晴らしいけど、馬がいない・・

という事でちょっと戻って、徒歩で馬を探す事に。

それらしい道の入口を見つけたので、車を停める。
    が、何故か夕暮れの廃ホテル前。

周囲にはもう誰もいない。

かなり怖い・・・・

登るだけで、結構距離ありそうだなぁ・・

時間的に、帰りヤバそうだな・・・

と、結構歩いた所で、いきなりバイクが
    飛び出して来てビビる(汗)

何だ!
    こんな狭い道なのに、車で入れる道だった。

急いで戻り(かなりの距離)、再び車で。

対向車来たらアウトだなこりゃとか思いながら突き進む。

しかし、あぶなかった・・・

めちゃめちゃ距離あるし!w

あのまま歩いていたら、帰りは暗闇に一人。
    物凄い恐ろしい事になるとこだった・・

人気の全くない開けた場所に辿り着く。

辺りはすっかり暗くなり、寂しさMAX・・

やべぇ・・・戻るか・・・

と!

遠くに何かいる・・・が薄暗くなり見えない。

近くに寄りつつ、カメラの感度を最高値に上げてみる。

ウマーーっ!!

馬の群れを発見!

かなり近くまで寄ってみたけど、
    馬がグイグイ向かって来たので即退散。

写真は昼間の様だけど、実際はかなり薄暗く。
    人気も全くない所での動物とのコンタクトはだいぶコワイ。

ちなみに、
    馬に噛みつかれたり、蹴られたりする事もあるそうなので、むやみに触れたりしては行けません。。

真っ暗闇になる前に退散しようと、出口に急ぐ。

が、ちょっと良い眺望が目に入ってしまったので、急停車。

もうちょっと、早い時間に来たかったなぁ。

ん・・?

あれは・・・・

( ゚Д゚) バフンにキノコ!!

何だか最後にありがたいものを見た。

さて、帰りましょう。
    もう管理人も誰もいない。

帰る時は、ゲートを自分で開閉してと言われていたので、
    車を降り開閉。

ここもゾンビとか出そうなシチュエーションで怖かった・・

• あー<br />結局、朝からスイーツ以外、飯にはありつけず・・・<br /><br />結局、迂回工事なんかもあったりして、帰りは3時間近く運転しっぱなし。<br /><br />行きになかったのだから、帰路にも食事処などあるはずもなく。

あー
    結局、朝からスイーツ以外、飯にはありつけず・・・

行きになかったのだから、帰路にも食事処などあるはずもなく。

空腹ヘロヘロでようやく市街へ・・・

途中運悪く、花火大会で渋滞に巻き込まれそうだったので、
    一駅前で食事をと車をようやく駐車。

商店街を隈なく探すも、

がらーん・・・・

だめだこりゃ(´-ω-`)

諦めて渋滞に巻き込まれつつ、ホテルへ。

2日目のホテルはJALシティ宮崎。

PM22:00頃
    もう、腹が減り過ぎて、胃痛なのか空腹なのかよくわからなくなっていたけど、意地でここから外出。

ホテル周辺に思った程、夜更けに営業中の店がなく。

何とか1軒、居酒屋を見つけて入店。

ようやく飯にありつき、食いまくる。

トドメのチキン南蛮!

全部味が違う~~

翌朝。

ここのホテルも朝食がなかなか。
    品数も多いし、郷土料理に力を入れている。

ただ、昨晩遅い夕飯を爆食いしてしまったので、あまり食べれず。

でも、チキン南蛮は最後までしっかり食べる。

このホテルのもう一つのワクワクがこれ。

駐車場エレベーター。

見た目も入庫も立体駐車場なのに何と、
    乗ったまま屋上階へ。

ロボットアニメのメカ出撃時の様な感覚が味わえるのだ!

スゲーー!

という事で、
    相変わらず南国感の素晴らしい宮崎空港。

特典航空券空席都合により、
    人気の薄い時間帯で、帰ります。

朝の空港内は賑やかで楽し気。

南国宮崎ミックスジュースを飲んだり、

宮崎感満載のお土産を見たりで、楽しく過ごす。

ちょいちょい宣伝を見かけた「ぼうチーズ」

これ、とても美味いので、おススメ。

温水さんは日向ぼっこ中で、外に(笑)

最後に、国際線の機内食でも採用されたという、空港名物「ガンジスカレー」をお土産に購入。

シブい感じのラウンジで時間調整。

昼には帰宅しました。

そんな訳で、初宮崎。

南部の一部、たった1日のドライブでしたが、全く期待していなかった異国情緒がそこにあり、
    それでいて、日本の美しさもしっかりあり、
    飯も美味くて、色々最高でした。

色々国内を車で走っているJ太郎ですが、宮崎はドライブの景色がかなり楽しい所だと感じました。

次回は北部も攻めてみたいと思います。

• あー<br />ちなみに完熟マンゴー。<br /><br />ありえない位甘くてビックリ。<br /><br />美味いです。<br /><br />そして、何よりJ太郎。<br />マンゴーのこの切り方の仕組みとその訳を初めて理解して、また一つ成長したのでした(笑)<br /><br />宮崎また行くぞ!<br /><br />おわり<br />

あー
    ちなみに完熟マンゴー。

ありえない位甘くてビックリ。

美味いです。

そして、何よりJ太郎。

宮崎また行くぞ!

おわり

• pinocchioさん 2019/06/05 13:46:59
    初めまして😊
    はじめまして
    とても 楽しい旅行記でした😊
    私達 家族も 夏休みに宮崎を 予定しているので 楽しみになりました♬

J太郎

J太郎さん からの返信 2019/06/06 03:47:23
    Re: 初めまして😊
    pinocchioさん
    初めまして!
    コメントありがとうございます^ ^

夏休み旅のモチベーションにつながった様でとても嬉しいです。
    宮崎いいですよ。
    楽しい旅になる事を祈ってます。
    旅行記書いたら教えてください~
  • piyokoさん 2018/09/14 23:01:56
    宮崎出身なんです…!
    新鮮な気持ちで地元を見ることができましたー!宮崎うどんもおススメですよ(^-^)
    ぼうちーず、今度帰省した時に買ってみます!

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/09/16 01:23:53
    Re: 宮崎出身なんです…!
    piyokoさん
    コメント嬉しいです!

宮崎出身なんですね!
    とても良い所ですね宮崎。
    すっかりファンです。

次は宮崎うどんを食すと、
    今決めましたよ~
    ありがとうございます^ ^
  • Tsumuさん 2018/09/14 13:19:05
    私も
    行こうと思い宿をとったけどなんかグズグズしてて結局行かないまま今に至ります。

読んでやっぱり行きたい!ってなりました~。

J太郎

J太郎さん からの返信 2018/09/16 01:20:50
    Re: 私も
    akiさん!
    コメントありがとうございます!

宿だけ先にキープしてたんですね(笑)
    いいな、そういうの。

akiさんの宮崎旅面白そうだなぁ。
    是非行ってください。
    おススメです~!

J太郎さんのトラベラーページ