小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWにプライベートでの初沖縄を過ごし、どうせなら夏は離島に行ってみたい!と思い石垣島へ!<br /><br />石垣島もよかったですが、小浜島の美しいビーチをゆっくり堪能する旅行になりました!<br /><br />2018年7月16日<br />14:45 羽田発 17:35石垣着<br />グランヴィオリゾート石垣島 ヴィラガーデン泊<br /><br />7月17日<br />フサキビーチ、川平湾、川平ファーム<br />グランヴィオリゾート石垣島 ヴィラガーデン泊<br /><br />7月18日<br />石垣島→小浜島<br />はいむるぶし泊<br /><br />7月19日<br />小浜島→石垣島<br />ホテルイーストチャイナシー 泊<br /><br />7月20日<br />10:30石垣島発 13:30羽田着

2018夏 石垣島と小浜島のはいむるぶしで過ごす 2

2018/07/16 - 2018/07/20

ホテルイーストチャイナシー 泊

7月20日
10:30石垣島発 13:30羽田着

レンタカー タクシー JALグループ
SPC(エスピーシー|総合ツアーシステム)

ホテルからタクシーで約1000円で離島ターミナルに着きました。

2つのフェリー会社がありますが、どちらでチケットを購入しても、どちらの会社のフェリーにも乗れるという不思議なシステム。

結構広いターミナル。

奥には売店や食堂もあります。

これから向かうはいむるぶしのカウンターもあります。

ここに荷物を預けることもできるのですが、ホテルに荷物が到着するのは午後4時になります。
    300円で運んでくれるとのこと。

自分たちは特に頼みませんでしたが、カウンターのお姉さんがさんぴん茶のペットボトルをくれました。

こんなところの気遣いが嬉しいです。

石垣島から小浜島へのフェリー料金は片道1220円、往復2340円。
    往復で買った方が安いです。また、帰りの日時を決める必要もありません。

10:30石垣島発11:10小浜島着のフェリーに乗ります。

早速乗り込みます。

前の方が揺れるとの事。

前の方の席には地元の人が多く座ってます。
    完全に自由席です。

どんどん進みます。
    天気も良く、ほとんど揺れません。

小浜島の港に到着です!

海の色が違う!

エメラルドグリーンな感じ。

ちゅらさんばし 旅ぬかろいターミナルです。

旅の幸せという意味でしたかね。

何時のどのフェリーで行ってもはいむるぶしのバスが迎えに来てくれています。

どれくらいの人が来るのかわからないからか、自分達が来た時もこのサイズのバスが2台来ていました。

乗り込んだ人は10人もいなかったかも。

ゆっくり乗り込み進みます。

なんとも大自然。

はいむるぶしの敷地内に入ってきました。

10分くらいではいむるぶしに到着です。

入口のシーサーにはホテルのスタッフさんがハイビスカスをくわえさせています。

こっちはシュノーケリング笑

広いロビー

一度に多くのお客さんのチェックインをこなす必要があるので、待ってもらう必要ありますからね。

チェックインは15時からなので、それまでの間荷物を預けて着替えをして、ビーチに向かいます。

カートが必要なのかよくわかっておらず、カートをつけないプランだったのですが、やはり必要と思い、借りに来ました。

ホテルのスタッフさんは「ある時に借りておいた方がいいですよ」との事。

確かにカートなくても移動できますが…
    正直、あった方がいいです。

24時間で5800円は正直ちょっと高い^_^

けど快適です。

暑いし歩く気にはなれない…

翌日の朝にはこんなお知らせが出てました。

カート付きプランを予約した人の分だけでカートが満車になったとの事。

自分達がふらっと来てカートを借りられたのはラッキーだったのかもしれません。

カートでビーチにやってきました。

ビーチタオルとシューズを無料で借りることができます。

浮き輪も無料で借りることができます。

暑い!

けど気持ちいいです。

満足度が天気次第というリゾート。
    大当りです。

満潮を少し超えたぐらいの時間なのでちょうどいい深さがあります。

途中からどんどん水が引いていき、海水浴には適さなくなります。

日によって変わりますが、その情報はここから見ることができます。

えらく綺麗な海です!

お腹が空いたので海カフェに向かいます。

海カフェでお昼ご飯にします。

普通だと海の家なんでしょうけど、やたらとオシャレです。

夜もカフェになります。

お昼のメニューです。

他にもあります。

メニューにあったタコライスを頂きます。

料金は部屋につけることができます。

まだチェックイン前なのですが、もう部屋が決まっているらしく、名前を言うと通じます。

これ、楽ですね。

海カフェにはこんなスペースもあります。

自分は海に入って濡れていたので使いませんでしたが。

海カフェの前にもパラソルがあります。

ハンモックも!

暑いしどうするんだろうと思っていましたが、夜に夜空を見上げるためのハンモックのようです。

ビーチのエントランスです。
    綺麗で絵になります。

敷地内はやたらと広い。
    眺めもいいです!

15時になったので部屋に入ります。

でいごの一階でした。

やや年季が入った部屋ですが、きちんと手入れされた部屋です。

メンテは重要ですね。

洗面所は必要十分です。

ここは自然を楽しむ所ですね。

部屋からの景色も最高です。

夜も天気良さそうです。

センター棟に行ってみます。

プール側のバーでは、泡盛も無料で飲むことができます。

プールです。
    大きくはないですが、とても綺麗です。

色々と景色のいい場所があります

絶景!

っていうか、暑くなければ凄く気持ちいいんだろうな。

気温自体よりも湿度の高さが南の島です。

施設内にはいい感じのブランコもあります。

水牛もいたりします。

朝にはエサやりタイムもあります。

夜になりました。

小浜島の居酒屋に予約すると、ホテルまで迎えにきてくれます。

ホテルで居酒屋を紹介してもらいましたが、そもそも居酒屋は多くないため、事前の予約がベターかもしれません。

宿泊先がはいむるぶしと言えば、話は早いです。

ゆうなさんにお邪魔します。

居酒屋の方がバンで迎えにきてくれました。

店内は座敷が4卓くらいとテーブル席もあります。

美味しそうなメニューが並びます。

まずはオリオンビール

軟骨ソーキのマース煮です。

マース煮は塩煮だと言うことを学びました。

人気ナンバーワンメニューだそうです。

刺身の盛り合わせ。

マグロ、イカ、タコです。

豆腐とアーサーです。

さっぱりとしているけど美味しいです!

帰りもバンで送ってくれます。

ホテルに戻り、夜カフェに行きました。
    空には雲がなく、星空がとても綺麗に見えます。
    スマホの明かりも邪魔になるため、写真は撮りませんでした。
    天の川も見えるし流れ星も見えます。

バンで送迎してくれた居酒屋のお姉さんも話していましたが、やっぱり天気次第なので、夜空が見える時と見えない時はやはりあるわけです。

23時までゆっくりと夜空を眺めて過ごしました。
    全く寒くない。むしろ暑い^_^
    夜カフェで飲み物も買えるし最高です。

朝になり、バイキング形式の朝食会場へ。

色々あります。

エッグベネディクトもあるのです。

ただ…何でしょう。

意外と沖縄や石垣島感がありません。
    どうすればいいと言うのがあるわけではないのですが…食べたいものを探すのに結構時間がかかりました。

何て言うか…焦点が定まっていない感じです。

海鮮丼ぶりを作れます。

シャンパンの無料サービスもありました。

凄く嬉しいんですけど…
    どうせなら夕方にシャンパンアワーがある方が嬉しいかもです。

レセプションの側に今日の満潮、干潮の情報が張り出されているのが嬉しいです。

クラゲ発生…?

安全確認はすんだのかなぁと思いながら、チエックアウトします。

ここのビーチはチェックアウトしてからも過ごせます。

チエックアウトしてからビーチに来ました。

何と…ハブクラゲが出て、安全確認が終わっていません。

遊泳禁止です。

ハブクラゲです。

刺されると大変なことになるそうです。

早く安全確認終わらないかな…

ビーチの担当の方は確認してくれていますが…何時間もかかってます。
    しようがないです。

海カフェで泡盛を飲んで待ちます。

ここは涼しいです。

お腹も空いたのでハンバーガーをお昼にいただきます。
    バンズが焦げてます^_^

さすがにこれはどうかと思い、お店の人に言うとバンズを交換してくれました。

安全確認もできたので、海で過ごします。

数時間泳げなかったので、ビーチ自体が空いてます。

着替えてバスに乗って港に送ってもらいます。

はいむるぶしは自然を楽しむのに最適な素晴らしいホテルでした。

是非また来たいです。

港に着きました。

特に予約しているわけでもありませんが、乗り込めます。

チエックアウトの時間帯だと全員が乗れるとは思えないほどの凄い行列だったのですが、15時くらいの船だと空いています。

綺麗な海です!

また来たいな。

石垣島に戻ってきました。

石垣島のスター、具志堅用高さんの像にご挨拶。

最後の夜は離島ターミナルから徒歩5分もかからないホテルイーストチャイナシー です。

石垣島の繁華街を散策。

石垣ペンギンさんで、大人気のラー油を購入。

脚が疲れたので、ユーグレナガーデンに入ります。

ユーグレナを美味しく飲むことができます。

店内はおしゃれで…涼しい!

うん…思った以上に美味しくです。

晩御飯は南風(ばいかじ)さんに伺います。

予約必須の人気店です。

泡盛と…突き出しはゴーヤです。

これも美味しい!

大人気のイカスミチャーハン

いやー、美味しかったです。

これに泡盛飲んで3540円。
    コスパ良すぎです。

このホテル、朝食が素晴らしかったです。

タコライスを作ることができます。

外で食べることもできます。

そして…何とブルーシールのアイスが全種類!
    なんて贅沢なんでしょう!

離島ターミナルの前から空港行きのバスに乗ることができます。

ホテルから徒歩5分です。
    意外に混んでました。

結構大きなバスです。

石垣空港です。

割と過ごしやすい空港です。

オリオンビールの夏限定バージョンを購入して乗り込みます。

今回の旅行はホテル、食事込みで1人当たり12万円でした。
    飛行機がマイレージで無料だったためですが、この値段ならなんの問題もありません。

また来たいです!