宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで北上。<br />海が綺麗な鵜戸神宮、モアイと海がコラボするサンメッセ日南、ハニワがいっぱいの平和台公園、古墳が集まる生き目古墳を観光。<br />お墓が苦手な方、ごめんなさい。

宮崎の旅②鵜戸神宮・サンメッセ日南・平和台公園・生き目古墳

2017/08/28 - 2017/08/29

さとぷ

さとぷさん

レンタカーで北上。
お墓が苦手な方、ごめんなさい。

1万円未満
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
楽天トラベル

綺麗な海が見たくて、鵜戸神宮へ。

参道から海が近い!
    椰子の木と、ソテツと、海と、神社のコラボ。

御手水。
    ウサギが神様の使いと言われているそうで、いろいろなところにウサギさんがいます。

福しめ縄で体を清めます。

海の青と、神社の赤。
    ため息が出るほど美しい神社です。

運玉。
    囲われた岩の窪みに玉が入ると、願いが叶うそうです。
    意外と距離があって入らない(^^;)

サンメッセ日南。
    モアイ、でかいです。

引きで見るとこんな感じ。
    海が綺麗。

さらに引きで見るとこんな感じ。
    海の青と、敷地のグリーンのコントラストが綺麗です。

東国原さんのモアイ。怖い。

蝶の地上絵。

再びレンタカーに乗って北上します。
    海岸線には「鬼の洗濯板」と呼ばれる波状岩が見られます。

ヤシの木が並んでいて気持ちいいドライブコースです。

平和台公園へ。
    敷地内の埴輪園にて。

人、船、家、動物、いろんな形の埴輪がいます。

夏でもひんやりした埴輪園にはキノコがびっしり。

平和の塔。
    手前の敷石の上に立って手を叩くと、ビィンと反響が返ってきます。

生き目古墳へ。
    古墳に登って良いそうです。
    (眠ってる方、ごめんなさい)
    写真は前方後円墳。

緑の丘は、円墳です。

地下式横穴墓。